Острый стресс. Моделирование эмоционально-стрессовых ситуаций

1. Эмоциональное напряжение, иа основе которого развивалась острая эмоционально-стрессовая реакция, воспроизводилось у котов при помещении их в камеру, где они подвергались аверсивпому электрокожному раздражению, подаваемому через пластины пола на лапы животного без предупреждающего сигнала.

По условиям опыта животное могло избежать стимуляцию, выпрыгнув через одно из нестандартно открываемых отверстий, расположенных в шахматном порядке на торцовой стороне камеры на высоте 10, 30, 50 см от пола. Последовательность открывания отверстий и степень открытия дверцы варьировали, что затрудняло выбор пути избегания и нарушало стереотипность его осуществления.
Конфликтная стресс-ситуация создавалась путем полного закрытия всех выходов (механическое препятствие) или помещением перед единственно открытым выходом агрессивного партнера (биологическое препятствие).

2. Острая эмоционально-стрессовая реакция, протекающая на фоне сильного эмоционального напряжения, воспроизводилась на основе межвидового антагонизма (взаимодействие кота с собакой). По условию эксперимента кот не мог избежать близкой конфронтации и контакта с собакой, а также убежать после драки.

Медленное сближение животных (30 с) давало возможность коту в соответствии со своим эмоциональным состоянием и отношением к ситуации формировать план ответного поведения. Па поведение кота в данной ситуации определенный отпечаток накладывал предыдущий жизненный опыт, пережитые ранее контакты с собакой и их исход.

стресс

3. Эмоциональное напряжение развивалось па основе конкурентного взаимодействия двух голодных (24-часовая депривация) крыс за пищу. Опыты выполнялись в камере Скиннера, разделенной прозрачной перегородкой на две части. Одна из крыс (донор) каждой пары обучалась полноценному оберантному пищедобывательному рефлексу: нажимание недали, приводящее к подаче кормушки, пробежка за прозрачную перегородку к кормушке, поедание подкрепления.

Другая крыса (акцептор) обучалась пассивно поедать подкорм, подаваемый ей за прозрачную перегородку. Конкурентное взаимодействие, приводящее к конфликту между животными, создавалось одновременной посадкой в камеру обеих крыс (длительность экспозиции 2 мин). Одно животное (акцептор) помещалось возле кормушки, другое — за прозрачную перегородку возле педали (донор).

Нажимая на педаль, донор подавал кормушку с кормом, однако она оказывалась на стороне акцептора, за прозрачной перегородкой. Когда голодный донор, обогнув перегородку, подбегал к кормушке, акцептор успевал съесть весь подкорм. Крыса-донор вступала с крысой акцептором в драку за кормушку, возникал конфликт, который приводил к развитию у донора значительного эмоционального напряжения.

4. Эмоциональное напряжение высокой интенсивности могло быть воспроизведено путем прямой активации эмоционально-негативных зон мозга через хронически вживленные электроды. Состояния типа тревоги, страха, объективно тестируемые в условиях группового поведения животных, будучи наведены извне, вне связи с реально существующей обстановкой опыта, трансформировали характер адаптивного поведения животного.
Течение стандартных мотивационных тест-реакции (акт еды, охота и др.) нарушалось. Ответы на тест-стимулы и объекты, коммуникационные взаимоотношения в группе видоизменялись.

- Читать "Индивидуально-типологические особенности животных. Полноценная эмоциональная реактивность животных"

Оглавление темы "Исследование стресса":
1. Частота самораздражения мозга. Дофаминергическое влияние на эмоции
2. Влияние на мотивационно-подкрепляющие системы мозга. Воздействие на мотивацию человека
3. Роль серотонинергических систем мозга. Влияние серотонина на эмоции
4. Накопление серотонина в нервной системе. Система наказания нервной системы
5. Препараты влияющие на обмен серотонина. Потенцирование серотонинергических процессов
6. Негативное подкрепление через серотонин. Участие серотонина в эмоциональном стрессе
7. Значение характера в развитии стресса. Коррекция эмоциональной напряженности
8. Острый стресс. Моделирование эмоционально-стрессовых ситуаций
9. Индивидуально-типологические особенности животных. Полноценная эмоциональная реактивность животных
10. Эмоционально-негативные животные. Методы определения типологии характера животных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.