Гипопаратиреоз. Причины и клиника гипопаратиреоза

Гипопаратиреоз развивается вследствие гипотрофических и гипопластических изменений клеток околощитовидных желёз. Наиболее частые причины его развития:
- операции на щитовидной и околощитовидных железах;
- лучевые, инфекционные, токсические факторы;
- недостаток кровоснабжения и иннервации;
- развитие гормонально-неактивных опухолей (сдавливающих клетки, секретирующие гормоны).

Кроме органической гипофункции ОЩЖ нередко может развиться и функциональная их недостаточность, в частности при беременности, лактации, интенсивном росте (то есть в случаях существенного повышения потребностей организма в кальции).

В патогенезе гипопаратиреоза важную роль играют абсолютный или относительный дефицит паратгормона, а также снижение чувствительности к нему специфических рецепторов. Недостаток гормона приводит к снижению мобилизации Са2 из костей, уменьшению реабсорбции Са2 в канальцах почек, ухудшению всасьшания Са2 в кишечнике, а также к повышению реабсорбции в канальцах почек фосфата. В итоге развиваются гипокальциемия и гиперфосфатемия, гиперкальциурия и гипофосфатурия. Содержание Са2 в крови с 2,2- 3,0 ммоль/л (9-12 мг%) снижается даже до 1-1,2 ммоль/л (4-5 мг%), а неорганического фосфата возрастает. Нарушается соотношение двухвалентных ионов (Са2, Mg+2, P+2) и одновалентных ионов (Na+, K+), развивается алкалоз.
По клиническому течению гипопаратиреоза различают манифестную (острую и хроническую) и скрытую (латентную) формы.

гипопаратиреоз

Выделяют следующие основные клинические виды гипопаратиреоза: паратиреопривная тетания, спазмофилия, паратиреопривная кахексия.

- Паратиреопривная тетания характеризуется повышением нервно-мышечной возбудимости и проводимости, реактивности вегетативной нервной системы, судорожной готовностью множественными болезненными сокращениями скелетных мышечных волокон, переходящими сначала в клонические, а позже — в тонические судороги. Одновременно могут возникать судорожные сокращения гладких мышц (ларингоспазм, пилороспазм и др.). Больные отличаются вялостью, нарушением походки. У них снижается аппетит, дезинтоксикационная функция печени. Появляются жажда, одышка, гипотермия, головокружения, расстройства зрения, слуха, формирования зубов, кариес, нарушения трофики волос, ногтей, кожи.

- Спазмофилия чаще развивается у детей 1-2 лет и сочетается с рахитом. До 80% случаев имеет наследственное происхождение. Проявляется периодически возникающими судорожными сокращениями скелетных мышц, а также ларингоспазмом. Важные провоцирующие факторы: повышение температуры окружающей среды, дефицит кальция и витамина D в пище, алкалоз (рвота, гипервентиляция), отравления и др.

- Паратиреопривная кахексия — наиболее частая клиническая форма хронического гипопаратиреоза. У больных прогрессивно снижается аппетит, вплоть до развития анорексии. Характерны диспептические расстройства, патология зубочелюстного аппарата, двусторонняя катаракта, сухость, шелушение кожи, экзема, склонность к развитию кандидамикоза, инфицирования, дистрофических расстройств (склероза скелета), прогрессирующего исхудания организма.

- Читать далее "Гипофункция (гипогонадизм) яичников. Синдром поликистозных яичников"

Оглавление темы "Расстройства эндокринной системы":
1. Гипофункция коры надпочечников. Надпочечниковая недостаточность
2. Патология мозгового вещества надпочечников. Гиперфункция щитовидной железы
3. Клиника токсического зоба. Патология органов при токсическом зобе
4. Гипофункция щитовидной железы. Гипотиреоз
5. Спорадический кретинизм - болезнь Фагге. Микседема взрослых
6. Тиреоидиты. Острые и хронические тиреоидиты - тиреоидит Хасимото
7. Зоб. Расстройства паращитовидных желез - гиперпаратиреоз
8. Гипопаратиреоз. Причины и клиника гипопаратиреоза
9. Гипофункция (гипогонадизм) яичников. Синдром поликистозных яичников
10. Гипофункция (гипогонадизм) семенников. Гиперфункция половых желёз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.