Нарушения функции дыхательного центра. Патологические формы дыхания

Расстройства центральной регуляции вентиляции лёгких возникают в основном вследствие нарушений функций дыхательного центра.
Исходя из изложенных выше представлений о структуре и функциях дыхательного центра, возможно выделить несколько механизмов расстройств регуляции дыхания, связанных с отклонениями в афферентной регуляции ДЦ и характеризующихся развитием гипо-вентиляции и апноэ.

Дефицит импульсов от хеморецепторов приводит к так называемым периодическим формам дыхания. Периодическое дыхание характеризуется расстройством ритма дыхания. В патологии оно обычно сопровождающегося чередованием периодов дыхания и апноэ (остановки дыхания).

Дыхание Чейна-Стокса характеризуется постепенным нарастанием амплитуды дыхательных движений, сменяющимся её снижением и возникновением периода апноэ. Возникает при уменьшении чувствительности центральномозговых хеморецепторов к углекислому газу. Различают полное и неполное дыхание Чейна-Стокса.

Дыхание Биота характеризуется чередованием серии одинаковых по величине дыхательных движений, сменяющихся периодами апноэ. Возникает при воспалительных и травматических поражениях мозга, опухолях задней черепной ямки.

оценка дыхательного центра

Кроме хеморецептивной стимуляции ранних инспираторных нейронов, большое значение имеют импульсы, поступающие из нейронов ретикулярной формации и парабрахиальных ядер пневмотаксического центра Люмсдена. Обнаруживают при снижении тонической импульсации, например при нередком в акушерской практике синдроме асфиксии новорождённых. • Большое дыхание Куссмауля — шумное глубокое учащённое дыхание. Возникает при диабетической коме и других отравлениях, приводящих к терминальным состояниям. Характеризуется сменой глубокого вдоха усиленным вьщохом, возникает в результате соответствующей смены активизации ИН и ЭН ДЦ и дыхательных мышц.

Избыток афферентации, возбуждающей дыхательный центр, может быть рефлекторного происхождения. Тахипноэ, сопровождаемое значительным уменьшением глубины дыхания, иногда возникает при раздражении брюшины, термических или болевых воздействиях на кожные покровы. Как отмечено ранее, в механизме развития частого поверхностного дыхания (например, при крупозной пневмонии) существенное значение имеет раздражение ирритантных и юкстакапиллярных рецепторов лёгких.

Кашель и чиханье крайне часто возникают в жизни человека как защитная временная рефлекторная физиологическая реакция аппарата внешнего дыхания в ответ на действие внешних раздражителей (слизь, мокрота, механические пылевые частицы, химические вещества), попадающих на слизистые оболочки глотки, гортани, трахеи (особенно в месте её бифуркации) и носовой полости (особенно на средней носовой раковине и перегородке носа). Однако длительные или постоянные приступы кашля или чиханья — патологические реакции, так как приводят к возникновению и усилению расстройств не только вентиляции лёгких, но и кровообращения (как в малом, так и в большом круге кровообращения).

Как кашель, так и чиханье характеризуются коротким вдохом, закрытием голосовой щели, развитием сокращений экспираторных мышц, приводящих к повышению давления воздуха в дыхательных путях, лёгочных альвеолах и даже плевральной полости. После открытия голосовой щели в результате форсированного выдоха воздух с большой скоростью и силой вылетает из дыхательных путей наружу. Причем, при кашле это происходит через рот, при чихании — через нос.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Физиология и нарушения функции внешнего дыхания":
1. Внешнее дыхание. Причины нарушения внешнего дыхания
2. Формы нарушения внешнего дыхания. Нарушение вентиляции легких
3. Обструктивные нарушения вентиляции. Причины обструкции дыхательных путей
4. Последствия обструкции воздухоносных путей. Бронхиальная астма
5. Дисгормональные нарушения при бронхиальной астме. Хронические формы бронхиальной астмы
6. Клиника и терапия бронхиальной астмы. Рестрективные формы нарушения дыхания
7. Трансудат в плевральной полости. Легочные рестрективные нарушения дыхания
8. Крупозная пневмония. Причины и механизмы развития крупозной пневмонии
9. Спирометрия. Основные показатели спирометрии
10. Нарушения функции дыхательного центра. Патологические формы дыхания
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.