Нарушения пищеварения в тонкой кишке. Полостное пищеварение в кишечнике

Нарушения пищеварения в тонкой кишке проявляются расстройствами секреторной, моторной, инкреторной, всасывательной, экскреторной, эвакуаторной и защитной её функций. При нарушении, особенно, секреторной и моторной функций развиваются разнообразные расстройства внутриполостного, премембранного, мембранного и внутриклеточного гидролиза пищевых веществ с участием эндо- и экзогидролаз, особенно в условиях нарушенного рН не только в кишечной полости, но и в гликока-ликсе мембран микроворсинок, и внутри клеток слизистой оболочки различных отделов тонкой кишки.

Нарушения полостного пищеварения обусловлены повреждением секреторных клеток, расстройством образования в них, выделения ими и активизации в полости кишок ферментов (главным образом, ферментов поджелудочной железы, а также ферментов тонкой кишки) и изменением количества жёлчных кислот (жёлчи).

Дефицит количества поджелудочного сока может возникать при повреждении поджелудочной железы и её протоков микроорганизмами, токсическими веществами, алкоголем, лекарствами, при развитии желчнокаменной болезни, дуоденита, панкреатита, опухолей, переедании животных жиров, нарушении общего и местного кровообращения, дыхания, энергетического и пластического обменов, аутоиммунных процессах.

Снижение активности трипсина может происходить вследствие дефицита энтерокиназы и ионов кальция, а химотрипсина и эластазы — вследствие дефицита трипсина. Это приводит к увеличению содержания в кишечном химусе белков и полипептидов, уменьшению олигопептидов и, особенно, аминокислот.

пищеварение в тонкой кишке

При нарушении панкреатической секреции может существенно снижаться и гидролиз нуклеиновых кислот пищи из-за недостаточности образования нуклеаз.
Угнетение образования активной липазы может возникать в результате закисления кишечного содержимого и дефицита жёлчи (жёлчных кислот). Это сопровождается увеличением содержания в кишечном химусе триглицеридов и жиров, уменьшением количества глицерина и жирных кислот.

Снижение образования различных активных гликозидаз (а-, у-амилазы, мальтазы, сахаразы, лактазы) нередко происходит из-за снижения рН содержимого кишок (особенно, кислым желудочным химусом) и содержания в нём ионов хлора. В итоге в полости кишок накапливаются полисахариды, декстрины и неактивные гликозидазы, приводящие к уменьшению образования ди- и моносахаридов.

В развитии нарушений секреции поджелудочного сока (его количества и качества) важное место занимают расстройства нервных механизмов её регуляции. При этом могут быть нарушены сложно-рефлекторная, желудочная и кишечная фазы безусловно- и условно-рефлекторной нервной регуляции секреторной активности поджелудочной железы с участием хемо-, механо- и проприорецепторов слизистых оболочек ротовой полости, желудка и тонкой кишки. Возможно нарушение соответствующих центров коры больших полушарий, гипоталамуса, продолговатого мозга и спинного мозга, а также эфферентных парасимпатических (холинергических), симпатических (адренергических) и метасимпатических (холин-, адрен-, серотонин-, пуринергических) нервных структур.

При ваготонии и снижении симпатических влияний секреция поджелудочного сока повышается, а при уменьшении активности блуждающего нерва и симпатикотонии — понижается. Интенсивный и длительный стресс, болевой синдром, физическое переутомление, токсикоинфекция также сопровождаются угнетением секреции сока.

Особое значение в нарушениях секреции поджелудочного сока имеют сдвиги в деятельности сложно организованной кишечной гормональной системы (гастроэнтеропанкреатической APUD-системы). При увеличении образования и действия холецистокинина (панкреозимина), бомбезина, гастрина, субстанции П, энкефалина и снижении синтеза и активности панкреатического полипептида, соматостатина, глюкагона, нейротензина и кальцитонина отмечают усиление образования сока, богатого ферментами. При повышении выделения и действия секретина и ВИП значительно возрастает количество сока, бедного ферментами. При увеличении содержания в крови внемедиаторного ацетилхолина и/или уменьшении количества адреналина и норадреналина образование сока поджелудочной железы повышается, а при обратных изменениях — снижается.

- Читать далее "Участие желчи в пищеварении. Нарушения мембранного пищеварения"

Оглавление темы "Нарушения пищеварения":
1. Расстройства вкусовых ощущений. Пищеварение в ротовой полости
2. Нарушения слюноотделения. Дисфагия
3. Афагия. Нарушения пищеварения в желудке
4. Гиперсекреция желудочного сока. Гипосекреция желудочного сока
5. Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка
6. Расстройства двигательной активности желудка. Тонус и кинез желудка
7. Нарушения пищеварения в тонкой кишке. Полостное пищеварение в кишечнике
8. Участие желчи в пищеварении. Нарушения мембранного пищеварения
9. Причины патологии мембранного пищеварения. Расстройства моторной функции тонкой кишки
10. Всасывательная функция тонкой кишки. Панкреатит
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.