Оценка патологических потерь воды и ионов у детей. Замещение патологических потерь

Сбор теряемой жидкости может быть затруднен у детей раннего возраста. В этом случае можно использовать своего рода «экстраполяцию» — измерить объем одной порции отделяемого и определить в ней концентрации ионов, а затем рассчитать общий объем потерь жидкости и количество ионов по количеству порций отделяемого (со стулом, при рвоте и т. п.).

Очень трудно учесть патологические потери жидкости при ожогах. Это связано с различной интенсивностью потерь при ожогах разной степени и площади пораженной поверхности кожи. Кроме того, наряду с потерей с обожженной поверхности жидкости по своему составу похожей на плазму, в организме происходит перемещение жидкости (транслокация) в область поражения.
Максимальная транслокация происходит в течение первых 24 ч после ожога.

При ожогах II—III степени перемещается большее количество жидкости, при ожогах I—III степени — несколько меньшие количества. Транслокация жидкости в течение 2 сут после ожога составляет 0,5 часть от таковой в 1-е сутки. В течение 3-х суток ее обычно не происходит. Следует помнить, что в течение 48— 72 ч часть транслоцированной жидкости из области ожога вновь возвращается в ЭЦЖ и сосудистое русло.

Замещение патологических потерь воды и ионов. Замещение патологических потерь воды и ионов следует вести одновременно с выполнением суточной программы ИТ. Увеличение вводимого объема жидкости в это время осуществляется повышением скорости ее введения.

патологические потери жидкости у ребенка

Замещение патологических перспирационных потерь можно проводить с помощью раствора глюкозы любой концентрации, иногда с добавлением небольшого количества изотонического раствора хлорида натрия или полиионных растворов в соотношении 4-5:1.

При наличии потерь смешанного типа корригирующий раствор может быть составлен из раствора глюкозы и соответствующего полиионного раствора. В самом простом случае можно воспользоваться смесью раствора глюкозы и изотонического раствора хлорида натрия. Лучше использовать раствор Рингера.

При патологических потерях из желудочно-кишечного тракта оптимальным является введение раствора, точно соответствующего по составу теряемой жидкости. В худшем случае (но не на столько плохом, чтобы не пользоваться им вовсе) замещение можно вести раствором Рингера или раствором Хартмана (рингер-лактат, лактасол). Можно пользоваться и другими растворами, но вследствие индивидуальных различий в составе теряемой жидкости даже у одного и того же больного эти растворы не имеют существенного преимущества перед растворами Рингера или Хартмана.

Коррекция метаболических нарушений состояния АРВС ведется в основном с помощью ИТ, или она является неотъемлемой частью лечения.
Устранение метаболического ацидоза. Основной задачей, требующей решения в первую очередь при диагностировании метаболического ацидоза, является установление ведущей причины его развития, так как это может ограничить круг необходимых лечебных мероприятий. В хирургической практике ведущими причинами развития метаболического ацидоза являются: нарушение функций внешнего дыхания, вызывающее развитие гипоксемии, и нарушение перфузии тканей (независимо от пускового фактора). При наличии комплексных воздействий патологических факторов на организм ребенка и возникновении нескольких порочных кругов в механизме развития метаболического ацидоза для лечения его необходимо решить следующие задачи: 1) обеспечить удовлетворительный уровень вентиляции легких, поступления кислорода в организм и оксигенации крови; 2) улучшить перфузию тканей и соответственно транспорт кислорода в ткани; 3) обеспечить организм энергетическими субстратами; 4) обеспечить организм коферментами, «работающими» на путях окисления углеводов, жиров и транспорта электронов; 5) обеспечить выведение конечных продуктов метаболизма; 6) при необходимости — вводить буферные растворы.
Решение названных задач обычно осуществляется методами интенсивной и инфузионной терапии.

- Читать далее "Терапия метаболического ацидоза. Задачи коррекции метаболического ацидоза у детей"

Оглавление темы "Инфузионная терапия у детей":
1. Оценка дефицита калия в детском организме. Устранение дефицита калия у детей
2. Терапия детского дефицита калия. Предупреждение развития дефицита калия в организме
3. Гиперкалиемия у детей. Нарушения обмена магния у ребенка
4. Устранение нарушений обмена кальция у детей. Оценка объема перспирации и дыхательных потерь
5. Оценка патологических потерь воды и ионов у детей. Замещение патологических потерь
6. Терапия метаболического ацидоза. Задачи коррекции метаболического ацидоза у детей
7. Лечение метаболического алкалоза у детей. Задачи терапии метаболического алкалоза
8. Задачи инфузионной терапии у детей. Этапы инфузионной терапии у детей
9. Программа инфузионной терапии детей. Алгоритм суточной инфузионноой терапии у детей
10. Ошибки в проведении инфузионной терапии. Виды ошибок инфузионной терапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.