Терапия метаболического ацидоза. Задачи коррекции метаболического ацидоза у детей
Прежде всего необходимо выяснить непосредственную причину плохой вентиляции легких, если она имеется (боль, повреждение каркаса грудной клетки, действие наркотических анальгетиков, сильный метеоризм, поражение легочной ткани и др.) и устранить ее, если это возможно. Единственной из названных причин, которую нельзя устранить в течение нескольких часов, пожалуй, является последняя. Если нарушения вентиляции нельзя устранить относительно простыми мероприятиями, а улучшить оксигенацию обычными методами ингаляционной кислородотерапии не удается, то следует перейти к искусственной вентиляции легких (нередко это является единственно эффективным путем решения первой и части пятой задачи).
Решение второй задачи возможно с помощью мероприятий, направленных на: а) коррекцию объемных показателей кровообращения (увеличение объемов плазмы, эритроцитов), б) улучшение (стимуляцию) деятельности сердца, в) регуляцию тонуса сосудов (введение вазоплегиков или вазоконстрикторов — по необходимости).
В хирургической практике устранение гиповолемии зачастую решает эту задачу, хотя лечение в двух остальных направлениях может еще более улучшить и стабилизировать функцию кровообращения и соответственно — перфузию тканей.
Решение третьей задачи заключается в обеспечении ребенка легко метаболизирующимися энергетическими субстратами, в частности глюкозой, которая и используется в большинстве случаев. При экстремальных состояниях это особенно необходимо, так как запасы гликогена в организме ограничены, особенно у детей 1-го года жизни, новорожденных, недоношенных и быстро истощаются. В этой ситуации показано введение инсулина, хотя при гипоксии действие контринсулярных гормонов и медиаторов уменьшается. Дозировки определяются утилизационной способностью организма ребенка по отношению к глюкозе, но традиционная доза 1 ЕД на 4 г сухого вещества может быть достаточной. Не следует применять в таких ситуациях фруктозу, сорбитол и ксилитол, так как это может усугубить метаболический ацидоз.
Решение четвертой задачи: введение в растворы для ИТ витаминов группы В — тиамина (кокарбоксилазы), рибофлавина, никотиновой кислоты (никотинамида), пиридоксина, пантотената кальция, аскорбиновой кислоты. Все они способствуют улучшению метаболизма углеводов, жира, транспорта электронов по цепи терминального окисления, а также процессов синтеза.
Пятая задача решается в двух направлениях: улучшением вентиляции легких, о чем уже говорилось, и стимуляцией диуреза. Последнее возможно только на фоне восстановления (и довольно интенсивного) волемии и объемов воды в организме. При дегидратации введение диуретиков может быть в лучшем случае бесполезным, поэтому их следует применять после устранения гиповолемии и частичной коррекции дегидратации. Имеются данные, что увеличение ЭЦЖ на 10% по сравнению с нормой резко усиливает кислотообразующую функцию почек [Bittner К., 1971]. Следует помнить, что салуретики значительно увеличивают выделение калия и натрия из организма.
Решение шестой задачи ведется довольно просто, но необходимы комментарии. Всем известна формула расчета объема 4% раствора бикарбоната натрия, требующегося для устранения сдвига буферных оснований — BE• МТ/2 (мл). Следует подчеркнуть, что устранение метаболического ацидоза таким образом — паллиатив. Его необходимо проводить только тогда, когда величины показателей состояния АРВС достигли крайних пределов, еще совместимых с жизнью, когда необходим выигрыш во времени для принятия других указанных мер, во время проведения реанимационных мероприятий по восстановлению деятельности сердца и при замещении потерь бикарбоната из желудочно-кишечного тракта.,
Введение раствора бикарбоната натрия следует Ограничивать у новорожденных, так как этот раствор гиперосмотичен, имеет высокую концентрацию натрия и более чем двукратное введение дозы, рассчитанной по вышеприведенной формуле, может соответствовать суточной потребности новорожденного в натрии. Следует помнить, что введение бикарбоната не останавливает образование водорода, а только нейтрализует ту его часть, которая находится в ЭЦЖ.
ТНАМ — неионный буфер. Применять следует осторожно, так как это вещество проникает в клетки и изменяет в них АРВС, как и в ЭЦЖ. Мы имеем минимальный опыт применения этого препарата.
В зависимости от степени метаболического ацидоза, решение части или всех задач позволяет устранить его в большинстве случаев.
- Читать далее "Лечение метаболического алкалоза у детей. Задачи терапии метаболического алкалоза"
Оглавление темы "Инфузионная терапия у детей":1. Оценка дефицита калия в детском организме. Устранение дефицита калия у детей
2. Терапия детского дефицита калия. Предупреждение развития дефицита калия в организме
3. Гиперкалиемия у детей. Нарушения обмена магния у ребенка
4. Устранение нарушений обмена кальция у детей. Оценка объема перспирации и дыхательных потерь
5. Оценка патологических потерь воды и ионов у детей. Замещение патологических потерь
6. Терапия метаболического ацидоза. Задачи коррекции метаболического ацидоза у детей
7. Лечение метаболического алкалоза у детей. Задачи терапии метаболического алкалоза
8. Задачи инфузионной терапии у детей. Этапы инфузионной терапии у детей
9. Программа инфузионной терапии детей. Алгоритм суточной инфузионноой терапии у детей
10. Ошибки в проведении инфузионной терапии. Виды ошибок инфузионной терапии