Эпилептоидность. Недостаточность интеллекта

В группе больных, у которых наблюдается эксплозивное развитие, в преморбиде чаще отмечались черты эпилептоидности. Психические травмы в большинстве случаев носили сложный характер сочетания усложняющего конфликта и «вынужденной эмоциональной изоляции». Черты эксплозивности присоединялись к невротической депрессии либо через 3—5 лет, либо после длительного периода и тогда возникали такого рода характерологические расстройства.

Структура этих расстройств была сложна и полиморфна: имели место астенические, истерические расстройства, фобии и ипохондрические сверхценные образования, которые часто являлись основой для формирования сутяжного развития. Ведущим в характерологических расстройствах являлся эксплозивный синдром. Не у всех больных отмечалась парциальность расстройств и критическое к ним отношение, это, по-видимому, было связано с ранним началом заболевания.
В особенностях воспитания обращало на себя внимание го, что половина из этих больных с детства испытывали материальные затруднения (в связи с войной и оккупацией), четверо начали трудовую деятельность с 14—15 лет.

Недостаточность интеллекта приводит к невозможности коррегировать возникающие характерологические расстройства. О подобных вещах пишет Petrilowitsch (1966), когда указывает, что при появлении признаков интеллектуального снижения у пожилых лиц, могут появляться психопатические черты характера, ранее коррегируемые интеллектом. В данном случае нет оснований говорить об интеллектуальной неполноценности, скорее трудная жизненная ситуация привела к более глубокому изменению поведения.

недостаточность интеллекта

Речь идет не только о характерологических расстройствах у больной, а также об изменении личности в целом.
Интересно отметить, что у больных этой группы, наряду с появлением характерологических расстройств эксплозивного типа, наблюдаются симптомы, напоминающие начальные проявления психоорганического синдрома. Больные обычно жалуются на головные боли, снижение памяти, затруднение в выполнении счетных операций, ослабление сообразительности, наблюдается быстрая истощаемость.

Можно думать, что длительно существующие аффективные расстройства ведут к истощению защитных механизмов. На возникновение подобных состояний после тяжелых реактивных психозов указывают Н. И. Фелинская и К. Л. Иммерман (1961).

О. В. Кербиков и Н. И. Фелинская (1965), изучая так называемые нажитые формы психопатий, предлагают выделять три варианта развитии: патологическое, при котором на конституционно психопатической основе происходит формирование выраженного психопатического симптомокомплекса; постреактивное или психогенное, при котором вследствие перенесенного реактивного состояния (в форме невроза или реактивного психоза) наступают реактивно обусловленные формы извращенного характера; патохарактерологическое, при котором формирование патологического характера происходит под влиянием длительного воздействия различных ситуационных фактодов.

Наряду с указанными вариантами развитии Кербиков (1961) допускал возможность существования и невротического развития, как промежуточной формы между неврозами и патохарактерологическими развитиями.

- Читать "Невротическое развитие как результат невроза. Симптомы невроза"

Оглавление темы "Невротическая истерия":
1. Депрессия на фоне конфликта. Депрессия у врача
2. Психическое состояние при депрессии. Сутяжные тенденции
3. Эпилептоидность. Недостаточность интеллекта
4. Невротическое развитие как результат невроза. Симптомы невроза
5. Невротическое развитие как болезнь. Невротическое развитие по Binder
6. Диагноз невротического развития. Истерическое развитие
7. Раздражительность при истерическом развитии. Утренние тревоги при невротической депрессии
8. Фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии
9. Анестетическая депрессия. Дереализация и сомато-психическая деперсонализация
10. Симптомы эксплозивного развития. Синдром психической слабости
11. Лечение наркомании. Каковы перспективы?
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.