Регуляция сперматогенеза. Регуляция секреции гонадотропинов у мужчин

Сперматогенез в яичках поддерживается тестостероном. Однако для полноценного осуществления этого процесса необходим и ФСГ. Мишенью ФСГ в извитых семенных канальцах служат клетки Сертоли. Стимуляция рецепторов ФСГ приводит к синтезу внутриклеточных рецепторов андрогенов и андроген-связывающего белка (АСБ). Затем клетки Сертоли секретируют АСБ, и он связывает тестостерон, образуемый клетками Ляйдига и диффундирующий внутрь извитых семенных канальцев.

АСБ переносит андрогены к сперматогенным клеткам, где они воздействуют на премейотические клетки (сперматоциты I порядка), имеющие андрогеновые рецепторы. Хотя и наиболее вероятно, что в сперматогенных клетках происходят обычные взаимодействия между рецепторами и генами, точный механизм действия андрогенов на эти клетки не совсем понятен. После инициации сперматогенеза он продолжается до тех пор, пока клетки получают более или менее адекватное количество тестостерона.

Зависимость функций клеток Сертоли от ФСГ сопоставима с функциями их гомологов (фолликулярных клеток) в яичнике. Как и фолликулярные клетки яичника, клетки Сертоли секретируют ингибин и активин. Ингибин вместе с тестостероном тормозит образование ФСГ у мужчин. Рецепторы активина обнаружены на сперматогенных клетках, и, возможно, что этот гормон вовлечен в ФСГ-зависимую регуляцию сперматогенеза.

Клетки Лейдига, как и интерстициальные клетки яичника, дозозависимым образом отвечают на стимуляцию ЛГ синтезом тестостерона. Кроме рецепторов ЛГ, клетки Ляйдига имеют рецепторы пролактина и ингибина. Эти гормоны усиливают стимулирующий эффект ЛГ на образование тестостерона, но без ЛГ синтеза тестостерона не происходит.

сперматогенез

Регуляция секреции гонадотропинов у мужчин

Нейроэндокринные механизмы, регулирующие функции яичка, сходны с регуляцией функций яичника у женщин. Гипоталамический гонадолиберин, секретируемый в пульсовом режиме в портальную систему гипофиза, стимулирует в гипофизе синтез гонадотропных гормонов — ФСГ и ЛГ. Эти два гонадотропина регулируют сперматогенную и эндокринную активность яичек. У мужчин и женщин функционирует одинаковый механизм отрицательной обратной связи, с помощью которого в гипофизе ингибируется синтез гонадотропинов.

Главное отличие в регуляции работы гонад у мужчин и женшин состоит в том, что у мужчин сперматогенез и образование тестостерона происходят постоянно, начиная с постпубертатного периода, и не имеют цикличности, как у женщин. Отсутствие цикличности связано с тем, что между количеством андрогенов и синтезом гонадотропинов нет положительной обратной связи, как у женщин при взаимодействиях между эстрогенами и ЛГ.

Тестостерон — главный регулятор секреции ЛГ у мужчин. Содержание тестостерона в крови по механизму отрицательной обратной связи уменьшает частоту пульсового освобождения гонадолиберина, при этом наблюдают и некоторое снижение амплитуды пульсов. Тестостерон также ингиби-рует высвобождение ФСГ, но этот эффект не так выражен, как в случае с ЛГ. Комбинация действия тестостерона и гормона клеток Сертоли — ингибина — максимально подавляет высвобождение ФСГ.

В противоположность зрелым мужчинам, у которых гаме-тогенез и стероидогенез протекают в непрерывном или тоническом режиме, у женщины после полового созревания в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе появляются повторяющиеся циклические изменения, в течение которых образуются гаметы и подготавливается специальное маточное микроокружение для имплантирующейся бластоцисты в случае, если произошло оплодотворение. В отсутствие имплантации каждый цикл заканчивается менструальным кровотечением. Гонадотропины гипофиза (ФСГ и ЛГ) служат связующим звеном между гипоталамусом и яичниками в плане возникновения циклических изменений.

На основании функциональных и морфологических изменений в яичнике менструальный цикл для лучшего понимания можно разделить на четыре фазы: (I) фолликулярную, (II) овуляторную, (III) лютеиновую и (IV) менструальную.

- Читать далее "Менструальный цикл. Фолликулярная фаза цикла"

Оглавление темы "Половое созревание - пубертат":
1. Яичник. Овогенез и фолликулогенез
2. Маточная труба и матка. Физиология миометрия и эндометрия матки
3. Шейка матки и влагалище. Половое созревание - пубертат мальчиков
4. Вторичные половые признаки. Рост ребенка при половом созревании
5. Внешность в пубертатный период. Адренархе и менархе
6. Созревание яичников в пубертатный период. Телархе - развитие молочных желез
7. Эрекция. Механизмы эрекции у мужчин
8. Регуляция сперматогенеза. Регуляция секреции гонадотропинов у мужчин
9. Менструальный цикл. Фолликулярная фаза цикла
10. Фаза овуляции менструального цикла. Механизмы овуляции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.