Накопление серотонина в нервной системе. Система наказания нервной системы

Имеются данные, показывающие, что при увеличении синтеза серотонина избыточные количества образовавшегося медиатора не резервируются в гранулах, а сразу подвергаются разрушению моноаминоксидазой (МАО). Но если предварительно вводится ингибитор МАО, то содержание серотонина в мозге нарастает значительно.

Для усиления эффекта триптофана Н. А. Паткина вводила его кошкам на фоне предварительного (за 3—4 ч) введения ниаламнда (20 мг/кг). Реакция самостимуляции после введения триптофана в дозе 10 мг/кг на фоне действия ниаламида активизировалась в большей степени, чем после его введения в дозе 20 мг/кг в контроле.

При появлении общей заторможенности (50 мг/кг) самораздражение прекращалось. Аверсивные компоненты стимуляции гипоталамуса угнетались: увеличивался латентный период реакции выключения (при укорочении латенции возвращения в активный отсек) повышался порог «наказующей» стимуляции.

Характерно изменение поведения животных: коты принимают расслабленную позу, двигательная активность подавляется. Появляются положительные эмоции (вытягивание лап, выпускание и втягивание когтей и пр.). Однако при провокации (подход другого животного, тактильные раздражения} животные реагируют шипением, рычанием, угрожающим поведением.

серотонин

У животных, склонных в норме к реакциям страха и пассивно-оборонительному поведению в ответ на провоцирующие воздействия, на фоне серотонинергической активации проявляются агрессивность, активно-оборонительные тенденции. При повышении уровня серотонина у животных разных видов снижается двигательная активность, развивается успокоение при сохранении общей реактивности.

Однако у кошек может развиваться агрессивность. Для устранения возможного влияния периферических эффектов серотонина, образующегося из предшественников, триптофан исследовался на фоне блока периферической 5-ОТФ/ДОФА-декарбоксилазы (после введения препарата Ro4-4802 в дозе 10 мг/кг за 1 ч до введения триптофана). В таких условиях самораздражение мозга как по частоте нажатий, так и по длительности пребывания под током нозрастало в большей степени, чем от введения одного триптофана.
То же наблюдалось и при введении 5-окси-триптофана на фоне Ro4-4602. Негативно-подкрепляющие реакции (выключение, наказание) ослаблялись.

Отчетливо проявляется уменьшение активности системы наказания (отрицательного подкрепления) при тенденции к активации системы положительного подкрепления. Угнетающее действие больших доз предшественников серотонина на самостимуляцию, по-видимому, связано с периферическими эффектами серотонина, так как блок периферической 5-ОТФ/ДОФА-декарбоксилазы противодействует этому угнетающему эффекту.

Однако следует учитывать, что в центральной нервной системе сушествует и функционирует единая система биогенных аминов и ферментов, ответственных за их образование и разрушение, а также факторов освобождения и обратного захвата (Н. II. Суворов, 1976), поэтому осуществить направленное воздействие только на обмен серотонина крайне трудно, поскольку в обмене индол- и катехоламинов участвует единое ферментативное звено — декарбоксилаза ароматических L-аминокислот, близкие по свойствам ферментативные системы МАО и механизмы нейронального захвата.

- Читать "Препараты влияющие на обмен серотонина. Потенцирование серотонинергических процессов"

Оглавление темы "Исследование стресса":
1. Частота самораздражения мозга. Дофаминергическое влияние на эмоции
2. Влияние на мотивационно-подкрепляющие системы мозга. Воздействие на мотивацию человека
3. Роль серотонинергических систем мозга. Влияние серотонина на эмоции
4. Накопление серотонина в нервной системе. Система наказания нервной системы
5. Препараты влияющие на обмен серотонина. Потенцирование серотонинергических процессов
6. Негативное подкрепление через серотонин. Участие серотонина в эмоциональном стрессе
7. Значение характера в развитии стресса. Коррекция эмоциональной напряженности
8. Острый стресс. Моделирование эмоционально-стрессовых ситуаций
9. Индивидуально-типологические особенности животных. Полноценная эмоциональная реактивность животных
10. Эмоционально-негативные животные. Методы определения типологии характера животных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.