Эмоционально-негативные животные. Методы определения типологии характера животных

Ко II типу были отнесены животные с доминирующим эмоционально-негативным состоянием тревоги — страха и частичной редукцией других категорий эмоционально-поведенческой реактивности. Проявления удовольствия, стремление к исследовательской активности, состояние ярости не свойственны (или мало выражены) этим животным, они с трудом ориентируются в незнакомой или стрессогенной ситуации. Исходный уровень тревожности у животных резко усиливается при попадании в неприятную для них обстановку.

Любые аверенвиые воздействия (электрокожное раздражение, манипуляции по укреплению электродов, инъекция, струя воздуха, пущенная в нос) вызывают длительно сохраняющееся состояние страха и общего негативного отношения. Животные малоинициативны, малоконтактны, групповой статус низкий. Форма внешнего поведения преимущественно пассивная. Коты 1-й и 2-й подгрупп этого типа различаются степенью выраженности доминирующего (установочного) эмоционального состояния.

У котов 2-й подгруппы состояние тревоги—страха отличается большей инертностью. На разномодальные тест-стимулы и воздействия кот реагирует однотипно: усилением (углублением) своего исходного эмоционально-негативного состояния. Спектр эмоциональной реактивности сужен настолько резко, что получить ответ на ласку или вызвать у животного ярость практически невозможно. Негативные воздействия легко вызывают эмоциональный срыв. В поведении отчетливо выступают элементы неадекватности.

У животных 1-й подгруппы состояние тревоги — страха не столь жестко фиксировано. При ласковом обращении, отсутствии травмирующих воздействий животное, доброжелательно, контактно. Склонность к тревоге— страху выявляется при соответствующих тест-воздействиях и в стрсссогенных условиях. Реактивное состояние страха сохраняется длительно, а при повторных воздействиях переходит в застойную, тоническую форму.

типология характера животных

На рисунке в качестве примера представлен в схематизированном виде один из приемов, позволяющий более точно определить истинную типологическую принадлежность животного по форме взаимообусловленного повеления котов в стрессогенной ситуации. Анализ эмоционального поведения каждого из животных по более простым тестам выявил сходство их реагирования на тест стимулы.

Оба они проявляют несколько повышенную тревожность, не нарушающую адекватность реагирования в стандартной ситуации, не претендуют на доминирование в паре с животными первого типа (1-й и 2-й подгрупп), вступают в конфликтное взаимодействие друг с другом. При этом кот № 2 физически более сильный и крупный, а также менее осторожный, чем кот № 1, нередко оказывается первым в конкурентном взаимодействии за обладание пищей, удобной полочкой для отдыха и т. д. Однако помещение котов в нестандартную, стрессовую ситуацию выявляет дополнительные индивидуальные свойства каждой особи. Взаимоотношения животных и их поведение резко изменяются в условиях, когда оба впервые получают аверсивное электрокожное раздражение.

Кот № 1 быстро находит выход из положения— прыгает через барьер и укрывается в затемненной половине камеры, где он не подвергается стимуляции. Кот № 2 с момента подачи тока начинает метаться по электродному полу, что не избавляет его от раздражения. Резкое повышение эмоционального напряжения, возникающее уже с первых секунд стимуляции, становится чрезмерным, приобретает качественную окраску страха панического характера, затрудняет выход животного из неприятной ситуации. Состояние страха, эмоционального напряжения негативного характера сохраняется длительно (до 40 мин после одноразового воздействия). Поведение животных в такой ситуации окончательно и объективно выявляет истинного лидера в этой малой группе.

Теперь кот № 1 достаточно агрессивно препятствует попытке кота № 2 занять затемненную часть камеры (в периоде после электрокожного раздражения), с расстояния 30—35 см проявляет дистантные этиологически значимые признаки угрозы, что заставляет животное № 2 подчиняться. В то же время кот № 1 полностью игнорирует территориальные границы площади, ранее занимаемой котом № 2, и свободно перемещается по всей экспериментальной камере. Более высокий групповой статус кота № 1, выявившийся в данной ситуации, обусловлен, по-видимому, такими психофизиологическими свойствами особи, как высокая инициативность и адекватность поведения при отсутствии склонности к пассивному страху, проявляющихся в стрессовых условиях, тогда как видимое доминирование кота № 2 в стандартной ситуации обусловлено его физическим превосходством. Приобретенные свойства и особенности реагирования оказались неустойчивыми.

Поведение в опасной (экстремальной) ситуации выявило индивидуальные эмоционально-поведенческие особенности особи. Такое животное с полным основанием могло быть отнесено к 1-й подгруппе второго типа.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Исследование стресса":
1. Частота самораздражения мозга. Дофаминергическое влияние на эмоции
2. Влияние на мотивационно-подкрепляющие системы мозга. Воздействие на мотивацию человека
3. Роль серотонинергических систем мозга. Влияние серотонина на эмоции
4. Накопление серотонина в нервной системе. Система наказания нервной системы
5. Препараты влияющие на обмен серотонина. Потенцирование серотонинергических процессов
6. Негативное подкрепление через серотонин. Участие серотонина в эмоциональном стрессе
7. Значение характера в развитии стресса. Коррекция эмоциональной напряженности
8. Острый стресс. Моделирование эмоционально-стрессовых ситуаций
9. Индивидуально-типологические особенности животных. Полноценная эмоциональная реактивность животных
10. Эмоционально-негативные животные. Методы определения типологии характера животных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.