П. Е. Снесарев о морфологии шизофрении. Саморазвитие шизофрении
Патологоанатом П. Е. Снесарев писал: «С некоторого времени в нашем понимании патологических процессов центр тяжести мы стали переносить с этиологии на патогенез. Мы знаем теперь, что узнать этиологический фактор не значит понять страдание».
Изучая в эксперименте некоторые интоксикации, П. Е. Снесарев пришел к выводу, что после того, как токсический фактор, находившийся в организме непродолжительное время, покинул организм, патологический процесс может продолжать свою динамику, порой сложную, проходящую через многие этапы.
Именно так, по представлениям Снесарева, течет шизофренический процесс, при котором патогенез имеет большее значение, чем этиология, и при котором первоначальный этиологический фактор — гипотетический токсин, вызвавший болезнь, может прекратить свое действие, покинуть организм, болезнь же продолжает свое саморазвитие. Л. А. Зильбер подчеркнул, что инфекционные вирусы являются движущей силой на всем протяжении болезненного процесса, тогда как неопластические вирусы лишь вызывают первоначальное изменение тканей и не участвуют в дальнейшем движении процесса.
В общем учении о причинности вскрываются новые закономерности, которые должны быть учтены и нами при рассмотрении столь сложной проблемы, как этиология и патогенез шизофрении. Имеются в виду явления «пресыщения причинного действия» и саморазвивающиеся процессы.
Нарастание внутренних возможностей саморазвития шизофрении убедительно отражено в цифровых материалах, приведенных в диссертации X. А. Алимова. Автор отобрал для длительного наблюдения 500 больных шизофренией, выписанных из клиники в состоянии ремиссии, и проследил их дальнейшую судьбу на протяжении 5 лет.
Общие итоги оказались крайне неутешительными: по прошествии 5 лет лишь немногим больше 10% больных не заболело вновь; почти у половины больных рецидив возник на протяжении первого года по возвращении из больницы: многие больные имели по 2, 3 и более рецидивов. В плане этой статьи основной интерес представляют закономерности, отображаемые цифровыми материалами диссертации. Оказалось, что при полной ремиссии внешние вредности предшествовали возникновению рецидива почти во всех случаях (в 93 %); при ремиссии менее глубокой внешние факторы предшествовали рецидиву в 65% наблюдений; в группе, где ремиссия имела характер лишь незначительного улучшения, внешние факторы были отмечены только в 28% наблюдений.
Чем менее глубока ремиссия, тем меньшее участие в возникновении рецидива принадлежит внешним факторам. Оказалось, далее, что участие внешних факторов становится меньшим по мере нарастания числа рецидивов. Первому рецидиву внешние патогенные факторы предшествуют более чем в половине наблюдений, второму рецидиву — в 1/3 наблюдении, третьему — в 13% наблюдений и в тех случаях, когда больные имели четыре и более приступов шизофрении, эти приступы развивались без участия внешних факторов.
Эти данные согласуются с предыдущими: с каждым приступом заболевания ремиссии становятся все менее полными, в психическом состоянии больных все отчетливее выражены стойкие нарушения, внесенные шизофренией; по мере этого падает участие внешних факторов в возникновении рецидива заболевания. Автор установил также, что сами экзогенные факторы, предшествующие возникновению рецидива, становятся менее тяжелыми.
И, наконец, еще одна закономерность: экзогенный фактор окрашивает клиническую картину заболевания, находит отражение в его симптоматике лишь в начальных стадиях болезни: при повторных рецидивах картина болезни определяется закономерностями клиники самой шизофрении; внешняя вредность не участвует в синдромологической структуре психоза.
- Читать "Патогенетические механизмы шизофрении. Полиэтиологичность шизофрении"
Оглавление темы "Иммунитет и шизофрения":1. П. Е. Снесарев о морфологии шизофрении. Саморазвитие шизофрении
2. Патогенетические механизмы шизофрении. Полиэтиологичность шизофрении
3. Изменение мозга при шизофрении. Аутоиммунизация при шизофрении
4. Виды антител организма. Иммунологическая реактивность при шизофрении
5. Показатели иммунологической реактивности при шизофрении. Оценка реактивности иммуннитета
6. Исследование иммуннитета при шизофрении. Иммунные реакции и механизмы действия психофармакологических средств
7. Динамика агглютининов при шизофрении. Связь вакцинации и шизофрении
8. Стафилококковый антитоксин при шизофрении. Использование стафилококкового анатоксина при шизофрении
9. Инсулиновая терапия при шизофрении. Транквилизация при шизофрении
10. Динамика психопатий. Динамика неврозов и психопатий