Причины и механизмы развития гиперальдостеронизма

Термином «гиперальдостеронизм» обозначают группу сходных состояний, характеризующихся длительной избыточной секрецией альдостерона. Гиперальдостеронизм может быть первичным или вторичным, т.е. возникшим вследствие причин, не связанных с корой надпочечников. В основе первичного гиперальдостеронизма лежит автономная гиперпродукция альдостерона, приводящая к подавлению ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и снижению активности ренина в плазме крови.

Повышение артериального давления — самое частое проявление первичного гиперальдостеронизма, развивающегося по одному из трех механизмов:

- идиопатическая двухсторонняя узловая гиперплазия коры надпочечников — самая частая причина первичного гиперальдостеронизма (60%). Пациенты с идиопатическим гиперальдостеронизмом обычно являются пожилыми людьми с менее выраженной гипертензией, чем у лиц с опухолями надпочечников. Патогенез идиопатического гиперальдостеронизма неясен;

- на фоне опухоли коры надпочечников. Чаще всего причиной служит альдостеронпродуцирующая аденома, реже — адренокортикальная карцинома. В 35% случаев первичный гиперальдостеронизм вызывает одиночная альдостеронсекре-тирующая аденома (такое состояние называют синдромом Кона). Чаще всего этот синдром развивается у лиц среднего возраста, причем в 2 раза чаще у женщин. У некоторых пациентов наблюдаются множественные аденомы;

- подавление глюкокортикостероидами синтеза АКТГ — редкая причина первичного гиперальдостеронизма. В этом случае в результате слияния генов CYP11B1 (гена 11b-гидроксилазы) и CYP11В2 (гена альдостеронсинтазы) образуется гибридный ген, который вызывает постоянную продукцию гибридных стероидов в дополнение к кортизолу и альдостерону. При этом секреция альдостерона находится под влиянием АКТГ и подавляется введением дексаметазона.

При вторичном гиперальдостеронизме альдостерон выделяется в ответ на активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Вторичный гиперальдостеронизм характеризуется повышением уровня ренина в плазме крови и встречается при:
- снижении перфузии почек (артериолярный нефросклероз, стеноз почечных артерий);
- артериальной гиповолемии и отеках (хроническая сердечная недостаточность, цирроз, нефротический синдром);
- во время беременности вследствие вызванного эстрогенами повышения количества субстратов ренина в плазме крови.

Первичный гиперальдостеронизм
Основные причины первичного гиперальдостеронизма и его воздействия на почку.
АКТГ — адренокортикотропный гормон.

а) Морфология. Альдостеронпродуцирующие аденомы практически всегда являются одиночными, четко очерченными образованиями небольших размеров (< 2 см), чаще локализуются в левом надпочечнике. Как правило, аденомы возникают у людей в возрасте 30-40 лет и чаще наблюдаются у женщин.

Альдостеронпродуцирующие аденомы обычно располагаются в глубине железы и не приводят к ее заметному увеличению, что важно помнить при изучении результатов УЗИ или радиоизотопного сканирования.

На разрезе опухоль имеет светло-желтый цвет, а микроскопически представлена содержащими липиды кортикальными клетками, которые больше напоминают клетки пучковой, а не клубочковой зоны (в норме секретирующие альдостерон). Клетки обычно мономорфные и похожи на зрелые клетки коры; иногда отмечается умеренно выраженный ядерный и клеточный плеоморфизм.

Характерным признаком альдостеронпродуцирующих аденом является наличие эозинофильных слоистых включений в цитоплазме (спиронолактоновых телеи), обнаруживаемых после лечения антигипертензивным препаратом спиронолактоном. В отличие от аденом коры надпочечников, ассоциированных с развитием синдрома Кушинга, аденомы, сопровождающиеся гиперальдостеронизмом, как правило, не подавляют секрецию АКТГ. В связи с этим в прилегающей к опухоли ткани коры надпочечника и в коре противоположной железы признаки атрофии отсутствуют.

Двухсторонняя идиопатическая гиперплазия характеризуется диффузной или очаговой гиперплазией клеток, напоминающих клетки нормальной клубочковой зоны. Область гиперплазии часто имеет клиновидную форму, распространяясь от периферии к центру железы.

Двухстороннее увеличение может быть слабо выражено, в таких случаях необходимо исключить адренокортикальную аденому как возможную причину гиперальдостеронизма.

б) Клинические признаки. Обязательным симптомом гиперальдостеронизма является артериальная гипертензия. Первичный гиперальдостеронизм — самая частая причина вторичной гипертензии (т.е. гипертензии, возникшей вследствие определенных причин).

Частота гиперальдостеронизма среди пациентов с артериальной гипертензией варьирует от 5 до 10%. Заболеваемость гиперальдостеронизмом зависит от степени тяжести артериальной гипертензии, достигая 20% среди пациентов с гипертензией, устойчивой к лечению.

Воздействуя на минералокортикостероидные рецепторы почки, альдостерон способствует реабсорбции натрия, что увеличивает реабсорбцию воды, повышая объем внеклеточной жидкости и увеличивая сердечный выброс. Кроме того, альдостерон способствует развитию эндотелиальной дисфункции путем снижения уровня глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, что приводит к снижению синтеза оксида азота эндотелием, а это, в свою очередь, усиливает окислительный стресс.

Отдаленными последствиями гипертензии, вызванной избытком альдостерона, являются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (например, гипертрофия миокарда левого желудочка сердца и снижение конечного диастолического объема) и рост числа осложнений гипертензии, в частности инсульта и инфаркта миокарда.

Ранее обязательным признаком первичного гиперальдостеронизма считали наличие гипокалиемии, однако в настоящее время возросло число пациентов с нормокалиемией. Гипокалиемия возникает в результате потери калия почками и может вызывать различные нервно-мышечные нарушения, включая слабость, парестезии, нарушения зрения и иногда выраженную тетанию.

Диагноз «первичный гиперальдостеронизм» подтверждают повышенным отношением концентрации альдостерона в плазме крови к концентрации ренина в плазме крови.

Если этот скрининговый тест положителен, необходимо провести подтверждающий тест на подавление альдостерона, поскольку при некоторых состояниях соотношение альдостерона и ренина в плазме крови также может быть нарушенным.

Лечение первичного гиперальдостеронизма зависит от его причины. Аденомы удаляют хирургически путем, но у больных первичным гиперальдостеронизмом, развившимся вследствие двухсторонней гиперплазии (что чаще наблюдается у детей и подростков), хирургическое вмешательство нецелесообразно. Таких пациентов необходимо лечить антагонистами альдостерона, например спиронолактоном.

Лечение вторичного гиперальдостеронизма заключается в коррекции причин, избыточно стимулирующих ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.

- Читать "Причины и механизмы развития адреногенитального синдрома"

Оглавление темы "Патогенез эндокринных болезней":
  1. Причины и механизмы развития осложнений сахарного диабета
  2. Морфология осложнений сахарного диабета
  3. Симптомы сахарного диабета
  4. Классификация эндокринных опухолей поджелудочной железы
  5. Причины и механизмы развития гиперинсулинизма (избытка инсулина)
  6. Причины и механизмы развития синдрома Золлингера-Эллисона
  7. Строение и функции надпочечников
  8. Причины и механизмы развития гиперфункции коры надпочечников - гиперкортицизма
  9. Причины и механизмы развития гиперальдостеронизма
  10. Причины и механизмы развития адреногенитального синдрома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.