Роль обмена веществ в резистентности организма. Влияние возраста на реактивность организма
Можно выделить две большие группы заболеваний, имеющих иммунную природу.
- Болезни, обусловленные нарушением иммунного ответа (иммунологической недостаточностью) или повреждением иммунологической реактивности в отношении чужеродных антигенов.
- Болезни, обусловленные срывом иммунологической резистентности (толерантности) в отношении собственных антигенных структур.
Клеточные элементы макрофагально-моноцитарной (ранее именовавшейся ретикуло-эндотелиальной) системы (ММС), находясь во взаимоотношении с различными тканями, органами тех или иных физиологических систем, обязательно участвуют в формировании реактивности и резистентности целостного организма. В частности, они обладают выраженной фагоцитарной активностью, барьерной и антитоксической функциями, обеспечивают качество и интенсивность репаративно-регенеративных процессов и т.д.
Блокада ММС ослабляет проявление аллергической реактивности (в том числе снижает уровень продукцию антител), тогда как стимуляция, наоборот, усиливает её. Угнетение высшей нервной деятельности (шок, наркоз) приводит к уменьшению поглотительной функции клетками ММС в отношении как красок, так и микробов, а также торможению различных процессов воспаления (в том числе заживления ран). Возбуждение высшей нервной деятельности, наоборот, стимулирует указанные функции клеток данной системы.
Влияние возраста на реактивность организма
Количественные и качественные изменения обмена веществ существенным образом влияют на реактивность и резистентность организма. Голодание, в том числе хроническое недоедание, вызывает резкое снижение реактивности и сопротивляемости организма при действии на него самых различных повреждающих факторов. При этом вяло протекает воспаление, падает способность к выработке защитных антител, существенно изменяется (как правило, ухудшается) течение различных болезней.
Реакция на введение вакцин и токсинов также выражена слабо. Многие острые инфекционные заболевания протекают без повышения температуры тела и резко выраженных воспалительных изменений, что ведёт к появлению стёртых форм инфекции. Иммунологическая реактивность существенно ослабевает, что сопровождается снижением способности организма к развитию как иммунитета, так и аллергических заболеваний.
У лиц любого возрастного периода есть свои характерные морфологические, метаболические и функциональные особенности, которые определяют различие ответной реакции организма на одни и те же воздействия окружающей среды. Наибольшие особенности строения, метаболизма и функций у здоровых, а тем более больных людей характерны для интенсивно меняющихся периодов внутриутробного развития и различных этапов внеутробной жизни организма (особенно новорождённости, детства и старения).
В онтогенезе человека выделяют следующие периоды развития организма: пренатальный, интранатальный и постнатальный. Последний в свою очередь подразделяют на периоды роста, зрелости и старости.
- Читать далее "Патология пренатального периода. Эмбриопатии и фетопатии"
Оглавление темы "Реактивность и резистентность организма":1. Проявления реактивность организма. Характер реактивности организма
2. Факторы влияющие на реактивность организма. От чего зависит реактивность?
3. Влияние заболеваний на реактивность организма. Естественная резистентность организма
4. Приобретенная резистентность. От чего зависит резистентность и реактивность организма?
5. Эндокринная регуляция реактивности. Роль иммунитета в резистентности
6. Роль обмена веществ в резистентности организма. Влияние возраста на реактивность организма
7. Патология пренатального периода. Эмбриопатии и фетопатии
8. Постнатальная патология ребенка. Патология грудного периода развития ребенка
9. Патология преддошкольного возраста ребенка. Патология дошкольгного и школьного периода детей
10. Подростковый период ребенка. Рахит и спазмофилия у детей