Нарушения слюноотделения. Дисфагия

Нарушения слюноотделения могут быть количественными (повышение — гиперсаливация, понижение — гипосаливация) и качественными (изменения состава слюны). Последние проявляются расстройствами количества и активности различных ферментов (гликозидаз — а-амилазы и мальтазы; протеаз — нуклеаз, катепсинов, калликреина; гидролазы — лизоцима или мурамидазы; пероксидазы, фосфатазы), иммуноглобулина А, макро- и микрофагов, гормонов (глюкокортикоидов, глюкагона и др.), ФАВ (паротина, ответственного за регуляцию обмена кальция в зубах и скелете; тонина, урогастрона, фактора летальности и др.), муцина, белков и других азотсодержащих веществ, неорганических веществ (катионов, анионов) и воды.

Гиперсаливация (от греч. hyper — сверх, много, salivation — слюноотделение) — повышение выделения слюны, обычно пониженной вязкости. Возникает при стоматитах, гингивитах, действии никотина и различных лекарств (активизирующих парасимпатическую нервную систему: блуждающий, лицевой, языкоглоточный, тройничный нервы и тормозящих симпатическую нервную систему), интоксикациях, токсикозе беременных, гельминтозах, неврозах, энцефалитах.

Обычно сопровождается снижением кислотности желудочного сока (в результате его ощелачивания обильной слюной). Это приводит к уменьшению его бактерицидных свойств, угнетению процессов переваривания белков в желудке, ускорению эвакуации химуса из него в двенадцатиперстную кишку, возникновению и усилению процессов гниения и брожения в желудке, развитию инфекционных повреждений органов пищеварительного тракта.

Гипосаливация (от греч. hypo — ниже, понижение, salivatio — слюноотделение) — снижение выделения слюны, чаще повышенной вязкости. При гипосаливации нередко возникает ксеростомия (от греч. xeros — сухой, stoma — рот) — сухость во рту, способствующая активации воспалительных, дистрофических, инфекционных и гнилостных процессов в органах и тканях ротовой полости (кариеса зубов, стоматита, гингивита, пульпита, пародонтоза), а также нарушению смачивания пищи, формирования пищевого комка и его глотания. Возможные причины гипосаливации:

1) хронические инфекционно-воспалительные заболевания околоушных (серозных), подчелюстных и подъязычных (серозно-слизистых) слюнных желёз и их протоков;
2) выраженная и длительная лихорадка различного генеза;
3) обезвоживание организма;
4) торможение активности парасимпатической и стимуляции симпатической нервной системы, а также введение лекарственных средств подобного действия (блокаторов М-холинергических и активаторов адренергических структур); 5) хронический стресс.

нарушения слюноотделения

Дисфагия (от греч. dys — затруднение, нарушение, phagein — есть, глотать) — расстройство глотания (перехода пищевого комка из полости рта в полость желудка), а также попаданием пищи или жидкости в носоглотку или верхние дыхательные пути. Обычно возникает в результате расстройств жевания, повреждения зубо-челюстного аппарата, глотательных мышц, сужения просвета пищевода, а также нарушений либо афферентации (от окончаний тройничного, гортанного и языкогло-точного нервов), либо деятельности центра глотания продолговатого мозга (находящегося под контролем среднего мозга и коры больших полушарий), либо эфферентации (по тройничному, языкоглоточному, подъязычному и блуждающему нервам).

Возможно нарушение как произвольного глотания (ротовая фаза с участием соматической нервной системы и мышц языка, его передней, средней и корневой частей), так и непроизвольного глотания (быстрая глоточная и медленная пищеводная фазы с участием парасимпатических, симпатических и метасимпатических структур автономной нервной системы).

При расстройстве быстрой глоточной фазы, реализуемой с участием мышц глотки, пищевой комок может поступать обратно в полость рта, а также в носовые ходы и другие дыхательные пути.

При нарушении медленной пищеводной фазы возможна задержка не только открытия глоточно-пищеводного, но и нижнего пищеводного (кардиального) сфинктера, а также нарушение перемещения пищевого комка по просвету пищевода с участием перистальтических сокращений его циркулярных и продольных гладких мышц.

- Читать далее "Афагия. Нарушения пищеварения в желудке"

Оглавление темы "Нарушения пищеварения":
1. Расстройства вкусовых ощущений. Пищеварение в ротовой полости
2. Нарушения слюноотделения. Дисфагия
3. Афагия. Нарушения пищеварения в желудке
4. Гиперсекреция желудочного сока. Гипосекреция желудочного сока
5. Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка
6. Расстройства двигательной активности желудка. Тонус и кинез желудка
7. Нарушения пищеварения в тонкой кишке. Полостное пищеварение в кишечнике
8. Участие желчи в пищеварении. Нарушения мембранного пищеварения
9. Причины патологии мембранного пищеварения. Расстройства моторной функции тонкой кишки
10. Всасывательная функция тонкой кишки. Панкреатит
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.