Общее ожирение. Первичное ожирение
Ожирением следует считать стойкий патологический избыток массы тела (главным образом за счёт массы жиров и ТГ): более 20% у мужчин и 25% у женщин. По данным ВОЗ, ожирением страдают 7% населения земного шара, а от 50% до 75% людей 35-64 лет имеют избыточную массу тела. В России около 30% взрослых страдают той или иной степенью ожирения, а 60% — избыточной массой тела.
С возрастом, особенно после 50 лет, степень ожирения, как правило, увеличивается. Вьщеляют большое количество клинических форм ожирения (гипертрофическое, гиперпластическое, андроидное, гинекоидное, смешанное). Избыточная масса тела и ожирение — важные факторы риска различных заболеваний.
Ожирение имеет отрицательное биологическое значение. Оно проявляется в уменьшении продолжительности жизни и увеличении смертности (10-50% и более), ускорении развития и увеличении интенсивности различных клинических осложнений (при инсулин-независимом сахарном диабете, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, тромбофлебитах, нарушении функций пищеварительного аппарата, холестазах, стеатозе печени, остеохондрозе, имму-нодефицитах, инфекциях, интоксикациях, опухолях и др.).
Первичное ожирение возникает в результате повышенного аппетита (вплоть до булимии), способствующего избыточному поступлению пищи (особенно липидно-углеводной) в организм из-за нарушений прямых и обратных связей между нейро-эндокринной системой, главным образом гипоталамусом, и жировой тканью (адипоцитами), а также между энтериновой системой двенадцатиперстной кишки, надпочечниками, поджелудочной железой и жировой тканью.
Доказано, что к повышению аппетита и пищевой мотивации приводит более длительное и выраженное возбуждение центра голода (венгро-латерального гипоталамуса), сопровождающееся повышением синтеза нейропептида Y в ответ на недостаток энтериновых пептидов (холецистокинина, бомбезина, соматостатина, ВИЛ), гипоталамических пептидов: кортиколиберина, глюкагоноподобного пептида, нейромедиатора ацетилхолина, лептина адипоцитов (при развитии абсолютной лептиновой недостаточности).
Центр голода активизируется также при чрезмерном сообразовании и действии эндорфинов, энкефалинов, соматолиберинов, инсулина и лептина (но при его неспособности тормозить синтез гипоталамусом нейропептида Y, т.е. в случаях развития относительной лептиновой недостаточности). Ведущая клиническая форма первичного ожирения — алиментарно-конституционное ожирение (андроидное, ганоидное и др.).
Первичное ожирение рассматривают как аддитивно-полигенную болезнь с пороговым эффектом по диете. Наследственность играет очень важную роль в его развитии. Так, если родители не страдают ожирением, то первичное андроидное ожирение у ребёнка может возникнуть лишь в 14% случаев.
Если страдает ожирением один из родителей, то у ребёнка андроидное ожирение может возникнуть в 56% случаев, а если ожирением страдают оба родителя, то у их детей ожирение может возникнуть уже в 78% случаев.
Необходимо помнить, что отложение жиров в жировой клетчатке происходит всегда, если организм потребляет их с пищей, особенно при нормальном или сниженном их катаболизме.
- Читать далее "Вторичное ожирение. Истощение организма"
Оглавление темы "Обмен жиров. Атеросклероз":1. Нарушения синтеза липидов. Нарушения транспорта липидов
2. Гиперлипопротеидемия. Виды гиперлипопротеидемии
3. Дислипопротеидемии. Гиполипопротеидемии и нарушения окисления жирных кислот
4. Повышение количества кетоновых тел. Избыточное накопление липидов в тканях
5. Жировая дистрофия. Атеросклероз и его причины
6. Патогенез атеросклероза. Причины атеросклероза
7. Факторы развития атеросклероза. Видовые особенности атеросклероза
8. Факторы риска атеросклероза. Предрасполагающие к атеросклерозу факторы
9. Общее ожирение. Первичное ожирение
10. Вторичное ожирение. Истощение организма