Приобретенная резистентность. От чего зависит резистентность и реактивность организма?

Приобретённая (вторичная, индуцированная) резистентность организма к инфекционным воздействиям может возникнуть в результате: 1) перенесённых инфекционных заболеваний, 2)после применения вакцин и сывороток, 3) антигенной перегрузки в ответ на попадание в организм большого количества белкового антигена (иммунологический паралич) либо при многократном введении малых количеств антигена (низкодозовая толерантность).

Резистентность организма к неинфекционным воздействиям можно приобрести путём тренировок (например, к физическим нагрузкам, действию ускорений, перегрузок, гипоксии, к низким и высоким температурам).

Резистентность может быть активной и пассивной. Первая возникает в результате активной адаптации (включения механизмов защиты) к повреждающему фактору. К таковым относят многочисленные механизмы неспецифической (например, фагоцитоз, устойчивость к гипоксии, связанная с усилением вентиляции лёгких и увеличением числа эритроцитов) и специфической (образование антител при инфекции) защиты организма от болезнетворных влияний среды.

Пассивная резистентность не связана с активным функционированием механизмов защиты организма. Её обеспечивают барьерные системы (кожа, слизистые оболочки, гемато-энцефалический барьер), полученные организмом по наследству. Эти свойства не обеспечивают активных реакций организма на болезнетворные влияния. Устойчивость к инфекции может возникнуть при передаче соответствующих антител от матери к ребёнку или при заместительном переливании крови, взятой от переболевшего донора.

Резистентность, как и реактивность, может быть:
- специфическая (к действию какого-либо одного определённого патогенного агента),
- неспецифическая (по отношению к самым различным болезнетворным воздействиям).
Нередко понятие «реактивность» отождествляют с понятием «резистентность». Однако бывают состояния организма, при которых реактивность и резистентность изменяются разнонаправленно. Например, при гипотермии, некоторых видах голодания, зимней или летней спячке животных реактивность организма снижается, а его резистентность к гипоксии и ряду инфекционных возбудителей возрастает.

реактивность организма

От чего зависит резистентность и реактивность организма?

Одна из важнейших задач патологии — раскрытие механизмов реактивности и резистентности, поскольку они составляют основу не только реагирования на болезнетворные агенты, но и сопротивляемости (устойчивости) организма к воздействию последних.

Как уже говорилось ранее, различные индивиды неодинаково восприимчивы к той или иной инфекции. Возникшее заболевание в зависимости от реактивности организма протекает по-разному у различных людей. Так, заживление ран при прочих равных условиях у разных людей имеет свои характерные особенности. При повышенной реактивности заживление относительно быстрое, тогда как при пониженной — вялое, часто затяжное.

Значительное влияние на реактивность и резистентность организма оказывают различные повреждения спинного мозга. Например, перерезка спинного мозга у голубей снижает их устойчивость к сибирской язве, вызывает угнетение выработки антител и фагоцитоза, замедление обмена веществ, падение температуры тела.

Возбуждение парасимпатического отдела автономной (вегетативной) нервной системы приводит к увеличению титра антител, усилению антитоксической и барьерной функций печени и лимфатических узлов, повышению активности системы комплемента крови.

Возбуждение симпатического отдела автономной нервной системы сопровождается выделением в кровь норадреналина и адреналина, ускорением обмена веществ (усилением катаболических процессов) и повышением реактивности организма в целом.

Как самостоятельная, так и совместная патология коры головного мозга, лимбических структур высших, стволовых, спинномозговых (симпатического и парасимпатического) и периферических(в том числе метасиапатических) вегетативных образований нервной системы существенно нарушает биологические и социальные мотивации, психоэмоциональное состояние, метаболические процессы, структуры и функции различных уровней организации организма, его способность приспосабливаться к изменениям окружающей и внутренней сред, сохранять гомеостаз, жизнедеятельность и работоспособность.

Денервация тканей существенно повышает их реактивность по отношению к алкалоидам, гормонам, чужеродным белкам и бактериальным антигенам.

- Читать далее "Эндокринная регуляция реактивности. Роль иммунитета в резистентности"

Оглавление темы "Реактивность и резистентность организма":
1. Проявления реактивность организма. Характер реактивности организма
2. Факторы влияющие на реактивность организма. От чего зависит реактивность?
3. Влияние заболеваний на реактивность организма. Естественная резистентность организма
4. Приобретенная резистентность. От чего зависит резистентность и реактивность организма?
5. Эндокринная регуляция реактивности. Роль иммунитета в резистентности
6. Роль обмена веществ в резистентности организма. Влияние возраста на реактивность организма
7. Патология пренатального периода. Эмбриопатии и фетопатии
8. Постнатальная патология ребенка. Патология грудного периода развития ребенка
9. Патология преддошкольного возраста ребенка. Патология дошкольгного и школьного периода детей
10. Подростковый период ребенка. Рахит и спазмофилия у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.