Анестетическая депрессия. Дереализация и сомато-психическая деперсонализация

У 11 больных наблюдались черты анестетической депрессии. Однако больные никогда не говорили, что они сделались «бесчувственными», как это бывает при маниакально-депрессивном психозе. Чаще наблюдались жалобы на то, что из-за болезни стали менее эмоционально относиться к близким, не так остро все переживать и чувствовать.

У 6 больных имели место идеи самообвинения, но их тоже нельзя было назвать бредовыми, они скорее носили характер сверхценных образований. Больные испытывали чувство вины перед близкими за тот или иной поступок. Так, больная после длительных сомнений и колебаний развелась с мужем, который и после развода продолжал жить в той же комнате.

В возникающих скандалах она всегда винила себя, а не мужа, который пьянствовал и дебоширил. Другая считала, что она в какой-то степени повинна в болезни дочери, так как всегда много времени уделяла работе, а меньше воспитанию детей. При беседах становилось очевидным, что это не бред, но с ухудшением состояния такие высказывания нередко достигали уровня бредовой убежденности.

У 9 больных отмечались элементы явлений дереализации и сомато-психической деперсонализации (аутопсихическая деперсонализация не наблюдалась). Проявления эти были рудиментарны. Так, больные говорили, что окружающий мир «как-то отдалился», при его восприятии нет «былой радостности красок», солнце и хорошая погода усиливают подавленность.

деперсонализация

Жалобы на изменения ощущения от собственного тела были конкретны они утратили былую ловкость в выполнении привычных движений, тело «стало непослушным», какая-то часть тела (чаще рука или нога) временами становится менее чувствительной, появляется ощущение онемения, ползания мурашек. Подобные симптомы наблюдались, как правило, у больных, у которых, наряду с развитием обсессивного синдрома, отмечались и истерические реакции.

У больных с обсессивным развитием в большинстве случаев был выражен астенический симптомокомплекс. Он был особенно отчетлив в начале появления фобий или им предшествовал. Астенические вегетативные расстройства при этом бывали близки симптомам неврастении (потливость, сердцебиения, нарушения сна и аппетита). Указанные расстройства у этих больных характеризовались именно «раздражительной слабостью», так же как и сама раздражительность.

Больные легко засыпали, но при малейшем шуме пробуждались, раздражались по мелочам, могли быстро сосредоточиться на какой-то деятельности, но быстро отвлекались. После отдыха и лечения астеническая симптоматика сглаживалась и тогда на первый план выступали черты депрессивного синдрома. Навязчивости (фобии), как правило, впервые появлялись одновременно с выраженным астеническим симптомокомплексом.

У 32 больных наблюдалась утренняя тревога, которая сопровождалась сердцебиением. При наличии кардиофобии эти сердцебиения укрепляли уверенность больных в том, что у них «больное сердце». При описании невротической депрессии мы отмечали, что симптом утренних тревог с сердцебиением не вызывает страха за сердце. Обычно кардиофобия возникала по какому-то иному поводу и действительно только в дальнейшем этим утренним сердцебиениям больные начинали придавать значение.

- Читать "Симптомы эксплозивного развития. Синдром психической слабости"

Оглавление темы "Невротическая истерия":
1. Депрессия на фоне конфликта. Депрессия у врача
2. Психическое состояние при депрессии. Сутяжные тенденции
3. Эпилептоидность. Недостаточность интеллекта
4. Невротическое развитие как результат невроза. Симптомы невроза
5. Невротическое развитие как болезнь. Невротическое развитие по Binder
6. Диагноз невротического развития. Истерическое развитие
7. Раздражительность при истерическом развитии. Утренние тревоги при невротической депрессии
8. Фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии
9. Анестетическая депрессия. Дереализация и сомато-психическая деперсонализация
10. Симптомы эксплозивного развития. Синдром психической слабости
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.