Вторичные половые признаки. Рост ребенка при половом созревании
Тестостерон и его метаболиты вызывают следующие соматические изменения у мальчиков в пубертатный период.
• Увеличение размера гортани.
• «Ломка» голоса.
• Увеличение массы костной ткани.
• Увеличение массы и силы мышц.
• Утолщение кожи.
• Увеличение количества и утолщение волос на теле, лобке, в подмышечных впадинах и на лице.
Соматический рост во время пубертата обусловлен совместным действием половых гормонов, СТГ и соматомедина 1 (инсулиноподобного фактора роста 1). Инсулин и тироксин также необходимы для роста. Отсутствие СТГ или соматомедина 1 (или рецепторов соматомединов) приводит к карликовости даже при наличии в плазме достаточной концентрации половых гормонов.
Одновременно с изменением пульсовой частоты высвобождения ЛГ, служащим сигналом к началу пубертата, происходит изменение амплитуды секреции СТГ. Полагают, что эти изменения — результат стимуляции эстрогенами у девочек и мальчиков. У мальчиков повышение синтеза СТГ инициируется и поддерживается тестостероном. Однако этого не происходит при введении ДГТ. Кроме того, секреция СТГ в присутствии тестостерона тормозится тамоксифеном — блокатором эстрогеновых рецепторов.
Напротив, даже минимальные концентрации эстрогенов существенно стимулируют секрецию СТГ. Эти наблюдения позволяют предположить, что эффект тестостерона на рост костей не является первичным, а, возможно, обусловлен ароматизацией тестостерона в эстрадиол. Увеличение мышечной массы, однако, напрямую обусловлено действием андрогенов.
Рост костей начинается, когда тестостерон, ароматизированный до эстрадиола, повышает содержание СТГ, что индуцирует параллельное увеличение концентрации соматомедина 1. Соматомедин 1 выступает в качестве мощного анаболического гормона, опосредующего многие метаболические функции СТГ, включая формирование кости. В нормальных условиях СТГ стимулирует синтез соматомедина 1, а соматомедин 1 в свою очередь тормозит высвобождение СТГ по механизму отрицательной обратной связи.
Во время пубертата, однако, содержание СТГ продолжает увеличиваться, несмотря на высокую концентрацию соматомедина 1, что создает условия для быстрого роста. Вне периода пубертата сочетание повышенной секреции СТГ и соматомедина 1 наблюдают только при акромегалии, когда секреция СТГ автономна, т.е. не зависит от различных регуляторных механизмов.
Скорость роста у мальчиков максимальна, когда концентрация тестостерона плазмы достигает 50% такового у взрослого мужчины. Рост будет продолжаться до тех пор, пока в кости присутствуют эпифизарные хрящи. Половые стероиды (возможно, эстрогены) ответственны за закрытие зон роста в области эпифизов, что происходит у мальчиков в среднем в возрасте 21 года.
Конечный рост в зрелом возрасте зависит от многих факторов, включая генетические, индекс массы тела к моменту наступления пубертата, питание и продолжительность самого пубертата. Полагают, что генетические детерминанты, определяющие рост кости, расположены в коротком плече Х-хромосомы. Этот локус, вероятно, не подвергается Х-инактивации, следовательно, он и любой гомологичный локус на Y-хромосоме будут участвовать в определении конечного роста. Это особенно заметно у мужчин с нарушениями распределения половых хромосом при синдроме Кляйнфелтера (XXY). Мужчины с этой патологией необычно высоки, преимущественно потому что они имеют двойное количество связанных с хромосомой X ростовых детерминант.
Повышенный индекс массы тела в позднем детском возрасте влияет на окончательный рост, поскольку у мальчиков и девочек с повышенным содержанием жировой ткани пубертат наступает раньше. Их ростовой скачок начинается после более короткого периода препубертатного роста, следовательно, их рост может быть меньше, чем генетически запрограммированный. Более длинный период препубертатного роста также служит одним из фактов, объясняющих, почему мужчины обычно выше женщин. Другой причиной этого считают то, что мальчики достигают большего пика линейной скорости роста в юности, чем девочки.
Андрогены оказывают прямой анаболический эффект на мышечную массу, существенно возрастающую в пубертатный период.
Половое созревание (пубертат) — процесс, в течение которого у индивидуума появляются физические и поведенческие атрибуты, позволяющие ему/ей воспроизводить потомство. У девочек наступление пубертата обусловлено увеличивающейся секрецией яичниками эстрогенов, возникающей под действием гонадотропинов аденогипофиза.
- Читать далее "Внешность в пубертатный период. Адренархе и менархе"
Оглавление темы "Половое созревание - пубертат":1. Яичник. Овогенез и фолликулогенез
2. Маточная труба и матка. Физиология миометрия и эндометрия матки
3. Шейка матки и влагалище. Половое созревание - пубертат мальчиков
4. Вторичные половые признаки. Рост ребенка при половом созревании
5. Внешность в пубертатный период. Адренархе и менархе
6. Созревание яичников в пубертатный период. Телархе - развитие молочных желез
7. Эрекция. Механизмы эрекции у мужчин
8. Регуляция сперматогенеза. Регуляция секреции гонадотропинов у мужчин
9. Менструальный цикл. Фолликулярная фаза цикла
10. Фаза овуляции менструального цикла. Механизмы овуляции