Терапия детского дефицита калия. Предупреждение развития дефицита калия в организме

Мы применяем растворы хлорида калия в глюкозе с концентрацией иона 60—160 ммоль/л в дозах до 5—6 ммоль, и иногда до 8—9 ммоль/(кг•сут). При равномерном введении таких растворов мы ни разу не отмечали никаких отрицательных симптомов. Ограничением служит изменение функции почек. При нормальной и даже несколько сниженной функции секреция калия идет хорошо и в крайнем случае излишек вводимого количества удовлетворительно выводится с мочой.

Дозировки калия в экстремальных состояниях отличаются от обычных потребностей организма ребенка в этом ионе. Предлагаем следующие критерии дозирования: а) при концентрации калия в ИЦЖ эритроцитов 80 ммоль/л и выше доза должна быть не менее 2—2,5 ммоль/(кг«сут); б) при 76—79 ммоль/л — 3 ммоль/(кг*сут), в) при 70—75 ммоль/л — 4 ммоль/(кг*сут), г) при 66—69 ммоль/л —5 ммоль/(кг*сут), д) при 60—65 ммоль/л — 6 ммоль/(кг*сут).

Введение таких доз обычно в течение 2—3 сут устраняет дефицит калия в организме. Концентрацию иона в сыворотке и эритроцитах следует определять не менее 1 раза в сутки, а при введении более 5 ммоль/(кг*сут) и более часто (2—4 раза, в зависимости от дозы, опыта применения таких доз, других возможностей контроля — ЭКГ, ЭКС). Восстановление концентрации является критерием прогрессивного уменьшения дозы до нормальной потребности.

При использовании для лечения детей таких медикаментов, как диуретики, сердечные глюкозиды и глюкокортикоиды, необходимо увеличить по сравнению с физиологической потребностью дозу вводимого иона, но в этом случае, к сожалению, невозможно привести ее количественную оценку. Оптимальным в этих случаях кажется применение балансных методов исследования. Пока чаще всего применяется эмпирический подход к этому вопросу при ориентации на концентрацию калия в сыворотке и в эритроцитах.

Предупреждение развития дефицита калия в организме

Предупреждение развития дефицита калия в организме. В течение ближайшего послеоперационного периода от 2 до 5 фактических суток после операции следует вводить калий в дозе 3—5 ммоль/(кг«сут), снижая ее до нормальной к 6—7-м суткам после операции при неосложненном течении послеоперационного периода и отсутствии выраженных потерь иона, точнее — его отрицательного баланса вне зависимости от его причины. У детей старше 10 лет доза может составлять в этот период, 2—4 ммоль/(кг«сут).

дефицит калия

При назначении медикаментов указанных, групп следует помнить о возможности увеличения выделения физиологическими путями и о необходимости возможного увеличения дозы калия.

Основной вопрос может возникнуть по поводу применения инсулина в растворах глюкозы с калием. Впервые раствор такого типа был применен Анри Лабори [Laborit H., 1958] при лечении шока у раненых во время франко-алжирской войны. Оригинальная поляризующая смесь состояла из 30% раствора глюкозы, 1 ЕД инсулина на 4 г сухой глюкозы и 30—40 ммоль/л калия.

Предупреждение развития дефицита калия в организме

Применение именно такой смеси в тех условиях, в которых она была применена впервые, было оправданным. Наш опыт применения этой смеси (практически она в несколько измененном составе, является основным инфузионным раствором в нашей клинике) показал, что инсулин следует применять ограниченно и осторожно.

Инсулин применяют в тех случаях, когда концентрация глюкозы в сыворотке до начала введения раствора глюкозы любой концентрации превышает 180—250 мг% (10—14 ммоль/л). Ориентировочная проба: вводится половина объема назначенного раствора глюкозы и на фоне продолжающегося его введения берется» анализ крови на содержание глюкозы.

При концентрации свыше 16,7 ммоль/л (300 мг%) желательно вводить инсулин после предварительного расчета дозы для оставшихся количеств глюкозы. Сразу после операции или травмы, в течение первых двух фактических суток, можно вводить 1 ЕД инсулина на 2 г сухой глюкозы, на 3-е сутки — 1 ЕД на 3 г, на 4-е сутки — на 4 г, на 5-е сутки — на 6 г, на 6-е сутки после операции — на 8 г сухой глюкозы или не вводить вообще, ориентируясь на вышеприведенную пробу или на концентрацию глюкозы в крови, определяемую 2—4 раза в сутки, а также концентрацию глюкозы в моче. Иногда можно снизить дозу и отменить препарат в течение 3 сут после операции (при нормальном течении послеоперационного периода) .

У детей с невыраженной активацией ГГАС инсулин можно не применять, так как используемые дозы глюкозы практически всегда меньше нормальной суточной потребности в углеводах, а тем более повышенной на фоне интенсификации метаболизма в постагрессивном состоянии. В этих случаях собственная поджелудочная железа ребенка (при ненарушенной ее функции и интактности) хорошо справляется с «предложенной» нагрузкой.

Соблюдение всех этих условий дало нам возможность практически не иметь пациентов с дефицитом калия в организме, быстро устранять найденный дефицит при поступлении ребенка в клинику, резко ограничивать число случаев глюкозидной интоксикации, а у больных, оперированных на органах брюшной полости, значительно уменьшать частоту пареза кишки и практически исключить парезы III степени по классификации Г. А. Баирова.

- Читать далее "Гиперкалиемия у детей. Нарушения обмена магния у ребенка"

Оглавление темы "Инфузионная терапия у детей":
1. Оценка дефицита калия в детском организме. Устранение дефицита калия у детей
2. Терапия детского дефицита калия. Предупреждение развития дефицита калия в организме
3. Гиперкалиемия у детей. Нарушения обмена магния у ребенка
4. Устранение нарушений обмена кальция у детей. Оценка объема перспирации и дыхательных потерь
5. Оценка патологических потерь воды и ионов у детей. Замещение патологических потерь
6. Терапия метаболического ацидоза. Задачи коррекции метаболического ацидоза у детей
7. Лечение метаболического алкалоза у детей. Задачи терапии метаболического алкалоза
8. Задачи инфузионной терапии у детей. Этапы инфузионной терапии у детей
9. Программа инфузионной терапии детей. Алгоритм суточной инфузионноой терапии у детей
10. Ошибки в проведении инфузионной терапии. Виды ошибок инфузионной терапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.