Депрессия на фоне конфликта. Депрессия у врача
Депрессивное состояние возникло значительно раньше разрыва с молодым человеком, как реакция на все прошлые неудачи, и носит характер невротической депрессии. В дальнейшем происходит трансформация ведущего синдрома, появляются характерологические расстройства, сложные и полиморфные. У больной имеются и истерические симптомы, но наряду с ними развиваются черты, свойственные возбудимой психопатии.
Появляется злобность, взрывчатость, колебания настроения напоминают дисфории. Аффекты стойки, держатся долго. Появляется несвойственная ранее грубость, конфликтность. На определенном этапе возникает наклонность к сутяжному развитию.
Каждый конфликт, создаваемый больной, ведет к усложнению ситуации и утяжелению депрессии («психопатические циклы»). При втором поступлении ведущими в клинической картине являются эксплозивные и истерические характерологические расстройства. Они еще не являются тотальными, к ним сохраняется критическое отношение, но они уже нарушают трудоспособность. В данном случае представляет большой интерес то, что создание новой установки, новой жизненной цели, приводит к улучшению состояния и к обратному развитию появившихся характерологических расстройств.
Только у 4 больных можно было отметить появление грубых характерологических расстройств, которые по своей тотальности, отсутствию к ним критического отношения и стойкому нарушению адаптации приближало их к возбудимым психопатам.
Больная Л , 1922 гола рождения, врач, находилась в больнице им Соловьева с 3/1—1961 г. по 10/2—1961 г
Жалобы раздражителность, приступы «ярости», подавленное настроение, головные боли, повышенная утомляемость
Из анамнеза Детство прошло в трудных материальных vt линиях Стец умер, когда больной было 10 лет, плохо его помнит.
Со слов родных знает, что он был мягкий, заботливый и справедливый человек Мать была безвольной и неприспособленной к жизни, не могла обеспечить семью материально Поэтому больная рано начала работать, но продолжала учиться Окончила 7 классов и фельдшерскую школу В 18 лет вышла замуж за человека значительно старше ее по возрасту — «надоели материальные лишения и хотелось помочь семье». Мужа побаивалась, стеснялась с ним ходить в кино или театр, избегала подруг. Участвовала в войне, в 1943 г перенесла воздушную контузию, после которой бывают головные боли
В 1943 г родила дочь. С ее рождением появился смысл в жизни. После войны муж заболел туберкулезом и находился в тяжелом состоянии в течение нескольких лет Ухаживала за ним, так как это считала своим долгом. Жила в постоянном страхе за здоровье дочери, так как муж настаивал, чтобы девочка жила с ними вместе. «В этот период, несмотря на имевшееся у нее подавленное настроение и быструю утомляемость, нашла в себе силы окончить медицинский институт. Смерть мужа пережила сравнительно легко, уехала в другой город, работала по специальности. Через несколько лет вторично вышла замуж, «по горячей любви».
Радовалась семейному счастью, мечтала иметь ребенка В этот период была активной, деятельной, уравновешенной Огорчалась только, что не беременеет, упорно лечилась, видела, что муж также мечтает о ребенке. После внематочной беременности стало очевидным ее будущее бесплодие Семья распалась, но еще долгие годы надялась, что муж к ней вернется, ждала его, писала ему письма, звонила В это время уже работала с трудом, постоянно испытывала подавленность, плакала, плохо спала, по ночам бывали приступы сердцебиений, обращалась к терапевтам, но они патологии не отмечали.
Несколько лет тому назад ее стал преследовать один мужчина, приходил к ней на работу и домой, назывался ее мужем Сначала смеялась над ним, а затем, когда узнала, что он болен шизофренией, стала его «смертельно бояться». Однажды встретив его вечером на улице, не могла идти из-за слабости в ногах и сердцебиений. Слабость держалась несколько лней, а сердцебиения и страх смерти, возникший позднее, появлялись при воспоминании об этом человеке С этого периода состояние резко ухудшилось, стала очень раздражительной, гневливой, обижалась по пустякам.
На малейшее замечание начинала кричать, плакать, бросала и рвала вещи В такие моменты «не помнила себя», могла наговорить много лишнего, о чем потом сожалела После конфликтов усиливалась тоска, огорчалась из-за возникших неприятностей Временами появлялись неприятные ощущения в различных частях тела Неоднократно лечилась в терапевтических стационарах, где у нее, как правило, не обнаруживали какой-либо патологии, кроме незначительном гипотонии и наклонности к спастическому колиту Пребывание в терапевтическом стационаре обычно заканчивалось конфликтом, жаловалась сначала на лечащего врача, затем на заведующего отделением и т.д.
- Читать "Психическое состояние при депрессии. Сутяжные тенденции"
Оглавление темы "Невротическая истерия":1. Депрессия на фоне конфликта. Депрессия у врача
2. Психическое состояние при депрессии. Сутяжные тенденции
3. Эпилептоидность. Недостаточность интеллекта
4. Невротическое развитие как результат невроза. Симптомы невроза
5. Невротическое развитие как болезнь. Невротическое развитие по Binder
6. Диагноз невротического развития. Истерическое развитие
7. Раздражительность при истерическом развитии. Утренние тревоги при невротической депрессии
8. Фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии
9. Анестетическая депрессия. Дереализация и сомато-психическая деперсонализация
10. Симптомы эксплозивного развития. Синдром психической слабости