Общий белок крови. Концентрация натрия в сыворотке крови
Концентрация общего белка в сыворотке крови подвержена влиянию многих факторов. Нормальная величина концентрации может наблюдаться при острой хирургической патологии без кровопотери и плазмопотери, без дегидратации; при продолжающемся кровотечении и отсутствии синхронной компенсации внутрисосудистого объема водой из интерстиция и клеток.
Снижение концентрации общего белка может быть отмечено при длительном течении заболевания с нарушением питания, при наличии длительного воспалительного (инфекционного) процесса, при сниженной белковосинтетической функции печени, при остановленном кровотечении, при продолжающемся кровотечении с синхронной компенсацией теряемого объема крови водой из интерстиция и клеток (чаще бывает при кровотечениях с небольшой объемной скоростью потери крови — паренхиматозных, из мелких сосудов), при плазмопотере, при невосполняемых энергетических затратах в постагрессивном периоде, при гипергидратации, при протеинурии.
Увеличение концентрации белка в сыворотке связано с развитием дегидратации при отсутствии потерь белка, с введением белоксодержащих препаратов (кровь, плазма, альбумин, протеин и т. п.), с межпространственным перераспределением воды в организме (уменьшением ее в экстрацеллюлярном секторе). Только при учете всех этих факторов можно правильно интерпретировать величину этого показателя при первоначальном определении. При динамическом наблюдении интерпретация облегчается.
Величина концентрации натрия в сыворотке крови должна сопоставляться с изменениями МТ, суточным диурезом, величиной гематокрита, общего белка и мочевины в сыворотке, ее осмолярностью. Наличие данных об изменениях ОВТ, объемов ЭЦЖ и ИЦЖ в сопоставлении с концентрацией дает информацию об общем содержании иона в организме и его распределении в водных пространствах.
Нормальная концентрация натрия при снижении МТ и диуреза и увеличении остальных показателей свидетельствует о развитии изотонической дегидратации, умеренного дефицита натрия в организме.
Обратные изменения названных показателей могут наблюдаться при изотонической гипергидратации и умеренном избытке натрия в организме. Осмотическая концентрация изменяется в пределах нормы. Увеличение концентрации натрия при снижении МТ и диуреза и увеличении всех остальных показателей свидетельствует о развитии гипертонической дегидратации. То же изменение на фоне увеличения МТ, диуреза и снижения всех показателей, кроме осмолярности, предполагает возникновение гипертонической гипергидратации и избытка иона в организме.
Уменьшение концентрации натрия в сыворотке при снижении МТ, диуреза и осмолярности, но при повышении величин остальных показателей дает возможность диагностировать гипотоническую дегидратацию и дефицит иона в организме. То же изменение концентрации натрия на фоне увеличения МТ и диуреза при снижении всех остальных показателей указывает на развитие гипотонической гипергидратации.
При нормо- и дегидратации отрицательный знак при ней указывает на дефицит иона в ЭЦЖ. Положительный знак при нормогидратации свидетельствует об избытке натрия в ЭЦЖ, а при дегидратации —- только о несоответствии физиологическому соотношению натрия и воды в ЭЦЖ. При гипергидратации положительный знак указывает на избыток иона, а отрицательный только на несоответствие физиологическому соотношению натрия и воды в этом водном пространстве.
- Читать далее "Изменение концентрации калия у ребенка. Концентрация кальция и мочевины в сыворотке"
Оглавление темы "Ионный и водный обмен у детей":1. Потери жидкости из желудочно-кишечного тракта. Интерпретация лабораторных показателей
2. Общий белок крови. Концентрация натрия в сыворотке крови
3. Изменение концентрации калия у ребенка. Концентрация кальция и мочевины в сыворотке
4. Ионы в эритроцитах у ребенка. Ионы мочи ребенка
5. Методы диагностики нарушения активной реакции среды ребенка. Нарушения регуляции гомеостаза у детей
6. Общая оценка гидроионного обмена ребенка. Общая оценка гомеостаза у детей
7. Физиологические потребности ребенка в воде. Оценка потребностей организма в воде и ионах
8. Площадь поверхности тела. Энергетические затраты организма
9. Структура потребностей детей в воде. Сколько требуется воды детям?
10. Физиологические потребности в макроэлементах. Инфузионная терапия