Индивидуально-типологические особенности животных. Полноценная эмоциональная реактивность животных

Типизация животных (коты, кошки) осуществлялась на основе комплексного метода оценки эмоционально-поведенческого статуса, детально изложенного в предыдущих публикациях (А. В. Вальдман и др., 1976; А. В. Вальдман, М. М. Козловская, 1976). Проводилась подробная регистрация всех присущих данному животному форм и способов внешнего выражения эмоционального поведения (спонтанного или обусловленного эмоционально значимыми воздействиями), индивидуальных особенностей стереотипизированных форм активности, а также форм поведения в группе животных своего вида или при межвидовых взаимодействиях (с собакой, мышью и пр.).

Были разработаны детальные оценочные таблицы (по типу «шкал суждения»), позволяющие унифицировать ответные проявления и модальность аффекта в условных единицах (баллы). Использование многовекторного метода позволяло изображать спектр эмоциональной реактивности животных в графической форме. Все животные были подразделены на 3 основных типа.

К I типу были отнесены животные с полноценным спектром эмоциональной реактивности и преимущественно активной формой поведения. Такие коты легко обучались простейшим навыкам, быстро находили правильное решение в нестандартно изменяющейся ситуации. Они легко ориентировались в обстановке и быстро справлялись с задачей избегания — освобождения из экспериментальной камеры, где получали аверсивное раздражение.

реактивность животных

Преимущественной формой поведения таких животных в группе было признанное партнерами доминирование, основанное главным образом на психологическом превосходстве. В пределах данного типа выделялись три подгруппы. Коты 1-й подгруппы доброжелательны, контактны, могут быть слегка флегматичны в поведении, не импульсивны. На агрессивные провокации отвечают не сразу, вначале отказываются от драки, избегают контакта с конфликтным партнером.

При повторных провокациях реагируют предупреждающе-защитным поведением. Такие животные не нападают на слабых, больных или принимающих позу подчинения. Коты 2-й подгруппы более агрессивны и активны в утверждении своего лидирующего положения. Они очень инициативны, легко вступают в конкурентные взаимодействия с партнерами по группе, добиваясь абсолютного доминирования.

Наиболее характерной чертой животных 3-й подгруппы была амбивалентность эмоциональной реактивности с быстрыми переходами от ярости к страху (при провокациях), от удовольствия (в ответ на ласку) к агрессивности. Общий уровень эмоциональной реактивности у этих котов значительно более высокий. Реализация поведения «освобождения» из стрессогенной ситуации у них происходит на фоне резкой эмоциональной активации.

В группе партнеров такие коты ведут себя одновременно осторожно и конфликтно, на провокации реагируют яростным нападением, или, напротив, защитно-оборонительным поведением (в зависимости от состава группы и партнера, с которым происходит прямое взаимодействие).

- Читать "Эмоционально-негативные животные. Методы определения типологии характера животных"

Оглавление темы "Исследование стресса":
1. Частота самораздражения мозга. Дофаминергическое влияние на эмоции
2. Влияние на мотивационно-подкрепляющие системы мозга. Воздействие на мотивацию человека
3. Роль серотонинергических систем мозга. Влияние серотонина на эмоции
4. Накопление серотонина в нервной системе. Система наказания нервной системы
5. Препараты влияющие на обмен серотонина. Потенцирование серотонинергических процессов
6. Негативное подкрепление через серотонин. Участие серотонина в эмоциональном стрессе
7. Значение характера в развитии стресса. Коррекция эмоциональной напряженности
8. Острый стресс. Моделирование эмоционально-стрессовых ситуаций
9. Индивидуально-типологические особенности животных. Полноценная эмоциональная реактивность животных
10. Эмоционально-негативные животные. Методы определения типологии характера животных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.