Внешность в пубертатный период. Адренархе и менархе

В Северной Америке и Европе пубертат у девочек начинается с развития молочных желез, что происходит между 8 и 10 годами жизни. Вторичные половые признаки появляются в последующие 2—2,5 года. Кульминация пубертата у девочек — появление менструаций. Средний возраст менархе — 12,8±1,2лет.

Внешние проявления пубертата у девочек подразделяют на пять стадий с использованием описательной системы, предложенной Маршаллом и Таннером, которые обследовали группы английских девочек во время полового созревания и выделили относительные и абсолютные изменения в их половых характеристиках. Хотя эти исследователи не претендовали на универсальность своих наблюдений, их классификацию широко используют для описания пубертатных изменений.

Адренархе

Адренархе — отрезок времени, в течение которого надпочечники участвуют в половом созревании. Это генетически запрограммированное усиление синтеза и секреции малоактивных андрогенов — андростендиона, ДЭА и ДЭАС. Адренархе у девочек начинается в 6—8-летнем возрасте. Секреция слабых надпочечниковых андрогенов наступает примерно на 2 года раньше видимого начала пубертата. ДЭА и ДЭАС обусловливают начало роста волос на лобке и в подмышечных впадинах, активацию работы подмышечных желез.

Появление подмышечного и лобкового оволосения происходит параллельно с началом роста молочных желез, что делает заметным наступление пубертата у девочек. Точный триггер адренархе неизвестен. Установлено, что этот процесс не зависит от секреции АКТГ, гонадотропинов и деятельности яичников. Полагают, что это внутриорганный программируемый процесс, происходящий в надпочечниках.

менархе

Менархе

Термин «менархе» применяют для обозначения начала менструальных циклов у девочек, буквально — время наступления первой менструации. Менархе — конечный итог сложной последовательности событий, включающей созревание гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, что необходимо для образования яйцеклеток и подготовки эндометрия к имплантации зиготы в случае успешного оплодотворения. Три стадии созревания включают (I) усиленный синтез ФСГ и ЛГ гипофизом, (II) реакцию яичника на гонадотропины в виде секреции половых гормонов и (III) установление положительной обратной связи для эстрогенов и ЛГ, которая позволяет индуцировать овуляцию.

В детском возрасте концентрации ФСГ и ЛГ в гипофизе и плазме крови у мальчиков и девочек достаточно низкие, так как гипоталамический «пульсовый генератор» гонадолиберина работает медленно (юношеская пульсация). Первым эндокринологическим проявлением пубертата становится возрастание пульсовой секреции ФСГ и ЛГ во время сна. Предполагают, что начало пубертата связано с устранением тормозящего действия ЦНС на гипоталамический «пульсовый генератор» гонадолиберина.
Суточные отличия в секреции ФСГ и ЛГ почти полностью исчезают к концу пубертата.

Очень интересен факт, что возраст менархе снижался на 2—3 мес за каждые 10 лет в течение 150 лет, предшествовавших Второй мировой войне, а в последующие 50 лет практически не изменялся. Предполагают, что снижение возраста наступления первой менструации обусловлено оптимизацией питания. Наступление менархе тесно связано с достижением определенного содержания жировой ткани в организме. Недавно идентифицированы вещества, обеспечивающие связь между состоянием метаболизма и регуляцией ЦНС полового созревания. Одно из них — соматомедин 1, а другое — лептин. Концентрация соматомедина 1 в крови повышается в течение детского возраста, достигая пика к пубертату. Это повышение происходит параллельно с содержанием ДЭАС — маркера адренархе. Лептин — гормон, определяющий чувство сытости. Он ингибирует образование нейропептида Y — медиатора, регулирующего потребление пищи и синтез гонадолиберина нейронами гипоталамуса. Увеличение концентрации лептина ингибирует синтез нейропептида Y, что в свою очередь приводит к снятию препубертатной блокады секреции гонадолиберина.

- Читать далее "Созревание яичников в пубертатный период. Телархе - развитие молочных желез"

Оглавление темы "Половое созревание - пубертат":
1. Яичник. Овогенез и фолликулогенез
2. Маточная труба и матка. Физиология миометрия и эндометрия матки
3. Шейка матки и влагалище. Половое созревание - пубертат мальчиков
4. Вторичные половые признаки. Рост ребенка при половом созревании
5. Внешность в пубертатный период. Адренархе и менархе
6. Созревание яичников в пубертатный период. Телархе - развитие молочных желез
7. Эрекция. Механизмы эрекции у мужчин
8. Регуляция сперматогенеза. Регуляция секреции гонадотропинов у мужчин
9. Менструальный цикл. Фолликулярная фаза цикла
10. Фаза овуляции менструального цикла. Механизмы овуляции

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение