Гиперопека ребенка. Гиперопека как причина неврозов

В работе Schulz-Henke (1940), так же как в работе Adler (1928), формирование невротических и характерологических расстройств дается с психоаналитических позиций. В возникновении невроза и невротического развития играют роль не внешние условия социальной среды с ее межлюдскими отношениями, а 'подавление свойственной каждому человеку агрессивности, властолюбия и т. п.
Клинические описания особенностей формирования тормозимых черт характера в будущем показывают большую роль особенностей воспитания, которые обсуждаются сейчас под названием «гиперопека».

Основное патогенетическое значение в возникновении невроза характера имеет среда. Травмы и болезни, неблагоприятные бытовые условия, недостаточное питание, приводящие к ослаблению сопротивляемости, способствуют возникновению «невроза характера».

Многие представители «неофрейдистских» концепций были вынуждены отказаться от признания доминирующей роли сексуального в психической деятельности человека. Сторонники теории «культурного» психоанализа — Ногпеу (1964), Fromm (1950) и др.—ставили перед собой задачу уточнения социальных условий, которые вызывают психологические конфликты и приводят к неврозу.

Несмотря на то, что они как бутго бы вносили что-то новое в концепцию Фрейда, по существу оставались в пределах «классического психоанализа» и продолжали доказывать, что источники конфликтов современного общества лежат в «ранних переживаниях ребенка, которые связаны с «недостатком любви к ребенку» или вытеснением «первичных агрессивных влияний».

гиперопека

Эти взгляды таят в себе остатки метофизического понимания психики, согласно которому основные свойства психики заложены в душевной жизни личности, коренятся в ее глубинах и лишь противостоят влияниям внешней среды, всегда посторонней, враждебной этим внутренним силам. Кроме того, очень трудно получить объективные сведения о периоде раннего детства: мало кто из взрослых может рассказать о своих ранних переживаниях достаточно точно и последовательно.

Фурст (1957) подходит к исследованиям психики с позиций материализма. Он подвергает критике фрейдизм и поддерживает точку зрения о том, что личные отношения людей часто отражают их общественные отношения.

Автор считает, что работу человеческого мозга и психические процессы можно понять только в том случае, если выйти за пределы внутренних биологически обусловленных форм работы мозга или внутренних биологических закономерностей его психических процессов и если учесть сложные формы отражения действительности, которые осуществляются мозгом.

Подвергая пересмотру основные психологические понятия и выдвигая положение об общественной природе сознания, Фурст (1957) стремится объяснить наиболее интимные и внутренние переживания, исходя из объективных отношений людей. Он разрабатывает новый подход к проблеме неврозов и приходит к выводу, что конфликты, которые приводят к неврозу, несмотря на интимный и личный характер, являются результатом общественных отношений.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Неврозы и их дифференциация":
1. М. О. Гуревич о малой психиатрии. Классификация психопатических личностей
2. И. Н. Введенский о психопатиях. Е. А. Попов о психопатиях
3. Невроз по Е.К. Краснушкину. В. А. Гиляровский о неврозах
4. Е. А. Попов о неврозах. Отграничение невроза от психоза
5. Вегетативные неврозы. Формы невроза
6. Неврастении и их проявления. Вегетативные проявления неврозов
7. Истерический невроз. Влияние психических травм не вегетативную нервную систему
8. Классификация навязчивых явлений. Динамика фобического синдрома
9. Невротический характер. Невротическое развитие
10. Гиперопека ребенка. Гиперопека как причина неврозов

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение