Эозинофилы при астме. Эозинофилия

Эозинофилия в крови и мокроте — это характерные, но не диагностические признаки астмы (атопическая и неато-пическая).

Эозинофилы содержат специфические базовые белки в гранулах, вероятно, защищающие организм-хозяин от паразитов и гельминтов, но также разрушающие эпителий дыхательных путей in vitro и вызывающие AHR при введении в дыхательные пути экспериментальных животных.

Эозинофилы образуют такие медиаторы, как лейкотриен С4, вызывающий сокращение гладких мышц дыхательных путей, привлекающий воспалительные клетки и увеличивающий образование мокроты.

Учитывая эти данные, наряду с исследованиями, связывавшими эозинофилию дыхательных путей и белки в гранулах с тяжестью астмы, и результаты экспериментальных моделей на животных, эозинофильную гипотезу астмы предполагали, что эозинофилы — это важная причина патологии дыхательных путей при астме. Конечно, ингаляционная или пероральная терапия глюкокортикостероидами значительно снижает эозинофильное воспаление при астме.

Однако последние данные подвергают сомнению важность эозинофилов при астме.

Патофизиология астмы
Механизмы астмы. Аллерген запускает воспаление при прямом взаимодействии с IgE на мастоцитах и базофилах, а также через обработку и презентацию антигена дендритными клетками, активируя ИЛ-25, ИЛ-33 и тимусстимулирующий лимфопоэтин, и тем самым запуская Тх2-ответ. Цитокины Тх2 ИЛ-4 и ИЛ-13 запускают образование IgE и перестройку эпителия. ИЛ-5 действует на эозинофилы. Эти воспалительные клетки взаимодействуют со структурными клетками, включающими эпителий, гладкие мышцы и фибробласты, стимулируя воспалительные цитокины и хемокины, а также ремоделирование тканей, несмотря на образование и активацию таких факторов роста, как трансформирующие факторы роста β, запускающие фиброз. Наряду с бокаловидной гиперплазией эпителиоцитов и гипертофией гладкомышечных клеток и взаимодействием с мастоцитами, эти изменения способствуют как AHR, так и сужению дыхательных путей.

• Лечение антителами к ИЛ-5, резко снижающее количество эозинофилов в крови и мокроте, не оказывает клинического влияния на астму.

• Исследования состояния, называемого эозинофильным бронхитом (ЭБ; проявляется кашлем, но функция легких нормальная и отсутствует ГР), обнаружили одинаковое эозинофильное воспаление в дыхательных путях при астме и при ЭБ. Единственное различие между двумя этими состояниями — инфильтрация мастоцитами гладких мышц дыхательных путей при астме.

• Важно отметить, что эти исследования окончательно не исключают важную роль эозинофилов в астме. Эозинофилы полностью не удаляются из дыхательных путей при терапии антителами к ИЛ-5 (наблюдается снижение на 50%). Требуются дальнейшие исследования, чтобы установить, различается ли эозинофильная активация при ЭБ и астме.

Эозинофилы играют важную роль в обострениях астмы.

• В исследовании, сравнивающем определение количества эозинофилов в мокроте с целью управлять стандартным лечением астмы, контроль эозинофи-лии мокроты более чем вдвое сокращал частоту обострений.

• В клинических исследованиях анти-ИЛ-5 частота обострений снижалась (также на 50%, но не являлась статистически значимой) при увеличении дозы анти-ИЛ-5.

• Некоторые исследования предполагают постоянную эозинофилию у части (приблизительно 50%) астматиков, имеющих симптомы, несмотря на ингаляционные стероиды и другое лечение, но у другой части астматиков симптомы сохраняются при отсутствии эозинофильного воспаления. Пока не ясно, есть ли подгруппа астматиков, у которой анализ эозинофилии дыхательных путей можно использовать в рекомендациях по лечению.

Ключевые проблемы: эозинофилы при астме

Эозинофилия — это характерный признак астмы в крови, мокроте и на биопсии бронхов, но не диагностический (также встречается при ХОБЛ и эозинофильном бронхите).

Эозинофилия коррелирует с тяжестью заболевания, эти клетки участвуют в повреждении эпителия, ГР и воспалении.

Экспериментальные модели на животных воспроизводят особенности патологии при астме, активируя эозинофилы в дыхательных путях и блокируя ГР и ремоделирование при устранении или снижении эозинофилии.

Исследования вмешательств с анти-ИЛ-5 у человека, клинически неэффективные, но полностью не устраняют эозинофилов в дыхательных путях или не действуют на пациентов с эозинофилией.

- Читать "Т-лимфоциты, цитокины при астме. Особенности"

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.