Невротическое развитие как результат невроза. Симптомы невроза

Высказывалось предположение о возможности возникновения невротического развития в связи с неблагоприятным течением невроза (Н. М. Асатиани, 1966; В А. Гурьева, 1966; В. В. Королев, 1964), на основание изучения клиники и течения неврастении предлагал следующие критерии отграничения невротического развития от затяжного невроза: длительность течения болезни, стабильность клинических проявлений, уменьшение сиуационных эмоциональных расстройств и нарастание хронических расстройств настроения, а также полисиндромность расстройств.

С нашей точки зрения, наиболее существенными из перечисленных выше критериев являются полисиндромность расстройств и смена эмоциональных ситуационно обусловленных расстройств хроническими изменениями настроения. Этим, конечно, не исчерпываются признаки невротического развития. Основные критерии отграничения невроза от невротического развития должны вытекать из особенностей клинических проявлений и вариантов течения болезни.

Анализ клинической картины показывает, что в структуру невротического развития входят те же синдромы, что и в структуру невроза — астенический, обсессивный, истерический, депрессивный и иногда эксплозивный, хотя появление последнего более характерно для патологического развития. Если клинические особенности перечисленных выше синдромов при неврозах состоят в том, что ведущее место в структуре их занимают вегетативные, двигательные аффективные расстройства, не связанные с личностью и не включающиеся в ее структуру, то при невротических развитиях мы встречаемся с теми же синдромами, которые, однако, имеют иные клинические качества.

невроз

Так, при невротическом развитии вегетативные, двигательные и аффективные расстройства, яркие и четкие при неврозе, утрачивают свою выраженность. Они, если и сохраняются, то уже не занимают ведущего места, им на смену приходят иные симптомы: повышенная утомляемость, невозможность сосредоточиться, неустойчивость интересов и желаний. Часто эти явления сопровождаются хроническими расстройствами настроения, отсутствием эмоциональной лабильности и легкости в смене настроения. Иногда возникают черты пунктуальности, педантизма. Иными словами, налицо те же астенические симптомы, но получившие как бы другое качество, определяющие личность больного и все поведение его.

При так называемом истерическом развитии ведущая роль в клинике уже не принадлежит вегетативным двигательным и аффективным расстройствам Последние, хотя и остаются в клинической картине, но на первый план выступают характерологические стремление привлекать к себе внимание, эгоизм, капризность, эмоциональное отношение к окружающему, быстрая смена аффективных реакций и суждений

Сдержанные в прошлом люди становлятся болтливыми, рассказывают малознакомым людям о своей жизни, страдают от этого, но удержаться от желания привлечь к себе внимание не могут. При обсессивном развитии, которое часто является продолжением астенического, происходит как бы трансформация самого навязчивого синдрома, его усложнение и накопление в клинической картине симптомов идеомоторных навязчивых расстройств с утратой вегетативного и аффективного компонентов их. За навязчивыми страхами могут появляться навязчивые представления.

Возникающие затем в ряде случаев контрастные желания, как правило, уже более окрашены аффективно. В дальнейшем у больных появляются навязчивые сомнения, касающиеся на первых этапах определенного события, а позднее захватывающие ту или иную сферу деятельности. На эту особенность формирования обсессивного синдрома указывала Н. М. Асатиани (1966). Иногда появляются элементы умственной жвачки, насильственного обдумывания какого-то отвлеченного события или воспоминания забытых фамилий, имен и т. п. Эти особенности клинических проявлений теснейшим образом связаны с характерологическими расстройствами больного и определяют его поведение.

- Читать "Невротическое развитие как болезнь. Невротическое развитие по Binder"

Оглавление темы "Невротическая истерия":
1. Депрессия на фоне конфликта. Депрессия у врача
2. Психическое состояние при депрессии. Сутяжные тенденции
3. Эпилептоидность. Недостаточность интеллекта
4. Невротическое развитие как результат невроза. Симптомы невроза
5. Невротическое развитие как болезнь. Невротическое развитие по Binder
6. Диагноз невротического развития. Истерическое развитие
7. Раздражительность при истерическом развитии. Утренние тревоги при невротической депрессии
8. Фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии
9. Анестетическая депрессия. Дереализация и сомато-психическая деперсонализация
10. Симптомы эксплозивного развития. Синдром психической слабости
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.