Роль серотонинергических систем мозга. Влияние серотонина на эмоции

При изучении роли серотонинергических систем мозга в процессах положительного и отрицательного подкреплений не получено четких результатов (Н. А. Паткина, 1974). Серотонин (введение в латеральный желудочек) и 5-ОТФ (внутрибрюшинно) либо не изменяют феномен самостимуляции у крыс, либо угнетают его.

Применение ингибиторов триптофангидроксилазы (парахлорфенилаланин, 5,6-дигидрокситриптамин, парахлорамфетамин), т. е. снижение уровня серотонина мозга приводит по разным данным к угнетению самостимуляции (Stark, Fuller, 1972; Simon et al., 1976), к усилению самостимуляции (Pradhan, 1974) или не сопровождается достоверным влиянием.

На результаты подобных исследований влияет локализация электродов, т. е. находятся ли они в зоне серотонинсодержащих нейронов, их аксонов или вне их (Poschler, 1974; Miliaressis et al., 1975), степень сдвига содержания серотонина в мозге или интенсивность его обмена, сопряженное изменение баланса других нейромедиаторных систем.

Важно учитывать (Aprison et al., 1975), что корреляция между поведением и уровнем серотонина в мозге должна определяться не по тотальной концентрации серотонина, а по количеству его свободной, физиологически активной фракции. Реакции избегания, отражающие состояние системы отрицательного подкрепления, с увеличением уровня серотонина мозга угнетаются или изменяются, а при подавлении синтеза серотонина (предварительное введение парахлорфенилаланина) облегчаются или ослабляются.

серотонин и эмоции

Как считают Miller и Maickel (1969), депрессия реакции избегания возпикает тогда, когда концентрация свободного серотонина у синаптических образований выше, чем концентрация свободного норадреналина, но нe наоборот. Кроме того, парахлорфенилаланин не является только специфичным ингибитором триптофангидроксилазы, он конкурирует с транспортными системами для триптофана и фенилаланина, вызывает некоторое высвобождение катехоламинов, угнетает фенилаланин-гидроксилазу (Chase, Murphy, 1973).

При изучении роли серотонинергических механизмов мозга в процессах подкрепления Н. А. Паткиной (1974) в нашей лаборатории были получены следующие данные. Триптофан (20—50 мг/кг) и 5-ОТФ (20 мг/кг) вводили кошкам внутрибргошинно. От этих доз не развивалось еще общего седативного эффекта.

Через 3 ч определялись показатели реакции самостимуляции (использовался свободный режим педальной самостимуляции гипоталамуса). Общее число нажатий на педаль за сеанс наблюдения уменьшалось, однако было бы неправильным делать отсюда заключение об ослаблении активности позитивно-подкрепляющей системы.

При оценке не только общего числа нажатий, как делает большинство исследователей, но и длительности одного нажатия и общего времени пребывания животного под током видно, что эти характеристики позитивно-подкрепляющей системы существенно нарастают. При увеличении дозы триптофана (100—150 мг/кг), когда уже развивались общее угнетенно животных, сонливость, малоподвижность, показатели процесса самостимуляции угнетаются, но при раздражении амбивалентных точек длительность одного нажатия достоверно нарастает.
Порог «наказующей» стимуляции после введения триптофана (20—50 мг/кг) отчетливо попытался. От больших доз нарастает и латентный период реакции выключения в «челночной камере».

- Читать "Накопление серотонина в нервной системе. Система наказания нервной системы"

Оглавление темы "Исследование стресса":
1. Частота самораздражения мозга. Дофаминергическое влияние на эмоции
2. Влияние на мотивационно-подкрепляющие системы мозга. Воздействие на мотивацию человека
3. Роль серотонинергических систем мозга. Влияние серотонина на эмоции
4. Накопление серотонина в нервной системе. Система наказания нервной системы
5. Препараты влияющие на обмен серотонина. Потенцирование серотонинергических процессов
6. Негативное подкрепление через серотонин. Участие серотонина в эмоциональном стрессе
7. Значение характера в развитии стресса. Коррекция эмоциональной напряженности
8. Острый стресс. Моделирование эмоционально-стрессовых ситуаций
9. Индивидуально-типологические особенности животных. Полноценная эмоциональная реактивность животных
10. Эмоционально-негативные животные. Методы определения типологии характера животных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.