Показатели иммунологической реактивности при шизофрении. Оценка реактивности иммуннитета

Исследование осуществлялось с применением методик, позволяющих изучать иммунобиологические реакции в динамике, в процессе развития активного иммунизаторного процесса, вызываемого введением соответствующих антигенов.
Применялись два антигена, с одним из которых организм исследуемых больных раньше не встречался,— туляремийная вакцина, и такой, с которым организм постоянно сталкивается — стафилококковый анатоксин. Это делает возможным сопоставление результатов исследования иммунных реакций при различных антигенных и однородных группах больных. Иммунные реакции, вызываемые этими антигенами, строго специфичны и могут быть учтены в точных цифровых показателях.

При них исключены свойственные ряду других антигенов групповые реакции, при которых исследователь вынужден учитывать такие иммунологические показатели, которые являются равнодействующей многих, частью неизвестных, факторов.
Для исследования отбирались больные, не вызывающие сомнений в диагнозе, преимущественно из числа длительно госпитализированных.

Первый цикл исследований проводился на больных, не подвергавшихся так называемым активным методам лечения; второй цикл — на больных, лечившихся инсулиновыми шоками, хлорпромазином (аминазином) и резерпином. Показатели иммунологической реактивности, полученные при обследовании больных шизофренией, сопоставлялись с показателями, полученными при тех же методиках:
а) у больных другими психическими заболеваниями, находящихся в тех же условиях содержания и примерно в течение такого же срока;
б) у здоровых.

Всего обследовано 735 больных, из них 654 больных шизофренией, в качестве контроля 58 больных олигофренией и 23 — с синдромом паркинсонизма после эпидемического энцефалита. Все показатели анализировались методами математической статистики; в сообщение вошли только данные, отвечающие требованиям статистической достоверности.
Остановимся на трех указанных выше аспектах исследуемой проблемы.

реактивность при шизофрении

Роль нервной системы в иммунитете. Иммунологические механизмы с общебиологической точки зрения являются компонентом защитно-адаптационных процессов и систем гомеостаза.

Очевидно, нервная система, регулирующая постоянство внутренней среды и уравновешивание ее с условиями внешней среды, играет ту же роль и в механизмах иммуногенеза. Более отчетливо роль нервной системы выявлена по отношению к клеточным факторам иммунитета, в частности фагоцитарной реакции, и значительно менее она определена в отношении гуморальных форм иммунитета.

В плоскости этого сообщения интерес представляют именно гуморальные формы. Известно, что С. И. Метальников (1958) впервые сообщил о возможности условнорефлекторного воспроизведения клеточных реакций иммунитета и выработки антител. Указание С. И. Метальникова, относящееся к клеточным реакциям, получило в дальнейшем подтверждение. Что касается гуморальных факторов при иммунитете, то их изменения явились предметом многочисленных проверочных опытов и вызвали среди советских иммунологов оживленные дискуссии.
Концепция чисто нервного механизма иммунитета отстаивалась учениками акад. А. Д. Сперанского (О. Я. Острый, 1951; Д. Ф. Плецитый, 1959).

В многочисленных исследованиях лабораторий П. Ф. Здродовского (1951) и А. Д. Адо (1955) гипотеза условнорефлекторного образования антител не была подтверждена. Не подтвердилось и предположение о нервной рецепции антигенных раздражений и о передаче их по нервным путям.

Таким образом, механизмы нервной регуляции иммунных процессов остаются во многом неясными. В этих условиях наблюдения над иммунологической реактивностью организма у больных с нарушенной высшей нервной деятельностью могут представить несомненный интерес.

- Читать "Исследование иммуннитета при шизофрении. Иммунные реакции и механизмы действия психофармакологических средств"

Оглавление темы "Иммунитет и шизофрения":
1. П. Е. Снесарев о морфологии шизофрении. Саморазвитие шизофрении
2. Патогенетические механизмы шизофрении. Полиэтиологичность шизофрении
3. Изменение мозга при шизофрении. Аутоиммунизация при шизофрении
4. Виды антител организма. Иммунологическая реактивность при шизофрении
5. Показатели иммунологической реактивности при шизофрении. Оценка реактивности иммуннитета
6. Исследование иммуннитета при шизофрении. Иммунные реакции и механизмы действия психофармакологических средств
7. Динамика агглютининов при шизофрении. Связь вакцинации и шизофрении
8. Стафилококковый антитоксин при шизофрении. Использование стафилококкового анатоксина при шизофрении
9. Инсулиновая терапия при шизофрении. Транквилизация при шизофрении
10. Динамика психопатий. Динамика неврозов и психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.