Динамика психопатий. Динамика неврозов и психопатий

Нужно с удовлетворением отметить, что оба этих направления наиболее полную реализацию нашли в советской психиатрии. Оба указанных направления в последние годы получают активную поддержку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

При выборе темы для настоящего почетного и ответственного выступления естественно было обратиться к одному из этих направлений. Естественно было также остановить свой выбор на том из них, в котором больше работает коллектив клиники. Это область так называемой малой психиатрии. Автор сообщения отдает себе отчет в трудности поставленной задачи: перед аудиторией непсихиатров выступить с сообщением, касающимся наиболее сложной проблемы психиатрической клиники.
Наше сообщение посвящено закономерностям клинической динамики «малых» форм психических нарушений — закономерностям их возникновения, развития и возможностям устранения, пределам обратимости патологических состояний.

Как только в области психической патологии обращаешься к термину и понятию «динамика», так сразу же оказываешься перед угрозой погрузиться в извечный спор конституционалистов и психогигиенистов, в извечную борьбу взглядов, истоки которой теряются где-то в глубокой древности, в спорах элеатов и сторонников Гераклита.

Соотношение основных факторов, определяющих динамику патологических явлений, в общей форме может быть понято из указания Дарвина, отметившего, что при изучении изменчивости организмов «должно различать два фактора: природу организма и природу условий» (Чарльз Дарвин. Происхождение видов. Огиз—Сельхозгаз, 1937, стр. ПО).

психопатии

Эти общие положения важны как руководящие принципы, но они, разумеется, не могут априори определить в отношении каждой формы патологии пределы влияния природы организма и внешних условий. Исследование клинической динамики заболеваний может осуществляться лишь клиническим методом. Нужно изучать клинические факты, не предрешая результатов, избегая предвзятой дедукции.

Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению клинических фактов из области «малой» психиатрии, необходимо внести уточнение: «малая» психиатрия является малой в смысле невыраженности нарушений психики, но она является «большой» в отношении частоты и сложности наблюдаемых явлений. Приведу две — три литературные справки.

Бесспорно, что число неврозов в капиталистических странах велико и продолжает расти, однако сообщаемым цифрам нельзя полностью доверять. Многие источники обусловливают их недостоверность. Один из источников — своего рода мода на неврозы. Иметь те или иные невротические «комплексы», время от времени обращаться за консультацией к психиатру или психоаналитику стало почти необходимым среди некоторых слоев населения капиталистических стран для того, чтобы не прослыть плоской, неинтересной личностью.

В Советском Союзе иная динамика заболеваемости и иные цифры. Они неуклонно снижаются. В данном контексте мы обращаемся к цифрам для того, чтобы иллюстрировать значимость так называемой малой психиатрии в общей системе психиатрической помощи. Сотрудники Ленинградского института имени В. М. Бехтерева изучили обращаемость в психоневрологические диспансеры и к невропатологам поликлиник Ленинграда и установили, что количество лиц, страдающих неврозами, составляет 26,08 на 1000 населения, что в 2,7 раза больше, чем больных психозами (9,5 на 1000 населения)
(В. Н. Мясищев, Вопросы невро-психичеокой гигиены и профилактики в свете патогенетического анализа неврозов Сб. «Вопросы профилактики нервных и психических заболеваний». Л., 1962, стр. 16).

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Иммунитет и шизофрения":
1. П. Е. Снесарев о морфологии шизофрении. Саморазвитие шизофрении
2. Патогенетические механизмы шизофрении. Полиэтиологичность шизофрении
3. Изменение мозга при шизофрении. Аутоиммунизация при шизофрении
4. Виды антител организма. Иммунологическая реактивность при шизофрении
5. Показатели иммунологической реактивности при шизофрении. Оценка реактивности иммуннитета
6. Исследование иммуннитета при шизофрении. Иммунные реакции и механизмы действия психофармакологических средств
7. Динамика агглютининов при шизофрении. Связь вакцинации и шизофрении
8. Стафилококковый антитоксин при шизофрении. Использование стафилококкового анатоксина при шизофрении
9. Инсулиновая терапия при шизофрении. Транквилизация при шизофрении
10. Динамика психопатий. Динамика неврозов и психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.