Т-лимфоциты, цитокины при астме. Особенности

• Считают, что Т-лимфоциты являются важными драйверами воспаления дыхательных путей при астме.

• Эти клетки являются главными в специфическом иммунном ответе. Они активируются антигенами, переработанными и представленными такими клетками, как дендритные клетки.

• Оказывается, при астме в дыхательных путях кластер дифференцировки (CD)4+ Т-лимфоциты или Т-хелперы активируются аллергенами, представленными дендритными клетками, что приводит к образованию определенного типа химических мессенджеров, называемых цитокинами.

• Такие цитокины Т-хелперов2 (Тх2) включают ИЛ-4 и ИЛ-13, запускающие образование антител к IgE и активирующие эпителий дыхательных путей, и ИЛ-5, привлекающий и задерживающий эозинофилы в дыхательных путях.

• Т-лимфоциты, образующие эти цитокины, являются преобладающим типом клеток в дыхательных путях при астме. Разрабатываются методы блокирования этих цитокинов с помощью моноклональных антител или других видов лечения, базируясь на исследованиях экспрессии астмы у человека и на исследованиях вмешательств на экспериментальных моделях на животных.

Патофизиология астмы
Механизмы астмы. Аллерген запускает воспаление при прямом взаимодействии с IgE на мастоцитах и базофилах, а также через обработку и презентацию антигена дендритными клетками, активируя ИЛ-25, ИЛ-33 и тимусстимулирующий лимфопоэтин, и тем самым запуская Тх2-ответ. Цитокины Тх2 ИЛ-4 и ИЛ-13 запускают образование IgE и перестройку эпителия. ИЛ-5 действует на эозинофилы. Эти воспалительные клетки взаимодействуют со структурными клетками, включающими эпителий, гладкие мышцы и фибробласты, стимулируя воспалительные цитокины и хемокины, а также ремоделирование тканей, несмотря на образование и активацию таких факторов роста, как трансформирующие факторы роста β, запускающие фиброз. Наряду с бокаловидной гиперплазией эпителиоцитов и гипертофией гладкомышечных клеток и взаимодействием с мастоцитами, эти изменения способствуют как AHR, так и сужению дыхательных путей.

• Другие типы клеток, включая мастоциты и эозинофилы и структурные клетки дыхательных путей, также образуют эти цитокины, тем самым усиливая и поддерживая воспаление, вызванное Тх2, при астме.

• Совсем недавно описаны цитокины, поддерживающие Тх2-ответ: к ним относятся ИЛ-25 и ИЛ-33, действующие на Т-лимфоциты, и тимусстимулирую-щий лимфопоэтин, действующий на дендритные клетки.

• Клиническая апробация стратегий анти-ИЛ-4 и анти-ИЛ-5 на сегодняшний день не оправдала ожиданий, тогда как препараты анти-ИЛ-3 сейчас оцениваются.

• Кроме того, другие воспалительные цитокины, например фактор некроза опухоли (ФИО) и ИЛ-6, в избытке экс-прессируются в дыхательных путях при астме: хотя терапия антителами к ФИО помогает при другой воспалительной патологии, например ревматоидный артрит и болезнь Крона, данные по астме не столь убедительные. Препараты, действующие на ИЛ-25, ИЛ-33 и тимусстимулирующий лимфопоэтин, являются интересом будущего.

- Читать "Глюкокортикоиды, иммунотерапия при астме. Особенности"

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.