Оценка дефицита калия в детском организме. Устранение дефицита калия у детей

Дефицит калия в организме обнаружить обычно нетрудно, когда он уже значителен. Во-первых,, он дает достаточно определенную клиническую симптоматику, во-вторых, параллельное определение концентрации калия в сыворотке и эритроцитах дает достаточно точную информацию о наличии и степени дефицита. Гипокалиемия с концентрацией калия в сыворотке ниже 3—2,5 ммоль/л может иногда свидетельствовать о значительном дефиците иона в организме.

Определение величины дефицита калия — вопрос очень трудный. Это связано с отсутствием достаточно точных ее критериев. Большинство известных формул, учитывающих концентрацию иона в сыворотке, страдает малой точностью. По аналогии с формулой для определения дефицита натрия мы несколько лет назад предложили формулы для расчета дефицита калия: с учетом его концентрации в ЭЦЖ эритроцитов, оправдавшие себя на практике.

Пример: у ребенка в возрасте 10 лет на 4-е сутки после операции по -поводу спаечной непроходимости кишки на фоне удовлетворительного балап-са жидкости, объемных показателей ГИО и волемии обнаружены симптомы снижения концентрации калия в клетках (дефицит калия в организме!). Исследование сыворотки и эритроцитов показало концентрации 3 и 70 ммоль/л соответственно.

Определяем вероятный дефицит калия в организме по формуле:
ДК+ ммоль=(80—70) ммоль/л-30 кг-0,4 л/кг= = 120 ммоль ( = 4 ммоль/кг); по формуле: ДК+ммоль=[(80—70) ммоль/л-30 кг-0,4 л/кг] + [(5—3) ммоль/л•30 кг-0,2 л/кг] =132 ммоль, т. е. 4,4 ммоль/кг.

Таким образом, разница даже при немалой гипокалиемип составляет 12 ммоль, или всего 9,1% от этого количества. Следует признать эту величину на фоне внутриклеточного дефицита незначительной.

дефицит калия у детей

Дефицит калия устраняется введением калийсодержащих растворов. Следует отметить,что при возможности перорального потребления жидкости и питания, близкого к нормальному для данного ребенка, лучшим способом устранения дефицита калия в организме все же является парентеральный путь введения этого иона, так как позволяет точно дозировать его количество, скорость поступления в организм и при необходимости определять баланс иона, что особенно важно в хирургии и интенсивной терапии.

Оптимальными растворами для устранения дефицита калия являются 7,5 и 15% растворы хлорида калия. Их оптимальность заключается в высокой концентрации, что позволяет экономить объем жидкости в программе ИТ для других необходимых растворов и препаратов, особенно у детей раннего возраста, и в том, что их легко дозировать, помня, что в 1 мл 7,5% раствора содержится 1 ммоль калия, а в 15%, соответственно 2 ммоля иона.

За рубежом иногда, особенно на фоне длительного полного ПП, применяют фосфаты калия. D. С. Darrow (1964) в большой серии: экспериментов с применением самых различных форм устранения дефицита нашел, что лучшим раствором является хлорид калия при его внутривенном введении.

Суточная доза калия складывается из суммы нормальной потребности и дефицита иона. Вся суточная доза вводится равномерно в течение максимально возможного времени. Для этого общая доза делится на несколько частей, соответствующих количеству порций основного раствора, поскольку, как правило, общий суточный объем жидкости вместить в один резервуар можно только при ИТ у новорожденных, да и это нежелательно.

Хлорид калия следует вводить только в растворе глюкозы с концентрацией последней не менее 10% (т. е. разбавляя исходный раствор хлорида калия до достаточно малой концентрации). Это связано с тем, что калий должен войти в клетки организма, а происходить это может только при затрате немалого количества энергии. Поэтому оптимальной будет смесь растворов иона и энергетического субстрата.

По многим данным литературы, концентрация калия во вводимых внутривенно растворах обычно не должна превышать 40 ммоль/л или 0,3%, а общая суточная доза 3 ммоль/кг. Такие концентрации дозы и скорости введения растворов хлорида калия практически безопасны для ребенка любого возраста. Применяя такие концентрации и дозы, придется устранять дефицит калия у хирургических больных или у больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии, дольше, чем могут позволить обстоятельства.

При тщательном контроле за состоянием ребенка, часто проводя лабораторные исследования ионного состава жидкостей организма и используя мониторный контроль состояния сердечной деятельности (электрической функции сердца), мы обнаружили, что: 1) бывает необходимо устранять дефицит калия в организме в короткие сроки (до 2 сут); 2) устранение дефицита должно идти на фоне введения значительных объемов препаратов специфического действия, в которые калий ввести нельзя (например, в кровь, плазму, полиглюкин, реополиглюкин и т. п.);

3) введение калия улучшает состояние больных, иногда значительно, в той или иной степени уменьшает частоту развития послеоперационной сердечной недостаточности; 4) в этих ситуациях дети хорошо переносят введение более концентрированных растворов калия и большие дозы по сравнению с указанными «оптимальными».

- Читать далее "Терапия детского дефицита калия. Предупреждение развития дефицита калия в организме"

Оглавление темы "Инфузионная терапия у детей":
1. Оценка дефицита калия в детском организме. Устранение дефицита калия у детей
2. Терапия детского дефицита калия. Предупреждение развития дефицита калия в организме
3. Гиперкалиемия у детей. Нарушения обмена магния у ребенка
4. Устранение нарушений обмена кальция у детей. Оценка объема перспирации и дыхательных потерь
5. Оценка патологических потерь воды и ионов у детей. Замещение патологических потерь
6. Терапия метаболического ацидоза. Задачи коррекции метаболического ацидоза у детей
7. Лечение метаболического алкалоза у детей. Задачи терапии метаболического алкалоза
8. Задачи инфузионной терапии у детей. Этапы инфузионной терапии у детей
9. Программа инфузионной терапии детей. Алгоритм суточной инфузионноой терапии у детей
10. Ошибки в проведении инфузионной терапии. Виды ошибок инфузионной терапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.