П. Б. Ганнушкин о психопатиях. Клинические направления Корсакова

Не оправдала себя и классификация психопатических личностей, представленная в «Клинике психопатий». Четверть века работал П. Б. Ганнушкин в области психопатий. Его исследования обогатили этот сложный раздел психиатрии, бывший в начале XX столетия богатым лишь назревавшими задачами, лишь вопросами, которые перед психиатрами ставила жизнь. Можно без преувеличения сказать, что во многом эта область, требующая тонкого, филигранного клинического мастерства, была создана трудами П. Б. Ган-нушкина. Нам хотелось бы отметить одну из особенностей его как клинициста-психиатра, способствовавшую успешности работы над сложнейшими проблемами пограничной психиатрии, Т. И. Юдин писал: «Петр Борисович является прекрасным больничным... психиатром, без этого он не мог бы быть и таким знатоком в области психиатрии пограничной» (1934 г., стр.25).

Сам П. Б. Ганнушкин неоднократно повторял, что он шел от большой психиатрии к малой. Он писал: «Большая беда заключается в том, что детской пограничной судебной психиатрией сплошь и рядом занимаются врачи, не имеющие предварительной основательной подготовки по общей психиатрии» (1928 г., стр. 1).

Эта «беда» становится у нас все более редким явлением. Задачу полной ее ликвидации мы должны рассматривать как прямой завет П. Б. Ганнушкина, крупнейшего клинициста XX столетия.

Клинические направления Корсакова

Развитие советской науки оказывает большое влияние на мировую науку. По мере знакомства с достижениями нашей науки все более широкие круги иностранных ученых переходят на идейно-теоретические позиции советской науки; растет, ширится, завоевывает все большее влияние лагерь прогрессивных ученых мира.

психопатии

Огромное воздействие на всех прогрессивных представителей зарубежной науки оказывает учение И. П. Павлова.
Развитием советской психиатрии на основе этого учения положено начало новому периоду в истории всей мировой психиатрии, переходу ее на новую, высшую ступень.

Этот переход во многих зарубежных странах будет происходить как длительный и трудный процесс, сопряженный с коренной ломкой прочных традиций; для многих психиатров он будет означать отказ от прежних, привычных для них научных позиций. В некоторых странах передовое материалистическое учение И. П. Павлова встретит среди психиатров упорных противников.

Объединенная сессия Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР и последующая дискуссия по проблемам психиатрии и невропатологии показали, что учение И. П. Павлова рассматривается широкими массами советских психиатров, как отвечающее коренным интересам советской психиатрии, что оно воспринято как единственно верная теоретическая основа, без которой или в стороне от которой невозможно дальнейшее развитие психиатрии.

В истории психиатрии не было еще подобного широкого движения, которое развернулось в советской психиатрии после объединенной сессии, когда психиатры всей страны с целеустремленностью и настойчивостью принялись за изучение трудов И. П. Павлова и за использование учения И. П. Павлова в своей практической деятельности. Прошло лишь 2—3 года, но уже сейчас в нашей стране вряд ли можно встретить психиатра, который не знал бы основ этого учения. В истории нашей науки не было такого периода, когда естественнонаучная теория с такой силой овладевала бы врачебными массами.

Эта подготовленность широких масс советских психиатров к овладеванию учением И. П. Павлова во многом обязана прошлому нашей науки, особенностям ее исторического развития. Отечественная психиатрия уже на ранних этапах развития находилась под большим влиянием материалистических идей русских революционеров-демократов и учения И. М. Сеченова о психической деятельности как отражательной, рефлекторной деятельности головного мозга.

- Читать далее "Труд И. М. Сеченова. Э. Крепелин в психиатрии"

Оглавление темы "Развитие психиатрии":
1. Проблема соотношения психопатической конституции. Почва психозов
2. Шизоидный психопат. Клиника шизоидной психопатии
3. П. Б. Ганнушкин о психопатиях. Клинические направления Корсакова
4. Труд И. М. Сеченова. Э. Крепелин в психиатрии
5. История отечественной психиатрии. А. А. Токарский в психиатрии
6. Клиницизм С. С. Корсакова. Эмпирический клиницизм Э. Крепелина
7. С. С. Корсаков о травматических конституциях. История режима психиатрических больниц
8. Постельный режим психических больных. С. С. Корсаков о постельном режиме
9. Психоморфологические идеи в психиатрии. Проблемы нозологии в психиатрии
10. Психиатрия Крепелина завоевала мир. Крепеленисты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.