Российские скопцы. Секта скопцов России
Сведения об отдельных скопцах в России относятся еще к XI в., т.е. начальному периоду христианства в Восточной Европе.
Первым скопцом, о котором до нас дошли известия, был пришлец, монах Адриан (1004 г.). Его судили за хулу на церковь и священнослужителей, но принадлежность к скопцам не была поставлена ему в вину. Затем следует скопец, святой Моисей Многострадальный, служивший при дворе князя Бориса, сына равноапостольного князя Владимира. Взятый в плен поляками, он вернулся из Польши скопцом и оскопление свое объяснил тем, что якобы одна знатная полька из мести за отвергнутую им любовь насильно оскопила его. В конце XI в. на самом верху церковной иерархии появляются сразу два скопца, оба родом греки, которых будто бы вывезла из Греции Анна Всеволодовна, сестра князя Владимира. Скопцами были епископ смоленский Мануил, епископ владимирский Феодор, луцкий — Феодосии, новгородский — Никита и т.д. При всей скудости исторических материалов о раннем христианстве на Руси, мы тем не менее насчитываем десятки скопцов, стоявших на верху общественной и церковной лестницы. Это было очевидным отражением византийских обычаев.
В комиссию по расследованию скопчества, учрежденную и первой половине XIX в., была подана записка, где говорится, что скопческие сборища существовали в России еще со времен Петра Великого. В той же записке сказано, что при императрице Анне Иоанновне «казнено было целое семейство скопцов, в том числе двум женщинам отрубили головы только за то, что они укрыли в своих домах осужденных на смерть за скопчество».
В описи дел бывшего синодального архива (Ленинград, отделение Центрархива) под № 253 от 1721 г. числится дело «О наказании плетьми иеродиакона Иосифа за самовольное себя оскопление и об определении его в монастырские труды навсегда». К сожалению, самое дело утеряно, но его заголовок с достаточной ясностью говорит о содержании.
В 1740 г. синод столкнулся со следующим случаем скопчества: оскопился протоиерей Андрей Иванов. На следствии по этому поводу Иванов объяснил, что он ничего не помнит, так как оскопился якобы в беспамятстве от болезни.
Трудно сказать насколько правдоподобно было объяснение протоиерея, но судя потому, с какой тщательностью допрашивали его, можно полагать, что дело не было новостью в церковной практике того времени. С 1740 по 1772 г. мы снова не имеем сведений о скопцах. В 1772 г. в орловское духовное правление поступило донесение попа села Никитского о появлении в его приходе лиц, которые, «незнамо для чего или по какой ереси, сами себя оскопили». Орловское духовное правление начало следствие по делу о вновь открывшейся секте. Вскоре в Орел прибыл полковник Волков с указом императрицы Екатерины II о производстве расследования по этому поводу.
Всего следствием выявлено было 60 скопцов, из которых 33 человека оказались налицо, остальные же разбежались или по разным причинам уклонились от следствия.
- Читать далее "Мотивы религиозной самокастрации в России. Андрей Блохин как представитель скопцов"
Оглавление темы "Скопчество в России":1. Развитие евнушества в обществе. Религиозный экстаз
2. Облегчение физического труда после кастрации. Скопчество в древнем Риме
3. Самокастрация в Римской империи. Происхождение самокастрации в рабовладельческих обществах
4. Российские скопцы. Секта скопцов России
5. Мотивы религиозной самокастрации в России. Андрей Блохин как представитель скопцов
6. Имущественно-материальное положение скопцов России. Повод для самокастрации в Евангелии
7. Доходы скопцов России. Экономические интересы скопцов
8. Скопец император Петр III. Высокое происхождение скопчества в России
9. Легенды царского происхождения скопцов. Скопец Селиванов
10. Скопческий культ. Религиозный культ русских скопцов