Виды антител организма. Иммунологическая реактивность при шизофрении
А. Д. Адо различает три группы образующихся в организме антител.
1. Повреждение, или агрессивные антитела; при соприкосновении с тканью соответствующего органа они вызывают лизис, разрушение ткани. В ток крови при этом поступают новые порции антигена, ведущие к дальнейшей выработке аутоантител, и таким образом формируется своего рода цепная реакция, саморазвивающийся болезненный процесс, первичная причина которого, вызвавшая образование аутоантител (химическое повреждение, токсин, инфекция, травма), может пройти незамеченной.
2. Антитела-«свидетели»; они не обладают повреждающими свойствами, но обладают способностью связывать комплемент. 3. Антитела, имеющие защитное значение; накопление этих антител может перевести состояние аутоаллергии в иммунитет и способствовать выздоровлению больного.
Идентификация различных видов аутоантител и исследование их соотношения — задача далеко не решенная. В свете имеющихся данных факты, установленные исследованием аутоиммунизаторных процессов при шизофрении, могут получить различное толкование. Несомненно, что продолжение исследований в этом направлении является перспективным.
Итоговые обзоры исследования шизофрении за последние десятилетия, выполненные зарубежными авторами, поражают своим скепсисом, граничащим с растерянностью и безнадежностью.
Советские психиатры отдают себе отчет в сложности проблемы. Они, однако, в отличие от многих зарубежных исследователей, не отказываются от рассмотрения шизофрении в плане нозологии. Шизофрения не индивидуальная психогенная реакция, а болезнь. Шизофрения — болезнь, имеющая материальный субстрат.
Этиология шизофрении не установлена, но можно считать установленным, что она соматической природы. Исследования патогенеза шизофрении позволили выяснить некоторые его звенья, которые хотя и не удается еще соединить в нечто единое, но которые, однако, с бесспорностью свидетельствуют о материальных основах болезненного процесса.
Иммунологическая реактивность при шизофрении
Исследование особенностей протекания иммунологических реакций у больных шизофренией может представить тройной интерес:
а) как один из аспектов принципа нервизма (нервная система и иммунитет);
б) как один из путей изучения патогенеза шизофрении;
в) как одно из направлений выяснения механизмов действия так называемых психотропных средств.
В этом сообщении приводятся результаты исследований, осуществляемых группой сотрудников психиатрической клиники II Московского медицинского института в течение последних 5 лет.
Чтобы не возникло недоумений, необходимо предпослать разъяснение, касающееся методической стороны исследования. Иммунологические исследования сложны, требуют специального оборудования и методической вооруженности исполнителей. Автор настоящего сообщения и исполнители, а по существу соавторы работы: Ю. А. Ильинский и Л. С. Куликов — психиатры-клиницисты.
Исследование могло быть осуществлено только благодаря тому, что крупнейшие представители соответствующих разделов советской иммунологии — профессора Г. В. Выгодчиков и Н. Г. Олсуфьев — взяли .на себя руководство методической стороной исследования. Они предоставили все необходимые условия для работы в руководимых ими лабораториях Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Академии медицинских наук СССР. Вот почему явилось возможным психиатру-клиницисту выступить в, казалось бы, несвойственной ему роли, в роли докладчика, сообщающего результаты исследований, выполненных средствами и методами иммунологии.
- Читать "Показатели иммунологической реактивности при шизофрении. Оценка реактивности иммуннитета"
Оглавление темы "Иммунитет и шизофрения":1. П. Е. Снесарев о морфологии шизофрении. Саморазвитие шизофрении
2. Патогенетические механизмы шизофрении. Полиэтиологичность шизофрении
3. Изменение мозга при шизофрении. Аутоиммунизация при шизофрении
4. Виды антител организма. Иммунологическая реактивность при шизофрении
5. Показатели иммунологической реактивности при шизофрении. Оценка реактивности иммуннитета
6. Исследование иммуннитета при шизофрении. Иммунные реакции и механизмы действия психофармакологических средств
7. Динамика агглютининов при шизофрении. Связь вакцинации и шизофрении
8. Стафилококковый антитоксин при шизофрении. Использование стафилококкового анатоксина при шизофрении
9. Инсулиновая терапия при шизофрении. Транквилизация при шизофрении
10. Динамика психопатий. Динамика неврозов и психопатий