Проявления реактивность организма. Характер реактивности организма

Реактивность (как патологическая, так и физиологическая) может быть общей (формирование иммунитета, поддержание здоровья, адекватные и неадекватные изменения обмена веществ) и местной (альтерация, изменения микроциркуляции, эмиграции лейкоцитов, фагоцитоза, пролиферации в очаге воспаления и др.). Например, у больных бронхиальной астмой выявляют повышенную чувствительность бронхов к ацетилхолину. Тучные клетки, взятые от животного, сенсибилизированного яичным альбумином, дегранулируют на предметном стекле при добавлении к ним этого же альбумина, в отличие от тучных клеток, полученных от несенсибилизированного животного. Лейкоциты, не имеющие на своей поверхности рецепторов к хемоаттрактантам, одинаково ведут себя в живом организме и in vitro. На этом основаны и используемые в клинических лабораториях методы, позволяющие in vitro оценить способность лейкоцитов к миграции, хемотаксису, слипанию, респираторному взрыву и т.д.
Реактивность (как патологическая, так и физиологическая) может быть реализована на различных уровнях организации (от субклеточного до организменного).

Расстройства субклеточной реактивности наблюдают при изменениях структуры, соотношения и активности различных видов органелл (рибосом, лизосом, эндоплазматического ретикулума), гемоглобина (НВА1, НВА2, HbF), белков цитоплазмы (альбуминов, глобулинов и их комплексных соединений).
Расстройства клеточной реактивности выявляют при изменениях структуры, метаболизма и функций либо клеточной мембраны, либо ядра, либо цитоплазмы.

Нарушения тканевой и органной реактивности обнаруживают при изменениях структуры, метаболизма и функций какой-либо ткани или органа.
Расстройства системной реактивности выявляют при изменениях реакции либо физиологических (кровообращение, дыхание, пищеварение, детоксикация и др.), либо функциональных систем (обеспечивающих поддержание различных гомеостатических параметров: артериального, венозного, капиллярного гидростатического, онкотического или осмотического давления, рН крови и др.).

Для нарушения организменной реактивности характерны изменения реакций целостного организма в ответ на воздействие различных естественных и патогенных факторов внешней среды (например, возникновение различных нарушений психики, поведения и др.).

реактивность организма

Характер реактивности организма

Патологическая реактивность целостного организма и различных его составляющих отличается от физиологической не только интенсивностью, но и характером. Она может быть повышенной (гиперергия), пониженной (гипергия), отсутствующей (анергия) и извращённой (дизергия).

При гиперергии (от греч. hyper — больше, ergon — действую) чаще преобладают процессы возбуждения. Поэтому более бурно протекает воспаление, интенсивнее проявляются симптомы болезни с выраженными изменениями деятельности органов и систем. Например, пневмония, туберкулёз, дизентерия протекают интенсивно, бурно, с ярко выраженными симптомами, высокой лихорадкой, лейкоцитозом.

При гипергии и, особенно, при анергии преобладают процессы торможения и угнетения разных процессов. Гипергическое воспаление протекает вяло, невыразительно, симптомы заболевания стёрты, малозаметны. При анергическом воспалении они отсутствуют.

Различают положительную и отрицательную гипергию и анергию. При положительной гипергии (или анергии) внешние проявления реакции снижены (или отсутствуют), но это связано с развитием активных реакций защиты (например, развитие антимикробного иммунитета). При отрицательной гипергии (или анергии) внешние проявления реакций организма также снижены, но связано это с тем, что механизмы, регулирующие реактивность организма, заторможены, угнетены, истощены, повреждены. Например, после длительной и тяжелой инфекции течение раневого процесса медленное, с вялыми бледными грануляциями, слабой эпителизацией.
Примером дизергии может быть нетипичное (извращённое) реагирование больного на какое-либо лекарство, действие холода.

- Читать далее "Факторы влияющие на реактивность организма. От чего зависит реактивность?"

Оглавление темы "Реактивность и резистентность организма":
1. Проявления реактивность организма. Характер реактивности организма
2. Факторы влияющие на реактивность организма. От чего зависит реактивность?
3. Влияние заболеваний на реактивность организма. Естественная резистентность организма
4. Приобретенная резистентность. От чего зависит резистентность и реактивность организма?
5. Эндокринная регуляция реактивности. Роль иммунитета в резистентности
6. Роль обмена веществ в резистентности организма. Влияние возраста на реактивность организма
7. Патология пренатального периода. Эмбриопатии и фетопатии
8. Постнатальная патология ребенка. Патология грудного периода развития ребенка
9. Патология преддошкольного возраста ребенка. Патология дошкольгного и школьного периода детей
10. Подростковый период ребенка. Рахит и спазмофилия у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.