Факторы развития атеросклероза. Видовые особенности атеросклероза
- атерогенное действие хронической инфекции (особенно вирусов герпеса и хламидий), реализуемое в результате как их прямого, так и опосредованного через провоспалительные цитокины (особенно ИЛ-6) и белки острой фазы (СРБ, сывороточный амилоид А, гаптоглобин, фибриноген) повреждающего влияния на эндотелиоциты;
- повышение эндотелиальной сосудистой проницаемости, вызванное артериальной гипертензией, действием иммунных комплексов, инфекционных и токсических факторов, гомоцистеина, недостаток витамина С, рутина, избыток свободных радикалов, перекисей липидов, холестерина и т.д.; повышение активности свёртывающей системы крови и снижение антикоагуляционной и фибринолити-ческой систем крови, приводящие к ускорению развития процесса тромбообразования на стенках артериальных сосудов, особенно в местах изъязвления ате-роматозных бляшек, с последующим образованием тромбоэмболии.
Ведущие патогенетические факторы развития атеросклероза:
- выраженная гиперлипопротеидемия (ГЛП), вызванная атерогенными ЛП (ЛПНП, ЛПНОНП), в составе которых холестерин и ТГ проникают в сосудистую стенку артерий; снижение, отсутствие изменения или незначительное повышение содержания в крови антиатерогенных ЛП (ЛПВП) и ФЛ. Доказано, что по происхождению около трети ГЛП следует считать наследственными (генетически детерменированными), а приблизительно две трети ГЛП — приобретёнными.
Установлено также, что факторы, ответственные за повышение содержания антиатерогенных ЛПВП и снижение количества атерогенных ЛП включают принадлежность к женскому полу, эстрогены, физическую активность и в целом здоровый образ жизни, никотиновую кислоту, умеренное (30-50 г/сутки) употребление алкогольных продуктов и др. Факторы, ответственные за понижение количества ЛПВП и увеличение содержания атерогенных ЛП, включают принадлежность к мужскому полу, тестостерон, прогестерон, гиподинамию, курение, хроническую интоксикацию, нарушение здорового образа жизни, злоупотребление углеводной и липидной, особенно рафинированной пищей (сахаром, конфетами, пирожными, тортами, сметаной, сливочным маслом и др.), сахарный диабет, дефицит растительных продуктов и др.
Доказана отрицательная корреляция между содержанием ЛПВП в крови и выраженностью развития атеросклероза, а также распространённостью ишемической болезни различных органов (сердца, мозга, почек и др.). Это объясняют тем, что ЛПВП участвуют в удалении холестерина из ткани (в том числе из стенок артериальных сосудов) и конкурируют с атерогенными ЛП за захват клетками организма.
Выявлены также видовые особенности развития атеросклероза.
- У человека спонтанно довольно часто (особенно у мужчин в возрасте старше 45 лет) развивается атеросклероз.
- Атеросклероз развивается спонтанно, и его легко вызвать экспериментально у кроликов, морских свинок, свиней, обезьян, кур, голубей (I группа животных).
- У крыс, мышей, лошадей, собак, кошек, сусликов (II группа животных) довольно трудно, а порой невозможно вызвать экспериментальный атеросклероз.
Интересно отметить, что у человек,а как и у животных первой группы, атерогенные ЛП (ЛПНП ЛПОНП) превалируют над ЛПВП, а у второй группы экспериментальных животных — наоборот.
Видео механизм развития атеросклероза (патогенез)
- Читать далее "Факторы риска атеросклероза. Предрасполагающие к атеросклерозу факторы"
Оглавление темы "Обмен жиров. Атеросклероз":1. Нарушения синтеза липидов. Нарушения транспорта липидов
2. Гиперлипопротеидемия. Виды гиперлипопротеидемии
3. Дислипопротеидемии. Гиполипопротеидемии и нарушения окисления жирных кислот
4. Повышение количества кетоновых тел. Избыточное накопление липидов в тканях
5. Жировая дистрофия. Атеросклероз и его причины
6. Патогенез атеросклероза. Причины атеросклероза
7. Факторы развития атеросклероза. Видовые особенности атеросклероза
8. Факторы риска атеросклероза. Предрасполагающие к атеросклерозу факторы
9. Общее ожирение. Первичное ожирение
10. Вторичное ожирение. Истощение организма