Физиологические потребности ребенка в воде. Оценка потребностей организма в воде и ионах

Физиологическая потребность в воде определяется суммарной величиной выделения ее из организма с перспирацией, мочой и калом. Следовательно, не учитывая обязательного положительного баланса всех поступающих в организм веществ, необходимых для процессов роста, организм ребенка должен получить столько воды, сколько он выделяет за сутки всеми физиологическими путями вместе.
Одним из существенных вопросов в определении потребностей, так же как и при оценке состояния ГИО, является критерий или критерии оценки потребностей.

Критерии оценки потребностей организма ребенка в воде и макроэлементах. Выбор критериев оценок различных физиологических показателей прост только на первый взгляд. Существенным моментом является область применения критериев.

Под этим мы понимаем обычную лечебную работу при большом потоке больных, исследовательскую деятельность широкого профиля, когда изучаются не только изменения ГИО при различной патологии, но и другие вопросы метаболизма, лекарственной терапии и других видов лечения, специальные, особо точные исследования отдельных показателей метаболизма вообще и в частности ГИО.

потребности ребенка в воде

Требования, которые должны предъявляться к критериям оценки, вероятно, могут быть такими: легкость определения (измерения) единиц (оснований) критерия (простота, быстрота), возможность широкого применения в практической работе (минимум оборудования для измерения, его стандартность и доступность, простота обращения с оборудованием), «физиологичность» критерия (т. е. независимость критерия, необходимая «принадлежность» организма, часть его сущности), точность определения единиц критерия, малая изменчивость изучаемых показателей относительно выбранного критерия при нормальном состояний организма в обычных окружающих условиях.

Наиболее распространенные критерии сравнения или оценки коротко уже упоминались. К ним относятся: единица массы тела, единица площади поверхности тела, единица энергетических затрат организма. Все эти основания — критерии применяются в практической и исследовательской работе в педиатрической и взрослой практике. Мы коротко остановимся на преимуществах и недостатках этих наиболее широко распространенных критериев оценки физиологических показателей организма.

Масса тела. Оценка относительно единицы МТ является одной из наиболее удобных в практической деятельности. Это связано с простотой измерения МТ. Большинство современных механических весов имеет погрешность измерения ±10 г, или менее 0,01 МТ новорожденного, не говоря уже о детях старших возрастов. Электронные весы позволяют измерять МТ с еще большей точностью, хотя в принципе это уже и не нужно.

Масса тела как критерий оценки показателей гомеостаза, различных функций организма, потребностей в различных веществах, расчета доз медикаментов имеет следующие преимущества: очень высокую точность измерения МТ, доступность измерений, простоту, возможность частого повторения их в течение определенного интервала времени. К недостаткам следует отнести: резко ограниченные возможности определения МТ и ее изменений у детей старше 5 лет, находящихся в тяжелом состоянии, из-за отсутствия весов соответствующей конструкции (кроватей-весов), необходимость знания показателей, потребностей, доз и других величин, отнесенных к единице МТ, различных для каждого возраста; наиболее «эффективным» критерием является «тощая» (обезжиренная) масса тела — показатель, определяемый недостаточно просто, другими словами, недостатком является неотраженность состава данного организма в МТ, повышенная возможность реакций разной силы на одну и ту же дозу, нагрузку у детей с одинаковой массой тела.

- Читать далее "Площадь поверхности тела. Энергетические затраты организма"

Оглавление темы "Ионный и водный обмен у детей":
1. Потери жидкости из желудочно-кишечного тракта. Интерпретация лабораторных показателей
2. Общий белок крови. Концентрация натрия в сыворотке крови
3. Изменение концентрации калия у ребенка. Концентрация кальция и мочевины в сыворотке
4. Ионы в эритроцитах у ребенка. Ионы мочи ребенка
5. Методы диагностики нарушения активной реакции среды ребенка. Нарушения регуляции гомеостаза у детей
6. Общая оценка гидроионного обмена ребенка. Общая оценка гомеостаза у детей
7. Физиологические потребности ребенка в воде. Оценка потребностей организма в воде и ионах
8. Площадь поверхности тела. Энергетические затраты организма
9. Структура потребностей детей в воде. Сколько требуется воды детям?
10. Физиологические потребности в макроэлементах. Инфузионная терапия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.