Расстройства двигательной активности желудка. Тонус и кинез желудка
Расстройства двигательной активности желудка характеризуются изменениями перистальтики (гипер- и гипокинез, антиперистальтика), мышечного тонуса (гипер- и гипотония, проявляющиеся усилением или ослаблением перистолы), нарушениями (ускорением или торможением) эвакуации химуса из желудка в тонкую кишку, а также возникновением пилороспазма, изжоги, рвоты и отрыжки.
Гипертонус гладких мышц желудка возникает при активизации ваготонии или угнетении симпатикотонии, при развитии патологических висцеро-висцеральных (в том числе энтерогастральных) рефлексов, язвенной болезни и гастритах, сопровождающихся гиперацидным состоянием. Характеризуется болями в эпигастральной области, активизацией перистальтики желудка, отрыжкой кислым, рвотой и замедлением эвакуации химуса в тонкую кишку.
Гипотонус желудка возникает при интенсивной симпатикотонии или угнетении влияний блуждающего нерва, интенсивных стрессах, болях, травмах, инфекциях, неврозах, гипоацидных состояниях, приёме жареной пищи. Характеризуется диспеп-тическими расстройствами (тяжестью, чувством распирания в подложечной области, тошнотой), обусловленными усилием гнилостных и бродильных процессов в полости желудка и ослаблением эвакуации химуса из него.
Гиперкинез желудка бывает вызван грубой, обильной, богатой клетчаткой и белками пищей, алкоголем, активацией центральных и периферических звеньев парасимпатической нервной системы, холинергических, гистаминергических и торможением адренергических структур мышечной стенки желудка, усилением образования и действия мотилина, бомбезина и снижением активности ГИП, ВИП, секретина и других интестинальных пептидов. Нередко выявляют при язвенной болезни и гастритах, сопровождающихся гиперацидным состоянием.
Гипокинез желудка бывает вызван длительным приёмом нежной, бедной клетчаткой, белками и витаминами, богатой жирами и углеводами пищи, обильным питьём, в том числе до и во время еды, активизацией центральных и периферических звеньев симпатической нервной системы и торможением холинергических и гистаминергических структур мышечной стенки желудка, усилением синтеза и действия ГИП, ВИП, секретина и снижением образования мотилина и бомбезина. Выявляют при атрофических гастритах и язвенной болезни на фоне снижения кислотности желудочного сока.
Гипертонус и гиперкинез желудка нередко сопровождаются пилороспазмом (резким сокращением привратникового сфинктера, приводящего к торможению эвакуации химуса в тонкую кишку) и рвотой (рефлекторной активизацией антиперистальтических сокращений мышц желудка, открытием пищеводных сфинктеров и закрытием привратникового сфинктера, что способствует выбрасыванию пищевого содержимого желудка через ротовое отверстие наружу). Обычно перед рвотой возникает тошнота (тягостное субъективное ощущение приближения рвоты и давления в надчревной области, сопровождающееся гиперсаливацией, тахикардией, тахипноэ и некоторым снижением АД).
Гипотонус пищеводных сфинктеров, особенно нижнего, нередко приводит к отрыжке (внезапному непроизвольному выходу проглоченного воздуха или образовавшихся в результате бродильных и гнилостных процессов в полости желудка газов, а также небольшого количества желудочного содержимого).
На фоне активизации моторной (антиперистальтической) активности мышц желудка это может сопровождаться изжогой (ощущением жжения за грудиной или в надчревной области, иногда распространяющимся до глотки, что обусловлено забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод).
Длительные гипотонус нижнего пищеводного сфинктера и активизация антиперистальтической активности желудка приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Частота последней в популяции составляет 3-5% и более. Это заболевание или синдром возникает на фоне повторяющихся или длительных стрессов, язвенной болезни, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, сахарного диабета, хронических запоров, ожирения, осложнённого течения беременности, асцита, длительных наклонов вперед, частого употребления жирной пищи, острых приправ, алкоголя, кофе.
Проявляется возникновением эрозий (сначала единичных, потом множественных и сливающихся), язв и стриктур пищевода.
- Читать далее "Нарушения пищеварения в тонкой кишке. Полостное пищеварение в кишечнике"
Оглавление темы "Нарушения пищеварения":1. Расстройства вкусовых ощущений. Пищеварение в ротовой полости
2. Нарушения слюноотделения. Дисфагия
3. Афагия. Нарушения пищеварения в желудке
4. Гиперсекреция желудочного сока. Гипосекреция желудочного сока
5. Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка
6. Расстройства двигательной активности желудка. Тонус и кинез желудка
7. Нарушения пищеварения в тонкой кишке. Полостное пищеварение в кишечнике
8. Участие желчи в пищеварении. Нарушения мембранного пищеварения
9. Причины патологии мембранного пищеварения. Расстройства моторной функции тонкой кишки
10. Всасывательная функция тонкой кишки. Панкреатит