И. Н. Введенский о психопатиях. Е. А. Попов о психопатиях

И. Н. Введенский (1940) придерживался точки зрения Е. К. Краснушкина об изменчивости психопатий и подтверждение этому видел в том, что конституциональные психопатии встречаются сравнительно редко. По его мнению, в происхождении психопатий огромную роль играют экзогенные моменты. Изменения характера или формирование характера в сторону психопатии часто начинаются очень рано и обязаны экзогенному внутриутробному повреждению, целому ряду социальных моментов и другим различным неблагоприятным и отрицательно влияющим моментам психического характера.

А. М. Свядощ (1959) пишет, что психопатическими следует называть таких лиц, у которых нарушения в соотношении нервных процессов, обнаруживались с детства и характеризовались отсутствием прогредиент-ности. При этом они являлись либо врожденными, наследственно обусловленными, либо возникшими в самом раннем возрасте под влиянием невыясненных внешних причин. Клинически — это люди с аномалией, уродством характера, страдающие от особенностей своего характера сами или заставляющие страдать других, нарушения у них обнаруживаются главным образом со стороны эмоционально-волевой сферы;

Е. А. Попов (1958) писал, что психопатии — это не единая форма, а целая группа расстройств, объединяемых общими чертами В клинической картине психопатий мы почти не находим таких черт, которые не были бы свойственны в той или иной степени здоровому человеку. Поэтому психопатия определяется недоразвитием одних или преувеличением развития других свойств, имеющихся у каждого здорового человека, но в более гармоническом сочетании. Поэтому психопатии можно рассматривать как варианты характера, которые выходят за пределы нормы. Таким образом, Попов делает попытку подойти к изучению формирования психопатий в плане асинхроний развития, с позиций сравнительно-возрастного формирования личности, которые в настоящее время получают всё большее распространение в изучении психических болезней.

психопатии

Еще более отчётливо значение сравнительно возрастного аспекта в изучении формирования психопатических личностей звучит у Г. Е. Сухаревой (1959). Выдвинутое Kraepelin понятие частичного инфантилизма как биологической основы психопатий не может объяснить биологической сущности всех форм её. Существует ряд клинических вариантов, когда речь идет не о задержанном, а «искаженном развитии». В таких случаях наблюдаются разнообразные сочетания признаков незрелости психики и чрезмерно ускоренного развития. Большое значение имеет сама постановка вопроса о биологической основе психопатий и разрешение его в эволюционном аспекте — как аномалии онтогенеза нервной системы. Очень важно учитывать, на каких этапах онтогенеза возникло отклонение в ходе развития, а также степень его тяжести и распространенности.

Е. К. Краснушкии (1934), ссылаясь на Kehrer (1924), приводит его критерий отграничения неврозов от психических болезней: невротики не дают социальных последствий душевных болезней, так как сопровождаются чувством и сознанием болезни. Признак относительный, так как в начальных стадиях болезни сохраняется и чувство и сознание болезни.

По мнению Е. К. Краснушкина (1934) с точки зрения генеза неврозы можно расположить на линии, на одном конце которой будут группироваться целиком приобретенные формы неврозов у до того здоровых людей — это и есть типичные истинные неврозы; на другом же конце — конституциональные состояния, прирожденные психические уродства личности или психопатические личности, дающие в своем жизненном развитии болезненные картины, совершенно совпадающие с невротическим, — их можно было бы называть конституциональными невропатиями; наконец, посредине располагаются случаи, где наследственное предрасположение и фактор среды участвуют в генезе неврозов в различных отношениях.

Одной из характерных черт невроза, с точки зрения Е. К. Краснушкина, является выраженная связь происхождения и всей симптоматики с соматикой. Истинные неврозы постоянно имеют свое выражение в тех или иных соматических проявлениях, все равно субъективного или объективного порядка. Именно в неврозах, как нигде, с особенной яркостью демонстрируется связь и взаимоотношение психического и соматического.

- Читать далее "Невроз по Е.К. Краснушкину. В. А. Гиляровский о неврозах"

Оглавление темы "Неврозы и их дифференциация":
1. М. О. Гуревич о малой психиатрии. Классификация психопатических личностей
2. И. Н. Введенский о психопатиях. Е. А. Попов о психопатиях
3. Невроз по Е.К. Краснушкину. В. А. Гиляровский о неврозах
4. Е. А. Попов о неврозах. Отграничение невроза от психоза
5. Вегетативные неврозы. Формы невроза
6. Неврастении и их проявления. Вегетативные проявления неврозов
7. Истерический невроз. Влияние психических травм не вегетативную нервную систему
8. Классификация навязчивых явлений. Динамика фобического синдрома
9. Невротический характер. Невротическое развитие
10. Гиперопека ребенка. Гиперопека как причина неврозов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.