Всасывательная функция тонкой кишки. Панкреатит

Проявляются нарушениями всасывания воды, ионов натрия, калия, хлора, гидрокарбоната и других минеральных веществ и их солей, а также аминокислот, моно- и дисахаридов, моноглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов, холестерина, различных витаминов и ФАВ.

Возникают в результате нарушений механизмов как пассивного, так и активного транспорта веществ из-за расстройств их осмотических, концентрационных и электрохимических градиентов, гидратированности, рН, трофики и энергетики вне- и внутриклеточных пространств слизистой оболочки различных отделов тонкой кишки, а также их нервной (парасимпатической, симпатической и метасимпатической), гормональной и гуморальной регуляции транс- и межклеточного транспорта различных веществ с участием макроэргов и процессов пиноцитоза и фагоцитоза.

Например, всасывание глюкозы через слизистую оболочку тонкой кишки снижается из-за нарушений транспорта осмотически активных веществ (сахаров, аминокислот, ионов натрия). Это происходит при развитии выраженного ацидоза, угнетения аэробного и анаэробного энергетических процессов, белковом голодании, после ваготомии, при увеличении синтеза и действия серотонина, гастрина, секретина, холецистокинина, ВИП, бомбезина и других ФАВ.

Например, всасывание глюкозы через кишечные эпителиоциты в кровь уменьшается при нарушении механизмов активного транспорта и облегчённой диффузии. Это обнаруживают при дефиците переносчика натрия и макроэргов в энтероцитах, повреждении структур ЦНС, угнетении парасимпатической и активизации симпатической нервной системы, снижении образования и действия кортикостероидов, тиреоидных гормонов, серотонина, ацетилхолина и увеличении образования и действия соматостатина, гистамина и т.д.

панкретит

Панкреатит

Панкреатит (от греч. pancreas — поджелудочная железа, -itis — суффикс, означающий воспаление) — полиэтилогическое воспалительно-деструктивное заболевание паренхимы поджелудочной железы, обычно начинающееся с развития в ней аутокаталитических процессов с постепенным замещением паренхимы органа соединительной тканью и развитием недостаточности экзокринных, а также эндокринных функций железы. Различают следующие виды панкреатита:
• острый и хронический;
• паренхиматозный, кальцифицирующий и обструктивный (за счёт образования микро- и макролитиазов);
• головчатый, хвостовой и тотальный;
• лёгкой, средней и тяжёлой степени тяжести.
В развитии прогрессирующего панкреатита выделяют три фазы.

Панкреатитом чаще (около двух третей больных) страдают женщины в возрасте 30-70 лет. Заболевание проявляется сильными болями в эпигастральной области, левом подреберье, нередко опоясывающего характера, резким падением АД и даже потерей сознания. Часто сопровождается рвотой, не приносящей облегчения, стойким вздутием живота, эндогенной интоксикацией, резким увеличением в крови активности амилазы, липазы, трипсина, в моче — амилазы. При прогрессирующем панкреатите наступает смерть.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Нарушения пищеварения":
1. Расстройства вкусовых ощущений. Пищеварение в ротовой полости
2. Нарушения слюноотделения. Дисфагия
3. Афагия. Нарушения пищеварения в желудке
4. Гиперсекреция желудочного сока. Гипосекреция желудочного сока
5. Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка
6. Расстройства двигательной активности желудка. Тонус и кинез желудка
7. Нарушения пищеварения в тонкой кишке. Полостное пищеварение в кишечнике
8. Участие желчи в пищеварении. Нарушения мембранного пищеварения
9. Причины патологии мембранного пищеварения. Расстройства моторной функции тонкой кишки
10. Всасывательная функция тонкой кишки. Панкреатит
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.