Гиперсекреция желудочного сока. Гипосекреция желудочного сока
Гиперсекреция желудочного сока обычно сопровождается повышением кислотности сока и количества пепсиногена в нём, то есть гиперхилией (hyperchylia, от греч. hyper — сверх, много, chylos — сок), проявляющейся увеличением переваривающей способности желудочного сока.
Причины гиперсекреции желудочного сока возможны следующие.
• Органические и функциональные изменения центральных и периферических звеньев автономной нервной системы, в том числе в результате рефлексов с внутренних органов (сопровождающихся активизацией холинергических, ги-стаминергических и торможением адренергических структур слизистой оболочки желудка), а также влияния гуморальных систем (усиление синтеза и активности гастрина, энтерогастрина, бомбезина, мотилина, холецистокинина и снижение образования и активности гастрона, энтерогастрона, гастроинтестинального пептида, секретина, соматостатина, нейротензина, глюкагона).
• Усиление и удлинение сложно-рефлекторной, желудочной и кишечной фаз секреции желудочного сока, обусловленные гиперактивизацией пищевого центра (продолговатого мозга, гипоталамуса, коры больших полушарий головного мозга), вкусового и обонятельного анализаторов и, особенно, механорецепторов и хеморецепторов слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, что может быть вызвано приёмом определённой пищи, специй, а также образовавшимися продуктами переваривания белков, выделенной соляной кислотой и др.
• Использование некоторых лекарственных средств (салицилатов, глюкокортикоидов и др.).
• Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертрофический или эрозивный гастрит и др.).

Клинически гиперсекреция проявляется болями в эпигастральной области, диспептическими расстройствами (изжогой, отрыжкой кислым, чувством давления и распирания в эпигастральной области, тошнотой, рвотой), повышением базальной и максимальной (в ответ на гистамин или пентогастрин) секреции и переваривающей способности желудочного сока, его бактерицидных свойств, перистолы и перистальтики желудка, а также замедлением эвакуации химуса в кишечник и последующими расстройствами пищеварения в нём.
Гипосекреция желудочного сока обычно характеризуется снижением кислотности сока и количества пепсиногена в нём (то есть гипохилией), вплоть до полного его отсутствия — ахилии (achilia, от греч. а- отсутствие, chylos — сок). Это приводит к уменьшению или полному исчезновению переваривающей способности сока. Причины гипосекреции желудочного сока возможны следующие.
• Хронические как органические, так и функциональные изменения центральных и периферических звеньев автономной нервной системы (сопровождающиеся активизацией адренергических и торможением холинергических и гистаминергических структур слизистой оболочки желудка), а также гуморальных регуляторных систем (повышение образования и активности гастрона, энтерогастрона, ГИП, секретина и снижение синтеза и активности бомбезина, мотилина, энтерогастрина, мотилина и др.).
• Угнетение сложно-рефлекторной, желудочной и кишечной фаз секреции желудочного сока, обусловленное торможением деятельности различных отделов пищевого центра, большинства анализаторов (прежде всего, вкусового и обонятельного) и, особенно, механорецепторов и хеморецепторов слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также недостаточностью аденогипофиза, коры надпочечников, щитовидной железы.
• Снижение аппетита, хронические инфекционно-токсические процессы, хронический атрофический гастрит, доброкачественные и злокачественные опухоли желудка, дефицит витаминов (С, Е, группы В), электролитов и, особенно, полноценных белков и воды.
Клинически гипосекреция проявляется разнообразными видами диспепсий (dyspepsia, от греч. clys — расстройство, pepsis — пищеварение), снижением перистальтики и переваривающей способности желудка, усилением в нём процессов брожения и гниения, дисбактериозом, повышением содержания в желудочном соке органических кислот (молочной и др.), длительным открытием пилорического сфинктера, обеспечивающим возможность ускорения эвакуации химуса в кишечник, развитием диареи.
- Читать далее "Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка"
Оглавление темы "Нарушения пищеварения":1. Расстройства вкусовых ощущений. Пищеварение в ротовой полости
2. Нарушения слюноотделения. Дисфагия
3. Афагия. Нарушения пищеварения в желудке
4. Гиперсекреция желудочного сока. Гипосекреция желудочного сока
5. Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка
6. Расстройства двигательной активности желудка. Тонус и кинез желудка
7. Нарушения пищеварения в тонкой кишке. Полостное пищеварение в кишечнике
8. Участие желчи в пищеварении. Нарушения мембранного пищеварения
9. Причины патологии мембранного пищеварения. Расстройства моторной функции тонкой кишки
10. Всасывательная функция тонкой кишки. Панкреатит