Фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии
Фобии у этих больных возникали в ситуации, когда перед больными стояли какие-то задачи, выполнение которых представляло определенные затруднения или было нежелательным.
У 8 больных наблюдались навязчивые представления, они отличались яркостью, образностью и выраженной аффективной окраской. В сознании больных навязчиво возникали представления о каком-то событии, чаще уже имевшем место в отличие от больных с обсессивным развитием, у которых навязчивые представления чаще бывали связаны с предполагаемой опасностью. Больные с истерическим развитием жаловались, что неприятное событие «навязчиво вспоминается», причем перед глазами отчетливо рисуются картины пережитого. Навязчивые воспоминания, как правило, сопровождались вегетативными расстройствами: потливостью, тахикардией, одышкой. У части больных появлялось чувство страха, досады, беспокойство в связи с тем, что Они не могут избавиться от этого неприятного чувства.
Признаки обсессивного развития, так же как и истерического, возникали на фоне невротической депрессии Обсессивное развитие у всех больных начиналось с фобий; при других вариантах невротического развития фобии встречались значительно реже (при истерическом развитии у 18 из 54 больных, при эксплозивном у 4 из 18 больных). Обнаруженные различия в частоте выявления фобий в сравниваемых диагностических группах являются статистически значимыми. Таким образом, факт выявления фобий имеет диагностическое значение для определения формы невротического развития.

В ряде случаев больные обращались с жалобами на наличие контрастных желаний, навязчивых воспоминаний и сомнений. Только при тщательном анализе удавалось отметить фобический этап. Некоторые больные указывали, что навязчивые страхи, обычно возникшие психогенно (под влиянием пережитого страха или какого-то сообщения), держались недолго и проходили без лечения. Позднее возникали навязчивые сомнения и контрастные желания, занимающие значительно большее место в клинической картине болезни.
В тех случаях, когда фобии носили ипохондрический характер (у 21 больного), фобический этап был уже обычно отчетливо выраженным, но сравнительно скоро, как правило, через два, три месяца, реже через полгода, наряду с навязчивым страхом, появлялись обсессивные симптомы, указывающие на развитие навязчивого синдрома. Имело значение не столько генерализация синдрома навязчивых страхов, сколько появление навязчивых представлений о предполагаемом действии (второй этап, по Н. М. Асатиани) или контрастных желаний. В дальнейшем шло накопление навязчивостей с тенденцией к отвлеченности, абстрактности (навязчивое воспоминание забытых имен, событий, наклонность к «умственной жвачке»), которые уже не сопровождались такой аффективной насыщенностью, как ранние проявления.
Наряду с этим можно было отметить нарастание и развитие депрессивного синдрома. Выявление тоски имеет известное диагностическое значение, поскольку жалобы на тоскливость при обсессивном развитии встречаются значительно чаще, чем при других вариантах невротического развития. В случае обсессивного развития тоска выявлялась у всех больных, тогда как при истерическом — только у 9 из 54 больных, а при эксплозивном — у 4 из 18 больных. Найденные различия в частоте выявления симптома тоски в сравниваемых группах статистически значимы.
- Читать "Анестетическая депрессия. Дереализация и сомато-психическая деперсонализация"
Оглавление темы "Невротическая истерия":- Депрессия на фоне конфликта. Депрессия у врача
- Психическое состояние при депрессии. Сутяжные тенденции
- Эпилептоидность. Недостаточность интеллекта
- Невротическое развитие как результат невроза. Симптомы невроза
- Невротическое развитие как болезнь. Невротическое развитие по Binder
- Можно ли перевести денежные средства с Яндекса на Вебмани выгодно
- Диагноз невротического развития. Истерическое развитие
- Раздражительность при истерическом развитии. Утренние тревоги при невротической депрессии
- Фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии
- Анестетическая депрессия. Дереализация и сомато-психическая деперсонализация
- Симптомы эксплозивного развития. Синдром психической слабости