Задачи инфузионной терапии у детей. Этапы инфузионной терапии у детей

Тактике проведения ИТ, пригодной на все случаи жизни, нельзя научить, так как при лечении конкретного ребенка оптимальной является индивидуальная тактика, вырабатываемая врачом при обследований больного. Правильность постановки задач, выбора методов и средств их решений зависят от суммы теоретических и практических знаний врача в этой области. Постановка и решение задач лечения больного — творческий процесс. Трудность его состоит в том, что он идет чаще всего при дефиците времени, при высокой цене за допущенную ошибку, особенно на начальном этапе хирургического лечения. В этом разделе обсуждаются некоторые общие вопросы тактики ИТ.

Постановка задач ИТ. Базируется на основном диагнозе заболевания ребенка, диагнозе состояния ГИО и АРВС. Существенным фактором является временной — задачи ставятся и решаются в зависимости и от этого фактора, т. е, в зависимости от того, экстренное, отсроченное или плановое оперативное вмешательство показано ребенку. Следует выделять главные и второстепенные задачи на данный момент времени и установить порядок их выполнения: одновременность или последовательйость. Своевременность и качество решения поставленных задач зависят от методов и средств, которыми они решаются.

Выбор методов и средств решения задач ИТ. К методам и средствам ИТ относятся способы доступа к сосудистому руслу использование различных приспособлений для ИТ, а также выбор инфузионных растворов и препаратов.

Выбор методов основывается на квалификации персонала, технической оснащенности учреждения, факторе времени и состояния больного.
Выбор средств ИТ зависит от наличия в лечебных учреждениях тех или иных препаратов и растворов, знаний персоналом: их характеристик и возможных вариантов действия на организм ребенка в различных состояниях, а также от поставленных задач.

инфузионная терапия у детей

Начальный этап ИТ. Этот этап наиболее сложен с различных точек зрения, особенно если он совпадает с первыми часами пребывания больного в клинике. На начальном этапе ИТ наиболее часто приходится решать следующие задачи: 1) устранить волемические нарушения дефицитного типа; 2) устранить нарушения концентраций ионов в жидкостных секторах организма и частично дефицит в организме (чаще всего натрия, реже — бикарбоната, хлора, водорода, калия), 3) устранить нарушения содержания воды в организме и, его жидкостных секторах (частично), 4) изменить свойства крови (реологические, структурные), 5) провести дезинтоксикационную терапию, 6) устранить нарушения АРВС (частично).

Еще одной задачей является быстрое установление диагноза волемических нарушений, патологии ГИО и АРВС. Диагноз ставят на основании клинической картины состояния ребенка, данных анамнеза и минимально необходимого в первый момент набора лабораторных исследований. Эта и две первые задачи являются главными. Их необходимо выполнять одновременно и быстро, особенно если ребенку показано срочное оперативное вмешательство. Одну из серьезных ролей в этом играет организация лабораторной службы в стационаре. Решение остальных задач зависит от факторов времени, интенсивности изменений состояния гребенка в течение времени наблюдения, качества и количестве изменений состояния ГИО, АРВС и основных жизненно важных функций.

Операционный этап ИТ. Операционный этап ИТ кажется менее сложным как с точки зрения задач, так и качественно-количественного решения их. Основными задачами ИТ на этом этапе являются: 1) поддержание волемического статуса организма ребенка, обеспечивающего достаточный уровень перфузии тканей и органов, 2) замещение кровопотери в объемах, достаточных для обеспечения транспорта кислорода в ткани и органы, 3) замещение потерь жидкости, испаряющейся с операционного поля секвестрированной, дренированной жидкости, 4) частичное устранение нарушений ионного состава жидкостей организма (лучше говорить даже о его поддержании).

В некоторых случаях во время экстренных операций продолжают мероприятия первого этапа лечения.
Основной этап ИТ. Со всех точек зрения этот этап — наиболее сложный. Единственное его преимущество перед остальными в том, что, как правило, врач имеет достаточное время для принятия решений, необходимых на данном этапе ИТ, что снижает возможность ошибок.

На основном этапе ИТ могут быть решены любые задачи, требующие проведения ИТ. Основой этого этапа является суточная программа ИТ, вопросам составления которой посвящена следующая статья.

- Читать далее "Программа инфузионной терапии детей. Алгоритм суточной инфузионноой терапии у детей"

Оглавление темы "Инфузионная терапия у детей":
1. Оценка дефицита калия в детском организме. Устранение дефицита калия у детей
2. Терапия детского дефицита калия. Предупреждение развития дефицита калия в организме
3. Гиперкалиемия у детей. Нарушения обмена магния у ребенка
4. Устранение нарушений обмена кальция у детей. Оценка объема перспирации и дыхательных потерь
5. Оценка патологических потерь воды и ионов у детей. Замещение патологических потерь
6. Терапия метаболического ацидоза. Задачи коррекции метаболического ацидоза у детей
7. Лечение метаболического алкалоза у детей. Задачи терапии метаболического алкалоза
8. Задачи инфузионной терапии у детей. Этапы инфузионной терапии у детей
9. Программа инфузионной терапии детей. Алгоритм суточной инфузионноой терапии у детей
10. Ошибки в проведении инфузионной терапии. Виды ошибок инфузионной терапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.