Факторы влияющие на реактивность организма. От чего зависит реактивность?

Все виды реактивности формируются на основе расовых, возрастных, половых, наследственных и конституциональных особенностей, определяющих соответствующие состояния регуляторных и исполнительных систем, а также под влиянием факторов внешней среды. Рассмотрим некоторые из них.

Реактивность организма тесно связана с состоянием и влиянием экологии и интенсивным и/или длительным действием самых различных механических, физических, химических, биологических, социальных факторов (изменение влажности, температуры, давления, радиации, пищи, воды и др.).

Активная приспособляемость к недостатку кислорода может идти путём усиления легочной вентиляции и кровообращения, увеличения количества эритроцитов и гемоглобина, перестройки процессов метаболизма, активации анаэробных процессов и др. Адаптация к повышению или снижению температуры окружающей среды может происходить в виде соответствующих изменений процессов теплопродукции и теплоотдачи.

Разнообразие людей (расовое, групповое, индивидуальное, наследственное, конституциональное, возрастное и др.) в сочетании с постоянно меняющимися влияниями внешней среды на каждого человека создаёт бесчисленные варианты реактивности, от которых, в конечном итоге, зависит возникновение, особенности течения и исхода той или иной патологии.

реактивность организма

Как следует из определения реактивности, её основа — генотип. Процессы адаптации организма к окружающим условиям теснейшим образом связаны с формированием наследственных особенностей. Без наследственности, обеспечивающей устойчивость жизненных функций, невозможно сохранение и поддержание жизни на любом уровне его организации.

Наследственность, как и изменчивость — одна из основных предпосылок эволюции организма. Вместе с тем наследственная информация (генетическая программа), реализующаяся в каждом индивиде, обеспечивает формирование всех признаков и свойств лишь во взаимодействии с условиями внешней среды, т.е. нормальные и патологические признаки организма — результат взаимодействия наследственных (внутренних) и постоянно изменяющихся средовых (внешних) факторов.

Важное значение в реактивности организма имеют особенности конституции (строения, метаболизма, функций, характера, поведения, реакций на внешние и внутренние раздражители).

В современной медицинской науке конституцию рассматривают в качестве основной биологической характеристики целостного организма, поскольку за разными вариантами нормы скрыты различные способы адаптации организма к постоянно изменяющимся условиям среды, особенно в связи с сопротивляемостью к определённым заболеваниям.

Учение о типах конституции гласит, что каждому из конституциональных типов присущи характерные особенности не только формы телосложения, черт характера, темперамента, но и деятельности нервной и эндокринной систем, состояния метаболизма (направленности изменений и величины биохимических показателей), структуры и функции внутренних органов. Конкретные типы конституции определяют также различные показатели иммунитета, предрасположенность к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

- Читать далее "Влияние заболеваний на реактивность организма. Естественная резистентность организма"

Оглавление темы "Реактивность и резистентность организма":
1. Проявления реактивность организма. Характер реактивности организма
2. Факторы влияющие на реактивность организма. От чего зависит реактивность?
3. Влияние заболеваний на реактивность организма. Естественная резистентность организма
4. Приобретенная резистентность. От чего зависит резистентность и реактивность организма?
5. Эндокринная регуляция реактивности. Роль иммунитета в резистентности
6. Роль обмена веществ в резистентности организма. Влияние возраста на реактивность организма
7. Патология пренатального периода. Эмбриопатии и фетопатии
8. Постнатальная патология ребенка. Патология грудного периода развития ребенка
9. Патология преддошкольного возраста ребенка. Патология дошкольгного и школьного периода детей
10. Подростковый период ребенка. Рахит и спазмофилия у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.