М. О. Гуревич о малой психиатрии. Классификация психопатических личностей

М. О. Гуревич (1940) указывал, что изучение и распознавание форм малой психиатрии пошло по линии исследования микросимптомов и отдельных проявлений заболеваний, что вернуло исследователей к феноменологическому направлению. Это привело к стиранию границ между психозами и пограничными состояниями, обратимыми и необратимыми процессами, психопатиями и неврозами.

Пограничные состояния — это не мост между состояниями болезни и здоровьем, а своеобразная группа патологических форм sui generis. Гуревич считал, что Ганнушкин излишне расширил понятие о психопатиях, которые поглотили всю область неврозов и даже некоторые другие заболевания. Между психопатиями и неврозами имеется определенная грань, качественное различие.

По мнению Гуревича, неврозы и психопатии различаются по патогенезу, проявлениям, тенденциям развития, течению, прогнозу, они различны в смысле возможностей терапевтического воздействия, а также по социальным последствиям. Остается в силе и формулировка Kraepelin (1923), что в отличие от невротика психопат не чувствует себя больным, т. е. ощущение болезни не относится к симптомам психопатии.

Смывание граней между неврозами и психопатиями теоретически неправильно и практически вредно, поскольку расширяет границы психопатий. Это расширение происходило не только за счёт неврозов, но и нормальных вариантов характеров в случаях, когда наличие тех или иных особенностей личности (часто нестойких, приобретенных экзогенным путем), определялось как проявление психопатии.

малая психиатрия

Учитывая трудности отграничения психопатий от некоторых характерологических вариантов, М. О. Гуревич предлагает к психопатиям относить лишь те состояния, которые качественно отличаются от нормального в результате развития и фиксации определенных патологических особенностей личности при утрате способности к их компенсации. Этот критерий, как и все приведенные выше, отличается скорее социальной основой, чем клинической.

Говоря о сложностях классификации психопатических личностей, Е. К. Краснушкин (1928) соглашается с Schneider, что в классификации нуждаются признаки разных категорий. Так, некоторые типы психопатов — это социологические типы личностей: антисоциальные, сутяги, клептоманы и т. п. Другие обозначают психологические типы — люди безвольные, фанатики, гипертимные, фантасты и т. п. И третья — это типы конституционально-биологические — пикно-циклоиды, астено-шизоиды и атлето-эпилептоиды.

Психопата нельзя исчерпывать одной типологической формой и правильнее обозначать структурно, определяя его конституционально-биологическое, психологическое и социальное лицо или тип. Для социологического и психологического типов источником их изменчивости, по Е. К. Краснушкину, являются преимущественно социальные воздействия, а для конституционально-биологического, кроме социальных влияний, эндогенные и биологические — экзогенные (болезни, травмы и т. п.).

Для степени и характера изменения личности, пишет Е. К. Краснушкин, важно не только, какое воздействие — социальное, экзогенное или эндогенное — оказывается на неё, но также важно, в каком возрасте каждые из них оказывают влияние на личность.

- Читать далее "И. Н. Введенский о психопатиях. Е. А. Попов о психопатиях"

Оглавление темы "Неврозы и их дифференциация":
1. М. О. Гуревич о малой психиатрии. Классификация психопатических личностей
2. И. Н. Введенский о психопатиях. Е. А. Попов о психопатиях
3. Невроз по Е.К. Краснушкину. В. А. Гиляровский о неврозах
4. Е. А. Попов о неврозах. Отграничение невроза от психоза
5. Вегетативные неврозы. Формы невроза
6. Неврастении и их проявления. Вегетативные проявления неврозов
7. Истерический невроз. Влияние психических травм не вегетативную нервную систему
8. Классификация навязчивых явлений. Динамика фобического синдрома
9. Невротический характер. Невротическое развитие
10. Гиперопека ребенка. Гиперопека как причина неврозов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.