Влияние заболеваний на реактивность организма. Естественная резистентность организма

По сравнению с азиатами, европейцы чаще страдают атеросклерозом, но среди них к развитию этого заболевания более устойчивы северные народности и сельские жители. Реактивность организма изменяется в течение года (выше летом, ниже зимой). В течение суток она также подвержена существенным колебаниям, у спящего — снижена, у бодрствующего, как правило, повышена.

В период естественного сна, в состоянии гипо- и анабиоза реактивность организма к различным факторам резко снижается. При этом существенно повышена устойчивость (сопротивляемость) организма к различным видам гипоксии, действию травматических (механических, электрических, термических, радиационных) факторов, микроорганизмов, ядов (в том числе стрихнина) и т.д.

На фоне охлаждения, голодания, астенизации организма повышается его чувствительность к действию различных возбудителей инфекционных заболеваний, особенно, к туберкулёзным бациллам.

Реактивность организма также меняется в зависимости от количества и качества потребляемой пищи. Например, у голодающих в период блокады ленинградцев, с уменьшением потребления белковой пищи отмечалось снижение реактивности организма, угнетение иммунитета, однако существенно сократилось число больных аллергическими заболеваниями и ревматизмом.

реактивность организма

Естественная резистентность организма

Реактивность и резистентность не только отражают основные свойства живого организма, но и связаны между собой.
Резистентность организма — устойчивость (сопротивляемость) к действию патогенных факторов (от лат. resisteo — сопротивление). Выделяют естественную и приобретённую формы резистентности.

Естественная (первичная, наследственная) резистентность может быть:
- абсолютная (например, человека к чуме рогатого скота, собственным тканевым антигенам),
- относительная (например, устойчивость человека к чуме верблюда.

Это заболевание развивается только после сильного утомления и др. сильных стрессов).
Естественная резистентность (толерантность) формируется ещё в эмбриональный период и поддерживается в течение всей жизни индивида. В её основе лежат морфофункциональные особенности организма, благодаря которым формируется устойчивость к действию даже некоторых экстремальных факторов (устойчивость одноклеточных организмов и червей к радиации, холоднокровных животных — к гипотермии).

Согласно теории запрещённых клонов Бернета в организме существуют отдельные клоны, отвечающие за врождённую (естественную) толерантность. Наследственный иммунитет защищает людей от многих инфекций животных. Это обусловлено молекулярными, субклеточными и клеточными особенностями конституции человека, благодаря которым его структуры не могут служить средой обитания данного микроба. Во-первых, на поверхности клеток макроорганизмамогут отсутствовать химические радикалы, необходимые для фиксации микроба, в связи с чем возникает химическая некомплементарность между молекулами агрессии и их мишенями в организме человека.

Во-вторых, в клетках макроорганизма может не быть веществ, необходимых для развития микроорганизма. В частности, один из парагриппозных вирусов поражает клетки животного только при определённом количестве и порядке расположения на мембране ганглиозидов и при наличии концевого радикала на сиаловых кислотах.

Малярийный плазмодий не может размножаться в эритроцитах, содержащих аномальный гемоглобин (HbS), поэтому больные серповидно-клеточной анемией имеют наследственную резистентность к малярии. Мутация клонов, контролирующих естественный иммунитет, и их пролиферация ведёт к аномальному иммунному ответу с запуском механизмов аутоиммунизации, что обусловливает потерю толерантности (резистентности) и индукцию иммунного ответа в отношении, например, собственных антигенов.

- Читать далее "Приобретенная резистентность. От чего зависит резистентность и реактивность организма?"

Оглавление темы "Реактивность и резистентность организма":
1. Проявления реактивность организма. Характер реактивности организма
2. Факторы влияющие на реактивность организма. От чего зависит реактивность?
3. Влияние заболеваний на реактивность организма. Естественная резистентность организма
4. Приобретенная резистентность. От чего зависит резистентность и реактивность организма?
5. Эндокринная регуляция реактивности. Роль иммунитета в резистентности
6. Роль обмена веществ в резистентности организма. Влияние возраста на реактивность организма
7. Патология пренатального периода. Эмбриопатии и фетопатии
8. Постнатальная патология ребенка. Патология грудного периода развития ребенка
9. Патология преддошкольного возраста ребенка. Патология дошкольгного и школьного периода детей
10. Подростковый период ребенка. Рахит и спазмофилия у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.