Невротический характер. Невротическое развитие

В 1961 г. О. В. Кербиков писал, что в область малой психиатрии за последние годы пришло большое количество различных терминов, которые зарождались в недрах психоаналитической литературы и постепенно переходили в полуфрейдистские работы, а затем и в неофрейдистские. Такими терминами являются «невроз характера», «невротический характер», «невротические или невропатические конституции», «невротическое развитие».

Сам термин «развитие» был применен К. Jaspers (1910) для отграничения изменений личности, не связанных с «процессом». Jaspers писал, что слово «развитие» служит для определения самых различных понятий и отношений, например, развитие организма. Оно становится ясным, если его противопоставлять понятию «процесс». При обсуждении понятия «развитие личности» необходимо отмечать, что оно имеет болезненный характер и связано с какой-то основой, с взаимодействием психологических и рациональных моментов, которые объясняют дисгармонию и безудержность.

Целостная личность, по мнению Jaspers (1910), созданная по мере своего роста, при «развитии» в конечном счете опускается вниз. В тех же случаях, когда не достигается единый вид развития личности, а устанавливается нечто новое, чуждое собственно личности, что не свойственно развитию, то следует говорить не о «развитии», а о «процессе».

В последующие годы термин «развитие» не получил широкого распространения. Им пользуются Kraepelin (1923), Бумке (1929), Reichardt (1932), как справедливо замечал А. Н. Молохов (1932), его использование носило случайный и подсобный характер. Так, Kraepelin (1923) в учении о шаранойе выделяет «саморазвитие» и «реактивное развитие». Он пользуется этим термином для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет именно о развитии.

невротический характер

Термины «невротический характер», «невротическое развитие», «невроз характера» в дальнейшем находят свое отражение в психоаналитической литературе Так, появляются работа Adler (1928) «Невротический характер», работа Schulz-Henke (1940), которой он дал название «Подавленный человек» (невротическое развитие, как следствие подавления потребностей в детском возрасте).

Работа Schulz-Henke (1940) рассматривает изменения характера с психоаналитических позиций, но наблюдаемые им клинические закономерности в формировании тормозимых черт характера представляют определенный интерес. Оценивая удельный вес подавленных потребностей в патогенезе невротического развития, автор отмечает особую частоту «подавления потребности признания ценности личности».

В общей картине подавленных влечений отчетливо выступают угнетение агрессивности в сочетании со всем, что относится к чувству собственного достоинства, внутренней уверенности, самоутверждению и способности к борьбе. Человек с подавленными влечениями «не осмеливается» жить в соответствии со своими истинными потребностями. Любое экспансивное побуждение, пишет Schulz-Henke (1940), сопровождается чувством страха и виновности, несмотря на то, что они (побуждения) имеют характер установок.

Далее автор пишет, что жестокое обращение, так же как и чрезмерная мягкость, подавляет экспансивные тенденции ребенка, начиная с самого раннего возраста. Поэтому мать оказывает важнейшее влияние на развитие личности ребенка в первые годы жизни. В последующие периоды подавление экспансивных потребностей ребенка происходит под влиянием излишней строгости или избыточной доброты. В итоге, как запуганные, так и избалованные дети, соприкасаясь с действительностью, не в состоянии выработать реалистические критерии для оценки доступного им удовлетворения потребностей. Они испытывают страх перед жизнью, недоверчивость к окружающим и неверие в собственные силы.

По мнению автора, критериями патологического развития являются: амбивалентность, пассивность, характеризующаяся отсутствием инициативы, непропорционально высокие требования, предъявляемые к жизни. Пассивность и высокие требования к жизни в сочетании с подавленностью влечений составляют ядро структуры личности «подавленного человека».

- Читать далее "Гиперопека ребенка. Гиперопека как причина неврозов"

Оглавление темы "Неврозы и их дифференциация":
1. М. О. Гуревич о малой психиатрии. Классификация психопатических личностей
2. И. Н. Введенский о психопатиях. Е. А. Попов о психопатиях
3. Невроз по Е.К. Краснушкину. В. А. Гиляровский о неврозах
4. Е. А. Попов о неврозах. Отграничение невроза от психоза
5. Вегетативные неврозы. Формы невроза
6. Неврастении и их проявления. Вегетативные проявления неврозов
7. Истерический невроз. Влияние психических травм не вегетативную нервную систему
8. Классификация навязчивых явлений. Динамика фобического синдрома
9. Невротический характер. Невротическое развитие
10. Гиперопека ребенка. Гиперопека как причина неврозов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.