С. С. Корсаков о травматических конституциях. История режима психиатрических больниц

Нет необходимости говорить о том, насколько правильнее, плодотворнее, прогрессивнее позиция С. С. Корсакова и насколько она приближалась к важнейшим положениям учения И. П. Павлова о чрезвычайной пластичности высшей нервной деятельности, благодаря которой «все всегда может быть достигнуто, изменяться к лучшему, лишь бы были осуществлены соответствующие условия» (1951 г., стр. 188).

Если течение болезней, как полагал С. С. Корсаков, в высокой степени зависит от окружающих условий и от особенностей почвы, то, естественно, возникает вопрос, какое содержание вкладывал С. С. Корсаков в понятие «почвы».

Патологическая почва, пониженная сопротивляемость, «психопатическая конституция», по С. С. Корсакову, эго болезненное изменение всего строя психики, организма, становящееся на длительный срок характерным его свойством. Эти изменения могут быть различного качества и обусловливаются неодинаковыми причинами. С. С. Корсаков писал о конституции, являющейся результатом длительного злоупотребления алкоголем, о «травматической конституции», о конституции, возникшей как следствие микседемы, и т. д.

В дальнейшем, в период распространения взглядов на конституцию как на эндогенно, наследственно обусловленную совокупность свойств организма, высказывания С. С. Корсакова о травматической или алкогольной конституции могли восприниматься как нечто старомодное и утерявшее научное значение. Теперь же мы должны признать взгляды С. С. Корсакова на патологическую конституцию как на пониженную сопротивляемость организма, формирующуюся под влиянием различных факторов, глубокими, правильными и близкими к указаниям И. П. Павлова о неизбежности случаев нестойкой, ломкой нервной системы, порожденных травматическими повреждениями, инфекцией, интоксикацией и сильнейшими жизненными потрясениями.

травматические конституции

Из коренного различия взглядов С. С. Корсакова и Э. Крепелина на закономерность, определяющую течение заболеваний, вытекал и различный подход к оценке и даже к описанию клинических фактов. При описании болезней С. С. Корсаков фиксировал внимание на начальных стадиях, Э. Крепелин — на конечных; С. С. Корсаков при изложении отдельных нозологических форм считал наиболее важным уловить динамику их и выделял прежде всего стадии болезни, Э. Крепелин стремился найти то постоянное и стойкое, что характеризует болезни на всем их протяжении, он стремился отграничить однотипные, застывшие формы их.

Из столь различных взглядов на сущность заболеваний, условий, определяющих их течение и исход, неизбежно должны были вытекать и совершенно различные подходы к вопросам лечения психических заболеваний. «Взгляд на ряд разнообразнейших лечебных средств, находящихся в руках врача-психиатра,— писал Э. Крепелин в своем руководстве,— легко позволяет заключить, что деятельность его существенным образом направлена против болезненных симптомов; и едва ли можно ожидать чего-нибудь иного при столь неудовлетворительном развитии учения, о причинах душевного заболевания и при трудности их устранения, если даже мы их знаем» (1910 г., стр. 417).

Столь пессимистической оценке перспектив лечения психических заболеваний соответствовала и безрадостная практика: «эпоха Крепелина» в зарубежной психиатрии характеризуется господством идей терапевтического нигилизма, безнадежного бездействия в вопросах лечения психических заболеваний.

В истории отечественной психиатрии конец XIX столетия ознаменовался огромными усилиями широких-масс психиатров, натравленными на реформу психиатрических больниц. При этом ставились две основные цели: обеспечить возможно раннее поступление больных в психиатрические больницы и создать в этих последних такие условия, которые максимально способствовали бы выздоровлению больных. На протяжении короткого отрезка времени во всех психиатрических больницах страны были осуществлены такие реформы режима, условий содержания больных, которые кардинально изменили облик психиатрических учреждений.

- Читать далее "Постельный режим психических больных. С. С. Корсаков о постельном режиме"

Оглавление темы "Развитие психиатрии":
1. Проблема соотношения психопатической конституции. Почва психозов
2. Шизоидный психопат. Клиника шизоидной психопатии
3. П. Б. Ганнушкин о психопатиях. Клинические направления Корсакова
4. Труд И. М. Сеченова. Э. Крепелин в психиатрии
5. История отечественной психиатрии. А. А. Токарский в психиатрии
6. Клиницизм С. С. Корсакова. Эмпирический клиницизм Э. Крепелина
7. С. С. Корсаков о травматических конституциях. История режима психиатрических больниц
8. Постельный режим психических больных. С. С. Корсаков о постельном режиме
9. Психоморфологические идеи в психиатрии. Проблемы нозологии в психиатрии
10. Психиатрия Крепелина завоевала мир. Крепеленисты

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение