Труд И. М. Сеченова. Э. Крепелин в психиатрии
Труд И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» стал, по выражению М. Н. Шатерникова, «знаменем целого поколения всей читающей России» (1935). Он был знаменем и для передовых отечественных психиатров. Развитие отечественной клинической психиатрии в последнюю треть прошлого столетия происходило под влиянием идей И. М. Сеченова, на основании чего оно может быть охарактеризовано как сеченовский этап ее развития. Овладение отечественной психиатрии в советский период ее развития учением И. П. Павлова определило ее переход на высшую ступень и это было переходом закономерным, подготовленным всей ее предшествующей историей.
В столетнюю годовщину со дня рождения С. С. Корсакова представляется особенно важным попытаться оценить его деятельность именно с этой стороны, в направлении развития отечественной психиатрии именно по этому пути — от идей И. М. Сеченова к учению И. П. Павлова. С этим основным вопросом тесно связан и другой вопрос. С. С. Корсаков был клииицист-нозолог. Важный этап в истории психиатрии — переход с симптоматологических позиций на позиции нозологические— связан прежде всего с трудами двух ученых — С. С. Корсакова и Э. Крепелина. Роль Э. Крепелина в переходе психиатрии на нозологические позиции велика и бесспорна.
В этом отношении имеется некоторая общность у С. С. Корсакова и Э. Крепелина.
Однако даже сама постановка вопроса о роли клинических взглядов Э. Крепелина в развитии психиатрии в направлении перехода ее на позиции учения И. П. Павлова невозможна и неуместна. При наличии известной общности в деятельности двух клиницистов — С. С. Корсакова и Э. Крепелина — между их клиническими .принципами имеется огромное различие. Вот почему при характеристике деятельности С. С. Корсакова важно также попытаться оценить его клинические идеи в сопоставлении с клиническими взглядами Э. Крепелина.
В разработке номенклатуры и систематики психических заболеваний, которой ныне пользуются психиатры, большая роль принадлежала Э. Крепелину. Однако эта систематика начинает уже не только не удовлетворять современную психиатрию, но и во многом сковывать ее. П. Е. Снесарев имел все основания сказать, что «выделение нозологических форм еще далеко не закончено.
Возможно создание новых клинических единиц, что мы и видим на самом деле, особенно в связи со знакомством с новыми инфекционными болезнями» (1950 г., стр. 43).
Понимание нозологии С. С. Корсаковым во многом отличалось от Э. Крепелина. Родившись на 2 года раньше Э. Крепелина, С. С. Корсаков жил на четверть века меньше его. Мы не можем гадать, как выглядела бы современная систематика психозов, если бы жизнь С. С. Корсакова не оборвалась так внезапно, но то прогрессивное и плодотворное, что заключалось в нозологических идеях С. С. Корсакова, мы обязаны учесть и использовать со всей полнотой при дальнейшей разработке нозологических основ психиатрии.
«Многое, что в настоящее время и в сфере практики и в сфере науки выдвигается в первую очередь, уже намечено, может быть, не вполне отчетливо, в отдельных статьях, замечаниях, соображениях Сергея Сергеевича. Написанное Корсаковым долго еще будет служить источником знания»,— писал П. Б. Ганнушкин в статье, посвященной памяти С. С. Корсакова (1925 г., стр. 5).
Мы попытаемся наметить некоторые отличительные особенности клинико-нозологического направления С. С. Корсакова в сопоставлении со взглядами Э. Крепелина. Мы хотели бы подчеркнуть при этом именно такие особенности клинического направления С. С. Корсакова, которые, основываясь на теоретических идеях Сеченова, способствовали овладению отечественной психиатрией учением И. П. Павлова и переходу ее на новый, высший уровень.
- Читать далее "История отечественной психиатрии. А. А. Токарский в психиатрии"
Оглавление темы "Развитие психиатрии":1. Проблема соотношения психопатической конституции. Почва психозов
2. Шизоидный психопат. Клиника шизоидной психопатии
3. П. Б. Ганнушкин о психопатиях. Клинические направления Корсакова
4. Труд И. М. Сеченова. Э. Крепелин в психиатрии
5. История отечественной психиатрии. А. А. Токарский в психиатрии
6. Клиницизм С. С. Корсакова. Эмпирический клиницизм Э. Крепелина
7. С. С. Корсаков о травматических конституциях. История режима психиатрических больниц
8. Постельный режим психических больных. С. С. Корсаков о постельном режиме
9. Психоморфологические идеи в психиатрии. Проблемы нозологии в психиатрии
10. Психиатрия Крепелина завоевала мир. Крепеленисты