Неврастении и их проявления. Вегетативные проявления неврозов

И. И. Русецкий (1958) считает, что вегетативные расстройства при неврастении постоянны, выраженность их зависит от состояния нервной деятельности. Наиболее частыми являются сердечно-сосудистые нарушения: кровяное давление неустойчивое с колебаниями, пульс лабилен; на ЭКГ под влиянием внешних воздействий обнаруживаются изменения зубцов, смещения отреза Р—Q и S—Т, указывающие на изменение тонизированности экстракордиальных вегетативных нервов (Истманова, 1958). Изменение сосудистого тонуса чаще проявляется по типу бурной неадекватной реакции, реже по типу слабой (Русецкий, 1958).

И. С. Вайнберг (1946) указывал на асимметрию кожной температуры при неврастении, «беспричинные» подъёмы температуры, удлинение красного дермографизма, изменение резистентности капилляров, мраморность кожи кистей и стоп.

Н. К. Боголепов (1954) подчеркивает возможность возникновения вегетативных расстройств у здоровых людей после напряженной работы, сопровождающейся систематическим недосыпанием или в связи с тяжелыми эмоциональными потрясениями. Появление их, по мнению автора, зависит от перенапряжения или срыва процессов в коре головного мозга и течение этих расстройств определяется динамикой корковых процессов. Для обозначения вегетативных расстройств автор предлагает термин «вегетативная дисфункция», подчеркивая при этом, что он является суммарным.
В. М. Мухин (1954) рассматривает вегетативные нарушения, как проявления общих неврозов.

В. А. Гиляровский (1946) писал, что основные явления неврастенического симптомокомплекса обусловлены соматически. Синдром нервного истощения всегда — синдром физического истощения, при котором непременно затрагивается вегетативная нервная система.

проявления неврозов

На большое значение в клинической картине неврастении вегетативных расстройств указывали Е. А. Попов (1954), А. Крейндлер (1963), С. Н. Четвериков (1948), Л. Н. Канавец (1962), Е. А. Цуканова (1965), В. В. Королёв (1964) и др.

Роль вегетативных расстройств в клинике неврастении у детей подчеркивали Е. А. Осипова (1940), Г. Е. Сухарева (1959) и др., причем отмечалось, что у детей наиболее часто встречаются такие расстройства, как анорексия, тошнота, беспокойный сон, энурез и вазоневротические расстройства в виде обмороков.

Большинство авторов констатировало наличие вегетативных расстройств, не уделяя внимания их динамике. У Е. А. Цукановой (1965) и В. В. Королева (1964) мы находим указание на то, что вегетативный синдром, отчетливый в начале заболевания, постепенно утрачивает свою выраженность, а аффективные расстройства, тесно связанные с изменением внешней среды, на первых этапах болезни, постепенно формируются в хронические аффактивные нарушения.

Таким образом, на основании литературных данных можно высказать предположение, что на первых этапах развития неврастении, наибольшую выраженность имеют вегетативные и аффективные расстройства, в ряде случаев сопровождающихся сензомоторными нарушения ми. В дальнейшем при длительном течении заболевания выраженность указанных расстройств уменьшается, сменяясь полиморфизмом симптоматики: появлением навязчивостей, ипохондрических и характерологических расстройств.

- Читать далее "Истерический невроз. Влияние психических травм не вегетативную нервную систему"

Оглавление темы "Неврозы и их дифференциация":
  1. М. О. Гуревич о малой психиатрии. Классификация психопатических личностей
  2. И. Н. Введенский о психопатиях. Е. А. Попов о психопатиях
  3. Невроз по Е.К. Краснушкину. В. А. Гиляровский о неврозах
  4. Е. А. Попов о неврозах. Отграничение невроза от психоза
  5. Вегетативные неврозы. Формы невроза
  6. Неврастении и их проявления. Вегетативные проявления неврозов
  7. Подарок женщине на юбилей 50 лет
  8. Истерический невроз. Влияние психических травм не вегетативную нервную систему
  9. Классификация навязчивых явлений. Динамика фобического синдрома
  10. Невротический характер. Невротическое развитие
  11. Гиперопека ребенка. Гиперопека как причина неврозов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.